来年から追跡番号必須化について
来年の4月から追跡番号をつけることが必須になるそうですが、ゆうメールや定形外などは使えなくなるという事でしょうか?特定記録をつければいいかもしれませんが、1個につき160円の値上げは相当痛いです。クリックポストでさえも、現在の送料の2倍です。アマゾンはあまりに勝手で横暴ではないでしょうか?客の安心感が増せば、注文数が増えてペイするという理屈でしょうが、料金だけでなく、手間も増えるので、まったく自分たちのことしか考えていないように思えます。
来年から追跡番号必須化について
来年の4月から追跡番号をつけることが必須になるそうですが、ゆうメールや定形外などは使えなくなるという事でしょうか?特定記録をつければいいかもしれませんが、1個につき160円の値上げは相当痛いです。クリックポストでさえも、現在の送料の2倍です。アマゾンはあまりに勝手で横暴ではないでしょうか?客の安心感が増せば、注文数が増えてペイするという理屈でしょうが、料金だけでなく、手間も増えるので、まったく自分たちのことしか考えていないように思えます。
0件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
疑問恐縮です。クリポで2倍
2000円以上の商品送るのに 日本郵便と 現在 99円以下 契約なのでしょうか?
Seller_ActTmfRpGnmnT
ごくごく一部の悪質な転売無在庫業者は
発送していないにも関わらず
発送通知だけ先に出して時間稼ぎをしている。
そういう事例がありますので、これ(追跡必須)は仕方ないのではないでしょうか
まじめにやってる業者からすると手間が増える、コストが上がる、なんでしょうけどね
幸い4月からなので時間はありますから運送会社との交渉など
できることはあると思いますよ。
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
2000円以上の点と恐らく特定記録はAmazonが追跡可能なものとしないはずです。
少なからず現時点ではそのはずです。
Seller_Un87VxGrZWDaA
アマゾンマーケットプレイスにて古本を売っています。
2000円以上のものには追跡番号必須となりますと、撤退も検討せざるを得ません。
3cm以下、1kg以下のものですとクリックポストが最も安いと思われますが、3cm以上となると今度はレターパックプラス520円が最も安いと思います。
そもそもクリックポストは使いづらく、大量の発送には向きません。
Seller_2lbRong27gQi7
定期的に「商品を確実に送って相手が受け取ったはずなのに、届いてないとウソをついてます!詐欺です!Amazonも信用してくれません!」という話が上がりますし、
恐らくモデレーターさんやテクニカルサポートさんでも対応策の一つとして改善したのでは無いでしょうか。
何かあると騒ぐ、そしてその為の対応策を講じる。
誰かに責任を求めると言うのは諸刃の剣な訳ですから、
この件に関しては出品者に関しても一定の保険として飲み込まざるを得ない措置かと思います。
どうしてもと言うなら、送料分のご負担をお客さまから頂くのが筋です。
それで売れなくなるなら、それまでかと存じますが如何でしょうか?
そのうち「追跡番号があっても相手先ポスト投函のサービスは不可とします」と言い兼ねませんよ。
置き配と大差ないとは思いますけどね。
Seller_PMsX12RLg7EiA
「出荷通知だけ出せばいい」を拡張して
在庫の数量ミスや他の理由出荷できないことを繕うために使われると問題あると思うんですよ
国内の運送会社のデータフォーマットは、日本郵便が牽引して共通フォーマットを制定しています。 この共通データフォーマットにてデータ連動していると考えられますが、下請けも含めると全てが整っている環境であるのか? 異なる海外の事情によって、データ連動ができていない隙間を狙い、海外発送の空注文を行う不正方法もあると伝える記事もあります。 世界中の他企業とのデータ連動は困難な部分があるので、パフォーマンスに影響を与えるパラメーターとしては不完全と今までは判断していたのでしょう。 周囲の環境が全て整ったと判断してのポリシー変更とは思えませんので、なぜこの時期に追加するのか不明です。 今回のポリシー変更によりパフォーマンス悪化するのは、自社出荷を行う国内販売者のみとなり、現在本当に問題のある箇所には影響が出ない可能性がありますね。
Seller_yu5vflq6iA0Mf
以前、開店したところ追跡番号を必ず入れましたが、段々お問合せ番号を記入しなく大丈夫だとずっと思いました。来年から追跡番号必須化について、大変でしょう。頑張ります。
Seller_mDU6YFT7lW6fn
メルカリ便みたいにAmazon便みたいな安価な発送方法も同時にリリースしてくれればお客様も出品者も満足するのになぁ
Seller_ay7AHdZtwzLr1
なんか、フォーラムが慌ただしくなってますが、
メールで通知がきてるのでしょうか?
当方、ずっと出品者出荷ですが、何も来ておらず、、、
どなたか親切な方、メール文面見せていただけますか?