Amazonの商品検索について
ASIN:B004RCNH3E:
上記商品を「ねんどろいど アイリ」とAmazon内で検索しても検索が勝手に「ねんどろいど アイリス」という文言で検索を行い全く商品ページを表示させることができません。
という質問をテクニカルサポートにしたのですが、回答が以下のように帰って来ました。
アマゾンの検索結果に関しましては、商品の購入頻度や商品の情報、在庫状況やその商品に興味を持たれるかどうかなどのさまざまな要素を総合的に考慮し表示されております。
大変恐れ入りますがこの考慮結果、現在は「ねんどろいど アイリ」というワードで商品検索をしますと、「ねんどろいど アイリス」というワードに自動修正され検索結果が表示されております。
※検索結果が表示された後に、「ねんどろいど アイリ のすべての結果を表示します」をクリックいただくことで「ねんどろいど アイリ」で検索した結果が表示できます。
検索した単語を勝手に改変する検索というのは正常な動作なのでしょうか?
(Amazonとしては正常な動作という回答はされているのですが。。。)
もしかして〇〇検索や類似として表示というのなら判りますが、かってに検索単語を改変するのはまともな検索とは思えないのですが、詳しい方ご意見いただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
Amazonの商品検索について
ASIN:B004RCNH3E:
上記商品を「ねんどろいど アイリ」とAmazon内で検索しても検索が勝手に「ねんどろいど アイリス」という文言で検索を行い全く商品ページを表示させることができません。
という質問をテクニカルサポートにしたのですが、回答が以下のように帰って来ました。
アマゾンの検索結果に関しましては、商品の購入頻度や商品の情報、在庫状況やその商品に興味を持たれるかどうかなどのさまざまな要素を総合的に考慮し表示されております。
大変恐れ入りますがこの考慮結果、現在は「ねんどろいど アイリ」というワードで商品検索をしますと、「ねんどろいど アイリス」というワードに自動修正され検索結果が表示されております。
※検索結果が表示された後に、「ねんどろいど アイリ のすべての結果を表示します」をクリックいただくことで「ねんどろいど アイリ」で検索した結果が表示できます。
検索した単語を勝手に改変する検索というのは正常な動作なのでしょうか?
(Amazonとしては正常な動作という回答はされているのですが。。。)
もしかして〇〇検索や類似として表示というのなら判りますが、かってに検索単語を改変するのはまともな検索とは思えないのですが、詳しい方ご意見いただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
0件の返信
Seller_9L1sirF8RwIcG
「アイリ」よりも「アイリス」という単語のほうが検索されることが多いので「アイリス」のタイプミスや言いかえと判断されたのでしょう。
それで正しいと思います。むしろ良くできている。
検索というものがどういうものか考える必要がありますが、amazonやgoogleのような検索というのは検索ボタンを押したときに実際にその文字列をサイト全体から探してるわけではないですよね。
膨大なサイトのなかから一瞬で探し出せるわけがない。
ではどうしてるのかというと、あらかじめ人がよく検索しているキーワードとその検索結果を常にデータベースにため込んでおき、それを表示させてるわけです。
だからまだ人に知られていない新商品の名前や、デタラメな造語は検索にかからない。
「ねんどろいど アイリ」がもし検索にかからなかったのであれば、それはamazonでまだそのような単語で検索する人が少ない、
まだamazon検索エンジンにキーワードとして認められていないということです。
Seller_akW4jgKmWV17X
正常か異常かと言われれば客観的に異常なんですが、
動作としては正常なはずです。
正確には未完成の状態にあると思われます。
AI技術の一端としてディープラーニングで、
より購買力が上がるように案内する試行錯誤がされている段階であり、
精度はお察しください程度の場合が多々あるはずです。
オススメに見る的外れがわかりやすい例ですね。
全ての結果を表示するを押すことによってそれも学習していくはずです。
Seller_bwBQicuDxT417
ご不満に賛同し、改善を希望します。
せめて商品名に一致するものがあるなら、それを検索結果に表示してほしいです。
googleみたいに世の中の全ての中から検索するわけではないので。
Seller_d6O02ec7T40NQ
いろいろとご回答いただきありがとうございます。
AT11様
「ねんどろいど アイリ」についてですが、元々はこの条件で検索すればAmazonでトップに出てきていた商品です。
それが気が付けばアイリスに乗っ取られていました(笑)
結構古い商品なので検索数は下がっていると思いますが、まだキーワードとしてはないという事はないです。
検索アルゴリズムとしては仕方ないかもしれませんが、検索したキーワードその物の商品があるのに検索に表示されない検索って。。。と思ってしまうのも正直なところです。
仰られているように、ASINやJANコード等を打ち込めば出てきますけれども。。。
最近Amazon内の検索がちょっと変な気がしてなりません。
ご意見いただきありがとうございました。
Seller_PMsX12RLg7EiA
検索キーワードの自動変更などもAI側で行われていると思います。アマゾンに変更して欲しいと伝えても、簡単には変更ができないと思います。
その場合、人が機械に寄った方がいいので、検索キーワードにアイリスといれて、ねんどろいど アイリスでも表示できるようにしておく方が良いでしょう。キーワード検索ですが、今回はAIの自動置換ですが、人の脳内置換を含めてマニュアルで対処する場所と思っています。
こういう問題がアマゾン責任部分によって発生した場合、〇〇もハサミも使いようという感じになりますので、状況によってはラッキーと感じる方もいるかもしれませんね。
購入者が ねんどろいど アイリス と自動変換されている事がわからない場合、スポンサー広告を使ってこのキーワードの完全一致に表示させます。このキーワードで探しているのが、ねんどろいど アイリ のお客様なら、スポンサー広告で本当に欲しい製品を引っかからせて独占状態になり、スポンサー広告なら、他の相乗りは表示されないはずです。
今回のパターンが、ラッキーになる部分かは不明ですが、機械の穴は人がどう埋めるかで変わってきます。