FBAと直接販売の並行販売の可否について
いつもお世話になります。
現在特定の商品をFBAで販売しております。
在庫が切れたのもあり倉庫に先日納品しましたが、
保険付きの配送ということもありFBA倉庫への納品がだいぶ遅れているようです。
毎日売れる商品であり、他の販売店も併売同商品を販売しておりますが
私の所は在庫ゼロ状態のため機会損失になっております。
ちなみにFBA倉庫への入庫は未定であり経験上あと3日ほど掛かると推測しております。
現在、手元にも在庫があるため、
直送販売を検討しておりますが、同じASINで
FBAと直接販売の両方で出品することは可能なんでしょうか?
またできた場合ルール違反になるのかも知りたいです。
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授のほど宜しくお願いします。
FBAと直接販売の並行販売の可否について
いつもお世話になります。
現在特定の商品をFBAで販売しております。
在庫が切れたのもあり倉庫に先日納品しましたが、
保険付きの配送ということもありFBA倉庫への納品がだいぶ遅れているようです。
毎日売れる商品であり、他の販売店も併売同商品を販売しておりますが
私の所は在庫ゼロ状態のため機会損失になっております。
ちなみにFBA倉庫への入庫は未定であり経験上あと3日ほど掛かると推測しております。
現在、手元にも在庫があるため、
直送販売を検討しておりますが、同じASINで
FBAと直接販売の両方で出品することは可能なんでしょうか?
またできた場合ルール違反になるのかも知りたいです。
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授のほど宜しくお願いします。
Seller_HxN2gbxzSfQxx
今から、FBA出荷のSKUを「出品を終了」しておけば、受領されても、自分が手動で「再出品」ボタンを押すまで、出品状態にならないので、同時出品にならないように、自分でコントロール出来ます。
0件の返信
Seller_cWa0sjVam1tc0
3年ほど前ですが、自分は一つの商品でそうしてたのでセラーセントラルの機能上は可能です。FBAで受領される前に在庫を0にしないといけませんが。
セラーセントラルの在庫管理に同じ商品が2行になって表示され、一つはFBA、もうひとつは自社出荷用でその時は問題なくできました。
一部のセラーは「それは規約違反」とかいう人がいるし、規約も時々変わるのでテクサポに問い合わせてからにした方がいいでしょうね。
Seller_HxN2gbxzSfQxx
同時にならなければOKです。
FBA出荷の商品が受領され出品状態になったら、出品者出荷(別SKU)の在庫を0にすれば良いのですが、一時的に同時出品(多分短時間ならギリセーフ?)になってしまうので、面倒ですが、FBA出荷のSKUを「出品を終了」しておくと、同時出品をコントロール出来ます。
やった事はないけど、同じSKUで、
FBA出荷←→出品者出荷
を切り替えればそっちが簡単かもしれません(推測)。
(たまに、それらしき事をしているフォーラム書き込み見かけます)
Seller_PMsX12RLg7EiA
[FBAと直接販売の並行販売は、(小型軽量プログラムを除く)FBA発送と同時に自社発送が並列している状態を指します。
今回の内容は、FBAで発送がされていないので、これに含まれません。
FBAから発送可能になったら、自社発送を閉じる運用を行なっていればOKです。
Amazonは購入者の混乱を避けるのが目的としています。 海外セラーでFBA発送と、中国発送が並列している状態が、真夜中に発生している場合がありますが、空発送によるランキング・検索順位・レビューの不正操作目的でしょうから、これら行為をやめさせるのが本当の理由かと憶測しています。 もしくは、FBAに少し在庫をおいてプライムマークをカタログにつけ、並列して安い金額で自社出荷する行為をNGにするのが目的かもしれません。
実務上で、少しの期間重なっても、FBA納入が遅れているのはAmazon責なので、大丈夫かとは思います。