「商品名のガイドライン」更新のお知らせ
商品名のガイドライン を更新いたしましたのでご報告いたします。
具体的な更新内容は以下のとおりの項目の追加です。商品登録の際には下記の点にご留意ください。
商品名の必要記載事項
-
商品タイトルに商品の分量(数量や内容量)を必ず記載すること。特に、同一商品で内容量等の異なるものを販売しているときは、例えば商品タイトルに「5個入り」、「500ml」などと併記する。
- サブスクリプション等の無料体験版は、商品タイトルに【30日無料体験版】など具体的な日数とともにその旨を記載する。
- 購入申込期間が設定されている商品(※)は、商品タイトルに具体的な期間とともにその旨を記載する。※購入期限のカウントダウンや期間限定販売など、一定期間を経過するとカスタマーが商品自体を購入できなくなるものが対象であり、「期間」以外の条件がある場合(例:個数限定販売)や一定期間に限って特別な条件(タイムセール、特典等)が設定されている場合は含まれない。
「商品名のガイドライン」更新のお知らせ
商品名のガイドライン を更新いたしましたのでご報告いたします。
具体的な更新内容は以下のとおりの項目の追加です。商品登録の際には下記の点にご留意ください。
商品名の必要記載事項
-
商品タイトルに商品の分量(数量や内容量)を必ず記載すること。特に、同一商品で内容量等の異なるものを販売しているときは、例えば商品タイトルに「5個入り」、「500ml」などと併記する。
- サブスクリプション等の無料体験版は、商品タイトルに【30日無料体験版】など具体的な日数とともにその旨を記載する。
- 購入申込期間が設定されている商品(※)は、商品タイトルに具体的な期間とともにその旨を記載する。※購入期限のカウントダウンや期間限定販売など、一定期間を経過するとカスタマーが商品自体を購入できなくなるものが対象であり、「期間」以外の条件がある場合(例:個数限定販売)や一定期間に限って特別な条件(タイムセール、特典等)が設定されている場合は含まれない。
0件の返信
Seller_bcIgNmjKDYfq0
タイトル以外で入り数等を記載してるものもありますが、遡って商品名の所を訂正するがあるのか?、過去のものは不問とするのか?
そこの所が明確でないので明記頂きたいです。
「登録の際には」とは過去のものには適用しないと言う事でよろしいのでしょうか?
在庫数を変えた場合、カタログの他の部分の一部を変更した場合の2点があろうかと思われます。
Seller_6OLVmaEQSFnAq
商品の分量については、全ての商品カテゴリで記載必須になるのでしょうか?
例えば食品や化粧品などで内容量を記載するのは分かりますが、家電などでわざわざ「1台」と記載する必要があるのか、といったことです。
その辺りをもっと明確にしていただきたいです。
Seller_XyPTD4oKDt45x
そういうのって商品情報の設定必須にして
その値をタイトルに結合するからタイトルに書くな!
が一般的だと思う。
まぁどうせ既存カタログ相乗りの場合、
「権限なくて変更できません。」
ってオチなだけだろうけどw
Seller_66McYl9xZWi9Z
商品タイトルに数量を記載ということは、個数を調整すれば新しいカタログが作れるってことですか?
すでに悪意のある人は構わずカタログを細分化していますが…
買う立場で考えて、商品タイトル:冷蔵庫(内容量:500L 数量:1)とか嫌だな。
複数個パックは商品タイトルに記載して欲しい気もしますが。