価格変更で商品削除…セラーに価格の自由はないのでしょうか?
出品者の皆様、こんにちは。
私は現在Amazonで出品しているセラーですが、最近とても理不尽な体験をしました。
新規出品商品の露出を高めたく、まずはお試し価格として100円で出品したところ、いくつか販売が発生し始めました。そこで価格を本来の適正価格である500円に戻そうとした瞬間、"価格が高すぎる"という理由で商品ページごと削除されてしまいました。
驚いてルールを再確認したところ、「価格が市場と比較して高すぎる場合は停止される」との記載。
しかしこれは、一度設定した価格が“基準”になってしまい、以後自由に価格調整できないということを意味しているように感じます。
さらに別のケースでは、1000円の商品を890円に値下げしたところ、「価格が安すぎる」としてまたも商品停止。1000円に戻したら出品可能に。
つまり、値上げも値下げも規制されている状態です。
これは、出品者として非常に大きなリスクです。
販売戦略として「期間限定価格」「プロモーション」「市場変化への対応」などは、ごく当たり前の行為です。それがアルゴリズムにより自動判定され、ペナルティを受ける仕組みは、正直言って行き過ぎではないでしょうか。
みなさんにお聞きしたいです:
同じような経験をされた方はいませんか?
価格を変更したら出品停止になったことは?
Amazonの価格統制に疑問を感じている方はいませんか?
公正取引委員会では、プラットフォーマーの優越的地位の濫用に関する調査も進めていると聞きます。この状況は、正直いって「セラーの経済活動の自由」を脅かすものだと感じています。
共感される方がいらっしゃれば、ぜひ情報を共有し合いませんか?
この問題が多くの方の関心を集めれば、改善への一歩になるかもしれません。
0件の返信
Seller_bcIgNmjKDYfq0
う~~ん
魚心と水心と言いますかAmazonでは売れ行きが良いと言う事の引き換えに、アアせいコウせいのセットが数々あって、その条件を承知でAmazonセールに出品をしている訳なんですがね。
返金の設定、送付の設定、価格の設定、等に独占禁止法上に際どいものがあって通報の自由はトビ主様にもあります。
Amazonに向かって物申す!と言う言い方の提言も有りますね。
Amazonの条件に合うモノのみを出品し、条件に合わないものは他のサイトで販売すると言う方式も有りますね。
平たく言えばイチャモンが付きそうな商品はAmazonでは出品をしないとか、何時クレーマーな客にぶつかるか解らんからその分をプールしておこうとか、返品や返金の泣き寝入りが予想される場合は購入数の制限を掛けるとか・・・・・・・。
この様な説明で納得できますかね?
売れないわ、うるさいわ、と言う場合はそ~~~っと退会をするのがセラー最後の手段としてありますね。
Seller_PrxAjokXMl2zd
本件については、公正取引委員会が強い関心を寄せて調査しています。
公取webをチェックされることをお勧めします。
Seller_WaMubCuIbl8hy
おつかれさまです。
本件に関しては商品価格は固定にしてセール価格にて対応すれば違ったのかなといった印象ですね。100円から500円…比率にすると5倍ですし、AI判定をするAmazonではそれを許さないのかもしれません。日常生活で商品の定価が5倍になることなんてまぁありませんし。
値下げについても同様で、セールならまだしも定価が1割も下がれば相乗りありのAmazonでは市場が崩壊しますし、場合によっては偽造品を疑われる安さですよね。
ちなみに弊社ですと昨今の物価高上昇や為替の影響から商品価格を一律10%値上げしましたが販売停止にはなりませんでした。値下げに関しては上記点から定価が下がることは無く、期間限定の2割引きセールとかはやりますが規制は入らないですね。
Seller_mh8MMAzTwYSXO
多くのセラーが同じ経験をしていると思います。セラセンの全在庫管理画面から、販売価格の下に「出品価格の下限」と「出品価格の上限」を入力するフィールドがあります。そこへ価格を入力されていますか?500円の適正価格の商品を100円で過去に販売したことがあるなら「出品価格の下限」へ100円以下の価格を入力し、保存すると再出品されると思います。1000円の商品も同様に890円へ値下げしたい場合、「出品価格の下限」へ800円(890円以下の任意の価格)を入力します。試してみてください。
Seller_rF4DwEdp95PuM
今まさにそういう事例がありました。
最初の出品時に販売価格2700円、税込価格2970円と入力して出品したら、当該商品ページを確認すると『2700円(税込)』となっていたので、お客様が混乱するし、こちらもいらぬトラブルとなるのを避けなければと、急いで商品情報の修正をして販売価格を2,970円と修正したのですよ。そうしたらいきなり「価格の誤設定の可能性により出品を停止いたしました。」ですよ。これおかしくないか?他の商品も同じように『販売価格=税込み価格』に修正したのだが、そちらにはなにも出品停止とかの措置はないのですよ。
それにこの商品はうちが生産したメーカーで、他社がどう出品してるかも把握してる。
その上で「出品停止をするために価格を下げてください」と共用するのであれば、明らかに公取案件になりますので、今はすべてのログを集めているところです。
スクリーンショット含めて証拠を集めておく方がいいでしょう。
Seller_J4QeQriGodA6T
お疲れ様です。
皆さん経験されてるんですね。
同じ状況です。メーカーの定価格を掲示してということでした。
高いということで規約違反になりました。
定価より値段を下げているにもかかわらず。
Seller_0kfXaIvY130eT
高すぎ停止は昨年だけで同一商品で7回発生してます。
そして数年以上前から発生しています。
原価が高いので安売りすることはない商品ですが、
Amazonのシステムが安売りの数年前の実績価格を元に判断しているのなら
オペションしたことがあるのだろうと思う他ありません。
削除はされませんが、停止するたびに売上が落ちていきます。
ルーチンとしてセラセンへ連絡し、他サイトでの販売価格をURLで教えて戻してもらっています。
(以前のサポートのコピペです)
出品価格の上限、下限を定めているかと聞かれますが、数年前から設定しています。
Amazonには基本何を言っても貴重なご意見になるですから
まずは諦めて、気持ちをリセット
新商品を登録。
出品価格の上限、下限設定(最近はもっと色々と項目が増えています)
安売りしたいときはセール価格で売る。無期限安売りは色々NGですから。
ぐらいしか手がないんじゃ。
Seller_DOEHV6jdKr26n
アマゾンでは、カテゴリによっても違うかも知れませんが、1割以上下げたり上げたりするとカートを失います。価格を直接触るのでなく、クーポン引き、ポイント引きで対応するのが良いと思います。価格統制に引っかからない方法はないのか調べる方が今後に必要なことだと思います。
Seller_ca25qkGrBY8YF
皆様がたくさん回答されている中、失礼いたします。
今回は編集ページのセール機能を使うべきであったというのはあるかもしれません。
あと、アマゾンに対して夢を見すぎな気もします。正直な話、困っていること、システム上の不備みたいなことを例に挙げれば枚挙にいとまがありません。
必要な書類を確認して提出した後の後出しじゃんけん上等、根拠のない出品停止上等で、こちらの筋が通っていてもアマゾンに通らないなどしょっちゅうあります。
かくいう私も昔ですが、価格に関してはやられたことがあります。なので質問主様の気持ちはとてもよく分かります。メーカー希望小売価格っていうんですかね。定価っていうんですかね。その販売しているのに高すぎるということで停止されたこともあります。処分価格で販売したときに安すぎますと停止されたこともあります。テクニカルサポートに言ってもシステム上の問題なのでと袖にされるだけです。それでも、間違って安すぎる価格を付けたときに止めてくれたこともあります。※もちろん良い例などわずかです。
おかしいと思ったことをテクニカルサポートに問い合わせたとてまずテクニカルサポートガチャが始まってよっぽどのあたりを引かない限り嘘を案内されることなんかもざらにあります。
そして今は、ポイントも含めた価格でアマゾンで売っているのが競合サイトの値段を下回っている場合、アマゾンでその商品を販売しているのが当方だけだとしてもAmazonおすすめを外されるなどそういった事象もあります。
値段を下げるのが購入者のため、些細な理由で返品をうけてマケプレ保証にするのも購入者のため、ということで購入者を手厚く保護していますが(もちろんその他データ収集のためという意味合いもあるでしょうが。)、出品者側からしたら値下げを強要されている、テクニカルサポートに問い合わせても解決にならないなどないがしろにされているのに他なりません。
とは思っても知名度的な部分でアマゾンでの販売を決めている会社の方向性にあらがえない部分も私はあります。
質問主様がどういった立場、境遇の方なのか、どういった商材を取り扱いの方なのかはわかりかねますが、うまく適応できる範囲があるのであれば適応していただき、改善を夢見て通報するもよし、アマゾンに見切りをつけるもよし、です。
ちょっと的確な表現ができずに申し訳ないのですが、基本的にアマゾンは真面目な出品者を守ってはくれないと思って、割り切って、自分たちで、不備はつぶしてから出品されるのが良いと思います。出品商品を選別されるのも一つだと思います。
Seller_qT1j3CDKBeFwk
私はブランド登録出品者ですが、ブランド所有者が製品の最低価格・最高価格を設定できます。それから外れると出品停止となります。ブランド登録者としては海外からの偽物や通貨差を利用して過剰に安く販売する業者の排除につながるので大変助かっています。過剰に安い・高い出品を制限するための機能です。
市場化価格から逸脱しているための停止とのことですが、ブランド登録して価格の決定権を得てみてはどうでしょうか?