メインの商品ページに付属品を付けて出品出来ますか?
色々と調べてみたのですが、分からなかったので教えていただけますでしょうか。
商品出品にバリエーションを設定し、合計4種類を出品予定です。
この4種類すべてに合う付属品を商品ページに載せたいのですが可能でしょうか?
単品4種類と付属品付4種類を出品すると、在庫数が倍になってしまい販売が難しくなります。
お客様には、単品で購入する事も、単品と付属品をセットで購入して頂く事も可能にしたいのです。
不可能かとは思いますが、付属品だけの販売はできない様に出来ればベストなのですが、この様な商品ページ作りは可能なのでしょうか?
宜しくお願い致します。
メインの商品ページに付属品を付けて出品出来ますか?
色々と調べてみたのですが、分からなかったので教えていただけますでしょうか。
商品出品にバリエーションを設定し、合計4種類を出品予定です。
この4種類すべてに合う付属品を商品ページに載せたいのですが可能でしょうか?
単品4種類と付属品付4種類を出品すると、在庫数が倍になってしまい販売が難しくなります。
お客様には、単品で購入する事も、単品と付属品をセットで購入して頂く事も可能にしたいのです。
不可能かとは思いますが、付属品だけの販売はできない様に出来ればベストなのですが、この様な商品ページ作りは可能なのでしょうか?
宜しくお願い致します。
Seller_f8PxucupUahML
かんたん説明を
後程、アクビ様からの詳細連絡お待ちください
FBAでは商品=FNSKUで管理されるので組合せ出荷は行なってくれません
セット品でFBAへ1FNSKU品梱包納品をセラーがセット梱包して納品しなければなりません
(全文細かく読んでいませんが意味違いなら失礼します)
バリエーションとは色やサイズが選択出来ることで
組合せが出来ることではありません(アクビ様みたい位にセット品をバリに組むのは別)
基本、セットASINを作成してそれを納品しておく形なので
セット作成品以外のバリエーションと呼べないとは思います
バリエーション:1商品:アパレルなど色サイズとか選択でき
個別にFNSKUシール(JAN違い混合在庫)ならFBA納品出荷可能
組合せセット物:親商品(単品での販売も可能)と子商品A/B/Cを個別納品しても
FBAでは組合せ出荷はしてくれないので子商品も個別単品販売になる形かと
(これをバリエーションでは出来ない・・・FBAでは組み合わせない)
セラーが自分でセット物梱包で単品と別ASINでFBA販売納品するのはOK
バリエーションの意味を理解すればいいかと思いますし
組合せ品のバリエーションもどき?は多品種に渡るならFBA向きではないと思います
(全てのセット品が売れるならいいのですが、好みの特殊色などは回転悪いの意)
とは
8件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
付属品が、Amazonで出品可能な商品なら
セット品にすれば 1つの商品として出品できると思います。
付属品であろうが、おまけであろうが 出品が販売可能な商品である事が前提だと思います。
セット品には 別途JANコード(製品コード)が必要ですから
JANコードを取得するか
製品コード免除で出品するかです。
セット品規約
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G201645990
Seller_fSMl9lNPpe4Ym
回答ありがとうございます。
セット品規約を確認しましたが、少し理解力が無いせいなのか完全に理解しきれませんでした。
Akubiさんにお聞きするのもおかしいのかも知れませんが、ご存じであればご教授頂けると助かります。
1.メイン商品単体の商品をバリエーションを組んで登録する。(サイズ、色)
2.付属品の商品を登録する(販売可能商品です)
3.規約記載の様に、例)「[セット品]寝具3点セット(敷布団、掛布団、枕)」 みたいにそれぞれ単体の商品をセット品として新たに登録する。(セット品として登録販売できるような登録方法がある?)
4.セット品を中心に広告など使って販売促進を行い、在庫はそれぞれ単品が利用されるので、倍の在庫量を確保する必要が無い?
勝手な解釈になっているかも知れませんが、全く違っていれば申し訳ございません。
ご指摘頂けると助かります。
前述した方法です。敷布団、掛布団、枕それぞれには JANコードありますよね
しかし 3点セットが元々セットにした商品ではないので 製品コードは無い。
そこで 3点セット専用の製品コードが必要になります。
その方法は 製品コード免除申請するか GS1でJANコードを取得して出品するかです。
当店の商品は 全商品製品コード免除なので セット品にして販売する事は容易に出来ています。
セット品規約は 読んで下さいね。
セット品は、補完的な要素を持つ商品を組み合わせることで、それぞれ個別に購入するよりも購入者にとって価値があることを目的として構成されている必要があります。
セット品が売れるか 単品が売れるかやってみないと分かりませんが
単品さえ仕入れておけば セット品が売れた場合は
単品から選別してセット品と発送すればいいと思います。
ただ セット品が2個売れたけど 枕だけ1個しか無かったら
1つの注文は在庫無しという羽目になりますから
在庫管理は しっかりと把握して必要はあると思います。
当店の商品も 単品販売とセット品と同じカタログに バリエーションを組んでいますが
セット品が売れた場合は 組合せて発送しています。
分かりやすいご説明に感謝致します。
内容十分に理解する事が出来ました。
最後に1点、新たに確認事項が出来たのですが、Akubi様の話では ‷セット品が売れた場合は 組合せて発送しています。” と言うのは自己発送での内容と自分は捉えました。
今回対象の商品はFBAでの商品発送を考えております。
それぞれに単体製品にASINがあり、そのASINに対して在庫補充を行う事で、単品製品の販売はもなり無いのは普通かと思います。
そしてセット品にもASINがあるので、お客様がセット品ASINをご購入される事で、FBA側がセット内容それぞれのASIN商品をまとめて発送する と言う形で宜しかったでしょうか?
度々、お手数をお掛けします。
Seller_f8PxucupUahML
かんたん説明を
後程、アクビ様からの詳細連絡お待ちください
FBAでは商品=FNSKUで管理されるので組合せ出荷は行なってくれません
セット品でFBAへ1FNSKU品梱包納品をセラーがセット梱包して納品しなければなりません
(全文細かく読んでいませんが意味違いなら失礼します)
バリエーションとは色やサイズが選択出来ることで
組合せが出来ることではありません(アクビ様みたい位にセット品をバリに組むのは別)
基本、セットASINを作成してそれを納品しておく形なので
セット作成品以外のバリエーションと呼べないとは思います
バリエーション:1商品:アパレルなど色サイズとか選択でき
個別にFNSKUシール(JAN違い混合在庫)ならFBA納品出荷可能
組合せセット物:親商品(単品での販売も可能)と子商品A/B/Cを個別納品しても
FBAでは組合せ出荷はしてくれないので子商品も個別単品販売になる形かと
(これをバリエーションでは出来ない・・・FBAでは組み合わせない)
セラーが自分でセット物梱包で単品と別ASINでFBA販売納品するのはOK
バリエーションの意味を理解すればいいかと思いますし
組合せ品のバリエーションもどき?は多品種に渡るならFBA向きではないと思います
(全てのセット品が売れるならいいのですが、好みの特殊色などは回転悪いの意)
とは
FBAを見逃してました。
私が コメントしたのは 出品者出荷の事になります。
@A-to-Z さんが仰ってるように 倉庫でピッキングしてくれませんので
セット品は作ってから 納品して下さい。
A-to-Zさま
ご説明感謝致します。
確かに、この内容からすると希望の出品方法ではFBA向きでは無いようですね。
販売展開方法を見直す事に致します。
ありがとうございました。
Akubiさま。
いえ、こちらの説明不足で申し訳ございません。
お陰様でFBA以外の出品方法の利点も理解する事ができ、大きくステップアップする事が出来ました。
こちらに質問を投稿させて貰って本当に良かったです。
ありがとうございました。