商品ページの商品画像に異なる商品の画像が表示される。原因が知りたい
商品ページの商品画像に異なる商品の画像が表示される。原因が知りたい
0件の返信
Seller_vds33ojPQ8Y3h
可能性の話としてお話します。
相乗りしようとしたAさんがいます。
Aさんが新しく画像をアップします。
AmazonのAIがAさんの画像を採用します。
その結果、貴社の商品画像が入れ替わります。
・
Aさんは在庫が0なのでAさんの存在が誰なのか気づくことが出来ません。
オリジナル商品と言う事ですが、ブランド登録等はされていますでしょうか?
ブランド登録していれば知財を盾にできますが、まだ誰が行ったか不明なので難しいです。
現状できる事はテクサポさんに画像変更依頼をするくらいです。
以下スレッドを参考にしてください。
https://sellercentral.amazon.co.jp/seller-forums/discussions/t/0dc23d23-d9ca-41b8-9c82-aefe098d8683?postId=babf6e53-666b-4b66-b53c-bc662d5576e7
Seller_xRQK9wxR61TTD
当店も全く同じ状況でした。
単独カタログで、あいのりは居ません。
当店では、ファイルで一括更新した時にこの不具合が発生しました。
全商品では無かったので、個別に画像を上げ直して対処しました。
数が多いようでしたら、先述の方が仰るように、テクサポへ依頼するのが良いと思います。
Seller_xcjybOd9jbQD1
皆様のご助言に従い、テクサポに問い合わせを行いました。
Amazon側の調査が入りかなり時間がかかりましたが、今後同じ事象が発生した場合の参考として記します。
■事象発生の原因
Amazon側のシステムで商品名や型番等を基に自動で親ASIN-子ASINを紐づける機能がある様子。具体的な機能仕様は不明だが、この機能のせいで親ASIN-子ASINが誤った形で紐づいてしまい、画面上に異なる商品画像が表示されてしまった。
※在庫ファイル上で正しく親子関係を紐づけて商品登録をしても、最終的には当該機能で紐づけを行っているため在庫ファイル上の設定と異なる紐づけがされてしまう可能性がある。(迷惑極まりない。。。)
■事象の解決方法
誤った紐づきを検知した際に、その親ASINと子ASINの情報をテクサポに渡して修正依頼をすると対応してもらえます。(2週間ほどかかりました。。)
※ただし店舗側で全商品のチェックを行うことが難しい(手動で1件ずつ商品画面を確認等)ため、Amazon側で他のASINに問題がないか横展開して修正を依頼したのですが、回答すらもらえず躱されてしまいました。。
これから店舗側で地獄の全商品(500商品ほど)手動チェックをするとなると胃が痛いです。。
※なんとかある程度、自動で誤った紐づきを検知できないかと出品レポート等をダウンロードしたりしたのですが、店舗側で見れるデータでは正しく紐づいているので自動検知は難しいと判断しました。
長文で読みにくい部分ありますが以上です。
少しでも参考にしてもらえれば幸いです。
ご助言いただいた皆様、ありがとうございました。大変助かりました。