返品リクエストを承認した後、評価1を入れられました。
11月6日の夜に返品リクエストが来ました。
内容は以下のようになってました。
返品理由: お届け予定日までに届かなかった
購入者のコメント: ダブっている。
お届け予定日は11月5日~11月6日と表示されていました。
追跡番号を調べてみると、11月5日にお届け済でした。
内容を判断しかねる部分があったので、間違いでないか?、返品の場合の手順を説明したメッセージを送信しました。
本日の10時頃、メッセージがなかったので、Amazonヘルプに電話して手順、対応方法を確認しながら、返品リクエストを受けました。(返送されてきたら、商品代のみ返金ということ、リクエストを放置できないこと、Amazonのルールの通り対応することを伝えました)
その結果、以下のメッセージで、ショップレビューで評価1をつけられてしまいました。
「2度送付去れている。状況把握ができていない。そもそも普通郵便で送る事が間違えている。
良く調べてから連絡されたし」
2つ送付してないし、安い送料で追跡番号付きのゆうパケットで発送、良く調べているし状況把握もできていると思っていますが、泣き寝入りするしかありません。
「返送しなくて、全額返金」という回答を欲しかったのだろうと思いました。
Amazonに経緯を説明して、評価削除依頼をしましたが、担当部署の判断ということで、3時間経過して結果が来ません。
電話で話した方は、削除すべきだと同意してくれましたが(担当部署にしっかりと説明すると)
もし、削除されなかったら、本当に悔しいです。
返品リクエストを承認した後、評価1を入れられました。
11月6日の夜に返品リクエストが来ました。
内容は以下のようになってました。
返品理由: お届け予定日までに届かなかった
購入者のコメント: ダブっている。
お届け予定日は11月5日~11月6日と表示されていました。
追跡番号を調べてみると、11月5日にお届け済でした。
内容を判断しかねる部分があったので、間違いでないか?、返品の場合の手順を説明したメッセージを送信しました。
本日の10時頃、メッセージがなかったので、Amazonヘルプに電話して手順、対応方法を確認しながら、返品リクエストを受けました。(返送されてきたら、商品代のみ返金ということ、リクエストを放置できないこと、Amazonのルールの通り対応することを伝えました)
その結果、以下のメッセージで、ショップレビューで評価1をつけられてしまいました。
「2度送付去れている。状況把握ができていない。そもそも普通郵便で送る事が間違えている。
良く調べてから連絡されたし」
2つ送付してないし、安い送料で追跡番号付きのゆうパケットで発送、良く調べているし状況把握もできていると思っていますが、泣き寝入りするしかありません。
「返送しなくて、全額返金」という回答を欲しかったのだろうと思いました。
Amazonに経緯を説明して、評価削除依頼をしましたが、担当部署の判断ということで、3時間経過して結果が来ません。
電話で話した方は、削除すべきだと同意してくれましたが(担当部署にしっかりと説明すると)
もし、削除されなかったら、本当に悔しいです。
0件の返信
Seller_dWhYMyRli9Apg
心中お察しいたします。
悪意があるお客からの低評価レビューはたまらないですね‥‥。
似て非なるケースですが、
当店でも返品がらみでつい今週にこんな出来事がありました。
①「サイズを間違えたので返品したい」とお客様から返品リクエストが到着。
②「お客様都合なので、返送時の送料はお客様負担で、返金も送料を引いた代金のみになりますが良いですか?
良ければ返品リクエスト承認しますので、ご検討・ご返信お願いします」、とこちらからメール連絡。
③しばらく音沙汰がないまま、約1週間後にこのお客様から星1の店舗レビューが入ったことに気づく。
「服のサイズが前購入した物と同じなのに合わなかった、返品のやり方がわからなくて困っている」という内容。
④レビューに「以前メール連絡しましたが届いていませんか」、との旨返信し、さらに②の内容でメール再送。
⑤メール返信を待っていたら、翌日返品商品が送られてきた。
(返品リクエスト承認していないのに‥返送先も本当は別の倉庫があるのに‥着払いでなかっただけ良かったけど)
⑥しかも服2枚のうち、1枚は着用済み(犬の毛つき)で付属品もない状態だった。
(返品リクエストの際には着用したらサイズがちがって、との旨書かれていなかったので気にしていなかった)
Amazonサポートに確認して、着用済みの分は半額返金で、返品リクエストは終了扱いで対応することに。
⑦お客様に連絡の上、返金対応。いつでも良いので不足していた付属品を再送してください、と連絡。
⑧お客様からは返金の確認をしたこと、付属品は送りますとの返信あり。2日後に無事届いた。
もしや半額返金についてのクレームがあるかも・・・?と覚悟していましたが
幸いそういうことはなく、付属品もすぐ返送して頂けましたので
はじめから悪意があったわけでも話してわからない方でもなかった模様でした。
結局、星1の店舗レビューは残ったままですが‥‥。
当店はまだレビューが3つしかないためけっこうな痛手です。
しかし、返信がないから返品する気がなくなったのかな?と勝手に解釈して
1週間後も放っておいてしまった当方にも問題があると反省すべきかと思いますので、
今回のは勉強代として、これから巻き直していきたいと思います。
Seller_RY9qEPI4HhK84
出品者評価に関してですよね。
ゆうパケットで送ってるなら 普通郵便で送ってません。
さらに期内に発送していますと訴え
削除依頼を出してみれば いかがでしょう
自分は 出品者評価に商品に関する事を書かれた場合
削除依頼を出して即削除をしてくれるのは何度も経験していますが
発送方法 期内発送を順守してるのに
といった内容の削除依頼をしたことが無いので どうなるかは分かりませんが・・・