発送商品に納品書等(領収書)を同封しないで欲しいと問い合わせがありました。
いつもお世話になっております。
1つ質問があります。商品を購入後、購入者から、納品書等を同封しないで欲しいと問い合わせがありました。私は大口開設しておりますが、どのように対応すればいいのか苦慮しています。考えられるのは、①FBAが返信を含め、全て対応してくれる②AmazonカスタマーサービスのURLを貼り、そちらで対応してもらうように促す③自分で解答し、自分でAmazonカスタマーサービスに連絡する
かと思いますがどれが正しいのでしょうか?また上記の3つ以外に方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
発送商品に納品書等(領収書)を同封しないで欲しいと問い合わせがありました。
いつもお世話になっております。
1つ質問があります。商品を購入後、購入者から、納品書等を同封しないで欲しいと問い合わせがありました。私は大口開設しておりますが、どのように対応すればいいのか苦慮しています。考えられるのは、①FBAが返信を含め、全て対応してくれる②AmazonカスタマーサービスのURLを貼り、そちらで対応してもらうように促す③自分で解答し、自分でAmazonカスタマーサービスに連絡する
かと思いますがどれが正しいのでしょうか?また上記の3つ以外に方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
??
FBA出荷品なのでしょうか?
セラーでは一切対応できません、CSへ誘導してください
FBA納品書同梱は100%入れていないといいきれません
自社出荷のトピです、ご参考 までにSearch results for '納品書' - Amazonセラーフォーラム
Seller_RY9qEPI4HhK84
FBAなら 出品者では発送に関しての事情は開示されてないので分からない事を伝え
カスタマーサービスへ 下記から問合せるように誘導して下さい。
https://amazon.co.jp/contactus/
出品者出荷でもしギフトで送りたいと連絡があっても ギフト設定をしないとこれも出来ませんし
納品書の同封は 出品者に課せられてる義務なので同封無しに出来ませんと伝えるしかないです。
(無在庫転売なのかな?それとも ギフトにしようとしたのか 分からないですけど)
Seller_j8nGXyLwVlCkO
当方もよくあります。
おそらく他のサイトでのよこながし販売のためだと思われます。
当店としては売れれば転売だろうがかまわないので売ってしまいます。
ただし規定に則っていないので補償が受けられない
などの警告文を念のために送っておきますね。
一度アマゾンで売ったモノをヤほー経由でクレームを受けたことがありますがもちろん返金等は行ないませんでした。
Seller_mcn4pgO4O8rE1
そのメッセージが来たら無在庫転売を疑った方がいいです
思わぬ形で自分がトラブルに巻き込まれるもしれませんので情報として一応・・・
Seller_Gq8xmWser5ubo
それは無在庫転売の典型例ですね(具体的な業者の名前はあえて出しませんが)。
在庫がないまま、購入主へ、在庫を持っている業者から転送させる、という手でしょう(その手口がバレないように「納品書等を同封しないで欲しい」というメッセージが添付されます)。
個人情報の第三者への無許可提供(購入者の住所・氏名など)その他、法令的にもAmazonマーケットプレイスの規約にも違反していると思われますので、マーケットプレイス運営に連絡しておくことをおすすめします。
むしろそれで、通報しないでそのまま販売すると、販売者側も罪に問われる可能性があります。
Seller_mI5SVfCFsacFO
ある意味、色々な人に商品が認知されたことです!!
それは、うれしいことですが
当然転売ヤーー等にも、認知されて、変な売れ行きになります
ある日から急に売れて、急に売れなくなる
それは、転売ヤーさんたちが時々行う広告キャンペーンの結果です
下記のような文面が来ます
ギフトとして差し上げたいため、
金額が記載してあるもの(納品書など)の同封はしないように、お願いできますか?
もし、あなたが、転売されても売れるのならOKであれば
かしこまりましたと、連絡。
転売がいやであれば、今回は仕方ないとして、下記のような文面を入れます。
amazonの指導で、配達伝票には、下記が記載されます
・amazonの記載と、amzonコード
・依頼者氏名
転売ヤーさんでしたら、上記の記載があると
次回から注文が減ります
Seller_KcTx8Wvj12mDk
私は転売でもなんでも売れればいいと思います。
転売で問題なのは、希少商品で一定数のユーザーが買い占めて
他の客が購入できなくなることなので、
その状況が当てはまらない状態で転売を規制する理由がありません。
ただ、貴殿の商品を転売できるということは、もっと高くても売れるということです。
市場を調べて適正価格に直すのも一つの手かと思います。
直接的な問題解決としてはもうすでに出ていますがFBA納品の場合出品者ではどうもできないので、amazonSCの方に連絡してもらうようにするしかないとおもいます。
Seller_66McYl9xZWi9Z
こんなことを言うと皆さまに叩かれるかもですが。
転売には、弊社では大喜びで何かできるならお手伝いだって辞しません。
弊社はもとよりメーカーなので、販社だろうが転売屋だろうが構わずカスタマーサービスを行います。
こちらの設定した値段で買ってくれるのであれば販売チャネルの一つと考えています。