Amazonでの決済期間について
Amazonの決済期間のルールについて2点質問させて頂きます。
①Amazonでは登録日から2週間毎に決済のサイクルが定められています。
その2週間の決済サイクルの範囲は、
サイクル開始日の0時00分から、サイクル最終日(2週間後)の23時59分までに発生したものが含まれるという認識で良いのでしょうか。
②決算上売上が確定するタイミングは、お客様が購入ボタンを押した瞬間ということで良いのでしょうか。
それとも出品者またはFBA倉庫が出荷した瞬間となるのでしょうか。
例えば、決済サイクルの最終日に購入ボタンが押され、決済サイクルを跨いで出荷が翌日となった場合、
この売上はどちらの決済サイクルに含まれるのでしょうか。
ご回答頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。
Amazonでの決済期間について
Amazonの決済期間のルールについて2点質問させて頂きます。
①Amazonでは登録日から2週間毎に決済のサイクルが定められています。
その2週間の決済サイクルの範囲は、
サイクル開始日の0時00分から、サイクル最終日(2週間後)の23時59分までに発生したものが含まれるという認識で良いのでしょうか。
②決算上売上が確定するタイミングは、お客様が購入ボタンを押した瞬間ということで良いのでしょうか。
それとも出品者またはFBA倉庫が出荷した瞬間となるのでしょうか。
例えば、決済サイクルの最終日に購入ボタンが押され、決済サイクルを跨いで出荷が翌日となった場合、
この売上はどちらの決済サイクルに含まれるのでしょうか。
ご回答頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
ではなく
当店の場合ですが サイクル最終日の15時頃だったと思います。
最終日に発送通知を17時頃出すと 次のサイクルに組み込まれてるので
サイクル最終日は 出来るだけ15時頃には発送通知をしたいけど
集荷後 すぐ追跡番号が反映されればいいけど
反映が遅いと 3時頃に発送通知は出せませんので
そういう時、あ、遅かったと諦めます。
売上計上は 出荷通知が元になっていますので FBAの場合も同じだと思います。
Seller_f8PxucupUahML
いちいち調べたことはありませんが
入金サイクル日の前日23:59:59までに出荷通知が確定されたものが入ると思っております
その後の返金は翌サイクル
お客様は関係ありません
FBAもしくはセラーが出荷通知を押した段階かと
翌日です
基本23:59:59の出荷通知確定かと思っております
Seller_d8ocSw9LORnIX
amazon内にはこういうことも書いてあります。
新規でご登録いただいたクレジットカードをお支払い方法にご指定の場合、クレジットカードの承認が行われるまでに最大48時間ほどお時間がかかることがあります。
amazonに継続的に新しいユーザーが流れ込んでくれば、一定量の最大48時間決済されない注文もあるということです。
Seller_HxN2gbxzSfQxx
経理上の話なのか、それとも入金が少しでも
遅れない様に2週間サイクルで次のサイクルに
ならない様に最終日の何時までに何をどう
すれば良いのか?
と言う質問なのかによるのでは?
Seller_ifsgow9I9WyQb
上で挙がってる皆さんの意見とは全くの異論になりますが、
①人それぞれです。
この周期は日にち末〆ではなく、最後に決済行動を起こした時の時間が境界線になっていると推測されます。
例えば、Amazonにアカウント登録して1度も決済日の変更を行っていない人は“初回のクレジットカード登録後、Amazonより決済確認完了通知が届いた時間”となっている筈です。
また、ペイメント内の「支払いリクエスト」ボタンで手動で決済を起こした場合、その時間が新しい境界線に切り替わる筈です。
例)本日6/28 17:30に支払いリクエストを起こした場合、次は2週間後の7/12 17:30が境界線になる。
これはあくまでも【私の自論】ですので公式見解ではありませんが、下記の2点から信憑性が高いと考えています。
1.Amazonより届く『振り込み手続き開始のお知らせ』のメールですが、支払リクエストを起こした時に届いたメールと、それ以降2週間毎に届くメールが1分の誤差も無く同じ時間に届く。
2.決済手続き終了後に追っかけで出荷通知を送信しても、決済期間トランザクション上では翌週に反映される。
尚、過去の経験則からですが、「クレジットカード情報の更新」の時間でも同様の切り替わりが起こるようです。(初回登録時と同じ挙動を起こす模様?)
②は皆さんの回答とダブるので割愛します。
Seller_XTYABNLarnPGj
レポート-ペイメント-過去の決済情報ー決済レポートV2
こちらのposted-date-timeを参照ください。UTC時間で表示されます。
出品者によって異なるのかわかりませんが、当店の場合はUTC4:00、JST13:00で切り替わっています。
採用してる会計上の売上計上基準にもよりますが、発送基準であれば、出荷により売上計上となります。FBA出荷、出品者出荷通知のタイミングでペイメントトランザクションができますので、これをもって売上計上とします。
会計上の月次売上にAmazonの決済サイクル(入金サイクル)はあまり関係なく(売掛金管理には必要になる場合も)、ペイメントー期間別レポートー月次トランザクションレポートから、計上すべき売上を把握したほうがよいです。