追跡番号なしで出荷し続けていました。
最近出品を始めたものです。自己発送になります。
先ほど自分のアカウントを見ていたところ、追跡可能率というところを発見しました。
しかも、ビックリマークがついておりなんだろうと思い検索したところ95%以下になってはいけないという情報を知りました。
発送方法がほとんど日本郵便 定形外の普通郵便(追跡番号なし)でした。
もうすぐパーセントが一桁行きそうな勢いです。
検索で30日経つと自己発送が出来なくなるとも書いてありました。
95%まであげれる自信がありません。
規制などがかかって出品が出来なくなるのでしょうか。
分かる方お願いします。
追跡番号なしで出荷し続けていました。
最近出品を始めたものです。自己発送になります。
先ほど自分のアカウントを見ていたところ、追跡可能率というところを発見しました。
しかも、ビックリマークがついておりなんだろうと思い検索したところ95%以下になってはいけないという情報を知りました。
発送方法がほとんど日本郵便 定形外の普通郵便(追跡番号なし)でした。
もうすぐパーセントが一桁行きそうな勢いです。
検索で30日経つと自己発送が出来なくなるとも書いてありました。
95%まであげれる自信がありません。
規制などがかかって出品が出来なくなるのでしょうか。
分かる方お願いします。
0件の返信
Seller_j8nGXyLwVlCkO
ご愁傷様です。
というのは半分冗談ですがいまの時期にその%ですとホント瀕死の状態です。
当方もこの追跡率には反対の立場ですが一応対応を進めて現在は97%まで来ました。
いまは規定はあるが罰則が猶予されている状態だと思います。
扱ってる商品にも寄ると思いますが当方はこの数字にナルのに2ヶ月かかりました。
発送方法を増やさなければならないため契約の見直しもしましたし。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
ん?
設定条件等を再度確認下さい。
1、2000円以上(送料を含む)の場合に適用
2、6月から正式なカウント開始
3、自家出荷が出来なくなる可能性が有る
4、FBA等に利用すればセーフ
これからの送付は2000円以上の場合はクリックポスト等の追跡の送付方式にすれば何の問題もない事になります。
Seller_REkzfuLyKmn27
・この追跡している一桁は何で出荷しているのでしょうか?
・定形外郵便って何グラムで現状おいくらかかってますでしょうか?サイズで言うと60サイズ?80サイズ?
ここからは私ならの話ですが気合いで出荷量を増やして追跡対象の大手3社のどれかと特約運賃の契約をします。現状出荷量が少なくとも薄利でもいいので大量の出荷をして交渉の土台を整えます。
個人的には大体月の出荷量が1000を越えると特約で他のセラーと戦える運賃が出るイメージです。もちろん地域にもよるとは思いますが
もしくはFBA向けの商品を仕入れます。探せばいくらでもあると思います。
じゃないと
これだとビジネスモデル的に今後のアマゾンでは厳しいイメージです。
現在出荷個数が少なくとも今後ある程度見込めるのであれば定形外の料金を念頭にとりあえず大手3社各社に見積もりを出してもらい、交渉すれば近づけられるのではないでしょうか?
Seller_j8nGXyLwVlCkO
美容関係は詳しくないのですが話の感じだと
たまに売れれば良いくらいの感じだと思いますので
システム料金の高いアマゾンで売らずに他のECサイトを利用したほうがいいのではないでしょうか?
送料は変更できるので発送方法に合わせれば良いと思いますが競合が多いモノだと勝負にならなくなるかもしれませんね。
Seller_uv6VynrKy7QUj
出品者出荷としての出品が不可能になり
(FBAは可能)
もし、停止された場合は、改善報告書を提出して
再開の形みたいですね。
で、もし停止になったら、FBA一択になりますので、
止まったら止まったで再開まではFBA利用必須になりますので、
いろいろ検討してた方がいいですね。
美容関連っていうのが具体的なものがわかりませんけれど、
FBA納品ができない類とかもありそう。
そこは調べられた方がいいですね。
その薄利運営もまた、アマゾンでは見直された方がいいのですが、
仮に例えで出品者出荷で2000円で販売している商品、
FBAでの販売2800円にしても、出品者出荷よりも上回って月単位で売れちゃうとかあります。
出品者出荷と、FBAの粗利額比較、
どこまで考慮するのか?にもよりますが。
一見手数料は高くなりますが、その梱包費用、それに伴う手間暇(個人の場合、法人の場合人件費)
定形外に特定記録をつけて発送ですと、結構送料自体もかかりそう。
(特定記録+160円
Seller_9YVpZDpSFYl92
管理画面の「新着情報」にも掲載されておりましたので、気になる情報はこまめにチェックされたほうが良いです。
また、この変更に伴い、2021年6月1日以降の30日間にお届け予定の梱包を対象に追跡可能率の計測を行い、2021年7月15日以降にパフォーマンス管理を開始いたします。
Seller_Pgqlv4MIoo2CL
定形外は思った以上にお客さんと揉める事例が多いので少なくとも私は商売では使う気がしません。
(うちは小型商品は宅急便コンパクト・ネコポスで出荷しています。以前はクリックポストも使いましたがラベル貼るのと投函に行くのが面倒でやめました)
ほかが全て自社発送、低価格商品ということですので、なんなら販売価格に送料FBA手数料を乗せてもプライムつけたほうがカート総取りでウマーとか思っちゃうんですが、どうなんですかね。
思った以上に「明日届く」ことを重視なさるお客様も多いですよ。
FBA点数は1商品10個とかからでも良いですし、月間販売数量が積めれば小型商品割引対象に出来るかもしれません。
他の方のアドバイスも参考にされて良い商売が出来ると良いですね。
Seller_w680oi2E19VqH
ご参考までに
私は急ぎで欲しい物は検索のときにプライムのチェックを入れてしまいます。
FBA発送であればあれやこれやまとめて購入できるからです。
しかし時にFBAに無い商品もあります。
自社出荷オンリーです。
私がRで購入している商品は約1リットルを2本までレターパックプラスで送ってくれます。
送料が520円でしかも沖縄からの発送、航空便NG商品です。
私が欲しい物はこのストアでしか扱っていないので、時間がかかってもこのストアから購入します。
購入者としてはどうしても欲しくて他所で扱っていない物であれば、そこのストアでしか買うことが出来ません。
Amazonは安いが正義のように言ってきますが、商品によってはそれだけでない物もあります。
いろいろ制約のある物ほど知恵の見せ所、チャンスと思いますよ。
Seller_mI5SVfCFsacFO
正直に書きますが、仕入れが多くできないという、文面が気になります
正規の問屋様から仕入れていますか?
せどりやネット問屋等でしたら、どちらにしても
そのうち、面倒なことになりますよ!!
Seller_SXvEsISeF4VCD
定形外に簡易書留(320円)を付ければ追跡可能になるので、私は普通郵便の分はそれでしのげないかと考えてます。薄利なので厳しいですけど…。