情報共有:9月から、出品者の氏名・住所が公開されます
アマゾン日本のアナウンスがないのが信じられない。
これ:
ざっくり要約すると、9月から、全出品者の名前、住所、その他の情報をAmazonサイト上で公開しますとのこと。この方針は全国のAmazonに適用される。オプトアウトは一切なし。
コメント欄では、プライバシー侵害で反対するという意見が多数見られます。
小口出品の個人の皆さん。個人情報を気にするならメルカリあたりに移動する時期かもしれないですね。
出品アカウントとお買い物のアカウントが同一の場合、出品アカウントだけ削除ってできるのでしょうか・・・?
情報共有:9月から、出品者の氏名・住所が公開されます
アマゾン日本のアナウンスがないのが信じられない。
これ:
ざっくり要約すると、9月から、全出品者の名前、住所、その他の情報をAmazonサイト上で公開しますとのこと。この方針は全国のAmazonに適用される。オプトアウトは一切なし。
コメント欄では、プライバシー侵害で反対するという意見が多数見られます。
小口出品の個人の皆さん。個人情報を気にするならメルカリあたりに移動する時期かもしれないですね。
出品アカウントとお買い物のアカウントが同一の場合、出品アカウントだけ削除ってできるのでしょうか・・・?
0件の返信
Seller_d4XvrS1qLAJ8D
私も watermelon 様のご意見に賛成です。
自分が購入者の立場なら「名前」「住所」「連絡先」も不明な出品者から購入するのは不安です。
責任をもって商売をするのなら公開するのは当然かと。
今回の改正で不正販売等のトラブルが減れば幸いです。
もちろん、Amazonからの何のインフォメーションもないのは些か問題かとは思いますが…。
Seller_PJK7MHh6l89My
特商法を無視してやりたい放題の現状には確かに閉口するものがあります。
今のamazonをブラックマーケット化させている一因ですね。
これは小口だから、個人の不用品売却の範疇であり、
生業でないので身元を明かさなくて良いという解釈を盾に
ダブルスタンダードでマーケットを拡大させてきたamazon自身も大きな問題があると思います。
小口専用の販売ページを別途作成し、フリマサイトを謳うのならまだしも、
大手企業も個人の不用品売却も、全て一つのカタログに集約させての販売ですからね。
そりゃトラブルが絶えないのも当然だと思います。
Seller_RY9qEPI4HhK84
返信先を間違ったので ↑は削除しました m(__)m
AmazonJPは 特定商取引法があるので 元々 表示は基本のはず
何を騒いでるか 意味が分かりませんでした・・・
もしかして 小口は表示義務が無いって事?なんでしょうか?
小口にした事が無いので・・・
Seller_CDFrJgNYKPayc
大口登録者の方はかなり昔から名前や住所は公開されていますね。
また先日、「割賦販売法に基づく情報提供のお願い」という案内があって
これに個人情報を入力すると自動的に「 特定商取引法に基づく表記」の欄に表示される仕組みだったようです。
Seller_CShRXImh3I9Qt
アカウント作成時からプロフ欄で公開されています。
法律らしいので、仕方ないですよね。
買い物用アカウントとは別なので、個別に削除できるのではないですかね?
Seller_uv6VynrKy7QUj
もともとがアマゾン、一般人を募って募集かけてたんで、
そこら辺のオークションサイトとほぼ同義であると思ってました。
で、小口であっても発送時には、情報開示されているので、
完全匿名が可能なメルカリとかとは違うかな?と。
いま、ヤフオクも完全匿名できるみたいですね。
そんで、
小口出品者の方が今後開示されてどのようなデメリットがあるのか?
うちんとこの場合ですが、公開しててデメリット、
1、まず、迷惑メール 笑笑
アマゾンを語る迷惑メールの多さに閉口します、黙ってそっと見過ごしているのですが、
そんなかでたまに、本当にアマゾンからの重要なメールもあったりするから大変だ
2、勧誘のお電話
こんぐらいですかね?デメリット。
今後の継続のご判断の参考までに。
アマゾン専用メールアドレスとアマゾン専用電話番号を準備してた方がいいかもです。
Seller_kPoyI1zD8YyG1
情報共有ありがとうございます。
個人的には寧ろそのほうが安心です。
amaoznで検索して特商法も守っていないセラーも散見します。
買う気しません。責任の所在不明じゃ逃げられたら終わり。
不用品処分で数品を出している出品者さんを否定はしませんし、
匿名がある程度残っても良いとは思いますが、情報を公開しているセラーと、
匿名セラーで表示を分けたり、カートで優先が変わるなどはあっても良いと思う。
これは購入者としても思う。
ただ、もし区別をして公開のほうが有利とわかると、匿名主義の方の中には
ありもしない架空住所などの登録も行われるでしょうかね。
そうなれば、変わらずamazonらしい感じですけど。
amazonもセラーも…。