キャンセルした配送ラベルで出荷した場合
セラーフォームの利用は初めてです。至らない点はご容赦ください。
2週間前にマケプレ利用で配送ラベルを購入したのですが、不備があった為一度発行した配送ラベルをキャンセルし再購入をしました。しかし、間違ってキャンセルした配送ラベルを貼って出荷したため、ヤマトの方でキャンセルしたラベルに記載された伝票番号で出荷登録をしてしまい、再購入されたラベルのステータスは更新されないまま、ずっと出荷待ちの状態となってしまいました。
以前も一度そういった事があって、その時は問題なく処理されたので、こちらも今回の件に気づかず出荷済みになってるものと思い込んでました。
しかし、2週間経った今、アマゾンから購入者に出荷通知をしていないため、注文が自動キャンセルさたと連絡がありました。商品は実際にお客様に確認してすでに配達済みですが、ヤマトが登録した伝票番号と注文に紐づいている伝票番号が不一致の為、出荷していないことが原因で、注文から14日後に自動キャンセルされました。この場合は売上が計上されず、配送料だけ請求されてしまうのでしょうか?
テクニカルサポートに何度も問い合わせをしても、質問に沿った回答を全く頂けず、ただ、今後はキャンセルしたラベルを使用しないようにして下さいとしか回答がなく、解決方法や配達済みの商品がキャンセルなった場合、売上がどうなるのか、注文と紐づかない配送分は請求されるのか、こういう場合は事前に何もできなかったのかを一切答えてもらえないので困っております。
同じようなケースに遭われた方がいましたら、どのように解決されたか教えて頂けると大変助かります。
宜しくお願い致します。
キャンセルした配送ラベルで出荷した場合
セラーフォームの利用は初めてです。至らない点はご容赦ください。
2週間前にマケプレ利用で配送ラベルを購入したのですが、不備があった為一度発行した配送ラベルをキャンセルし再購入をしました。しかし、間違ってキャンセルした配送ラベルを貼って出荷したため、ヤマトの方でキャンセルしたラベルに記載された伝票番号で出荷登録をしてしまい、再購入されたラベルのステータスは更新されないまま、ずっと出荷待ちの状態となってしまいました。
以前も一度そういった事があって、その時は問題なく処理されたので、こちらも今回の件に気づかず出荷済みになってるものと思い込んでました。
しかし、2週間経った今、アマゾンから購入者に出荷通知をしていないため、注文が自動キャンセルさたと連絡がありました。商品は実際にお客様に確認してすでに配達済みですが、ヤマトが登録した伝票番号と注文に紐づいている伝票番号が不一致の為、出荷していないことが原因で、注文から14日後に自動キャンセルされました。この場合は売上が計上されず、配送料だけ請求されてしまうのでしょうか?
テクニカルサポートに何度も問い合わせをしても、質問に沿った回答を全く頂けず、ただ、今後はキャンセルしたラベルを使用しないようにして下さいとしか回答がなく、解決方法や配達済みの商品がキャンセルなった場合、売上がどうなるのか、注文と紐づかない配送分は請求されるのか、こういう場合は事前に何もできなかったのかを一切答えてもらえないので困っております。
同じようなケースに遭われた方がいましたら、どのように解決されたか教えて頂けると大変助かります。
宜しくお願い致します。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
同じ様な事をした人がいないのか 返事が無いですね。
マケプレ配送が始まってから 約1年私もマケプレ配送を使っていますが、
配送料の返金をしてしまったラベルを貼った事は無いけど
印刷してから 配送料の返金をしたなら ラベルは、即 ゴミ箱へ捨てないと
・・・凡ミスだと思うけど
マケプレ配送は、セラーが出荷通知をしません。
配送料の返金で キャンセルしてしまったラベルを貼って 発送したのは
出品者の責任ですが
気になったのが、配送料の返金処理をしたラベルのバーコードが ヤマトで読み取れた事です。
普通は スキャンが出来ず配送不可で出荷も行われないはずなのに
ヤマトは、発送し購入者宅へ 届けたって事でしょうか?
出荷不可の連絡が入れば ラベルの間違いにも気づいたかも
この辺りは、ヤマトに聞いた方がいいかもしれません。
テクサポの回答は、当たり前の回答だと思いますが
出荷通知に関して 規約が厳しくなっていますので
昔は 出荷後 7日以内に出荷通知をしなさいって 規約は無かったんです。
下記 規約に準じてるんではないでしょうか?
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G200200040
出荷通知は、出荷日から7日以内に送信する必要があります。注文日から30日以内に出荷通知を送信しない場合、出荷が完了していても注文は自動的にキャンセルされ、出品者への支払いは行われません