次亜塩素酸水の販売が出来ず困っています。
出品形態(大口or小口):登録の時強制大口になりビックリしている、お金はバッチリ取られている。
主な出品商品カテゴリー:除菌剤なので薬事法では雑品扱いで誰が売っても良い物です。
問題のある商品のコンディション:商品は注文が有ってから、ボトル詰め出荷でフレッシュです。
ご利用の環境(ブラウザ:firefox):
質問内容:
次亜塩素酸水を出品申請しているのですが、自社製品で厚生省の指示通りに作り、
保健所でも販売に問題は無いと返事をもらっていますが、アマゾンが審査中と何日も放置です、
国と県が販売しても問題は無いと言っているが、申請したがアマゾンが何も回答してくれず、ただ待つばかりで、困っています、アマゾンでは次亜塩素酸水の販売をしています、転売は駄目だと思いますが、私は自社製品です、出品出来ず困っています、今、審査にどのぐらいの時間がかかっているのかご存知の方おられませんか?
次亜塩素酸水の販売が出来ず困っています。
出品形態(大口or小口):登録の時強制大口になりビックリしている、お金はバッチリ取られている。
主な出品商品カテゴリー:除菌剤なので薬事法では雑品扱いで誰が売っても良い物です。
問題のある商品のコンディション:商品は注文が有ってから、ボトル詰め出荷でフレッシュです。
ご利用の環境(ブラウザ:firefox):
質問内容:
次亜塩素酸水を出品申請しているのですが、自社製品で厚生省の指示通りに作り、
保健所でも販売に問題は無いと返事をもらっていますが、アマゾンが審査中と何日も放置です、
国と県が販売しても問題は無いと言っているが、申請したがアマゾンが何も回答してくれず、ただ待つばかりで、困っています、アマゾンでは次亜塩素酸水の販売をしています、転売は駄目だと思いますが、私は自社製品です、出品出来ず困っています、今、審査にどのぐらいの時間がかかっているのかご存知の方おられませんか?
0件の返信
Seller_d8ocSw9LORnIX
他のセラーが販売されていな商品を登録されたのであれば、それはしっかりと「大口」の機能を使っていると思います。
小口なら商品の登録もできませんので、それがamazonで販売可能かどうかの審査にもかかりません。
ますは大口の費用が請求されている理由だけコメントさせていただきました。
そして本題の方ですが、
薬機の問題で、その次亜塩素酸水をどのような商品紹介で販売しようとしているのが問題ですね。
受注後充填するので、在庫の段階で品質の変化はないでしょうが、コロナ関連で様々な商品に出品規制がかかっている中で、長~い待ち行列のうしろの方に並んでいると思った方が良いですよ。
多分、amazonが既知ではないメーカーの自社製品で、その商品名と商品説明でひっかかっているとすれば、長時間待たされて、順番が来た段階で出品NGという連絡が来るのではないかと思います。
登録した商品名とか説明文とかがあれば、それがamazonで出品許可されそうかどうか、知見のある方も大勢いらっしゃると思いますが。
私もいまちょうど、ISO21702の抗ウィルス加工とかISO22196の抗菌加工とかが施された商品をこの時期amazonに登録しても正当性を説明するのが結構面倒かもなと思っているところです。
Seller_f8PxucupUahML
お気持ちはわかりますが
xox様も少し言っておりますが、
・自社製品(もちろん条件はクリアしているでしょうが)
・他ドラッグストアなど実店舗に卸したり、昨年販売実績ありますか?
・認可番号等あるかも知りませんが、問題なくシジョウで販売されているかが問題で
ama王国様もama独自の判断基準があり、申請はできるが条件がama的に合致しないだけかと推測します
いくらトピ主様の製品が良くてもamazon販売が承認できないものはあります
食品販売許可の無い、一般の方が自家製漬物をama販売するためには
条件クリアしなとならないはご存じだと思いますし
商品は違うものですがama的には同じように捉えての審査だと推測します
今回は価格や競合商品ということではないと思っております
トピ主様の世の中に不足している・お役さまが求めている品を
自社作成されたことは良いことだと思いますが
失礼ですが同等申請品ama選択(DBO様回答済み)・ブランド的・国内流通量・その商品の認知度、色々絡んできます
他サイトはいかがでしょうか?
別にamazonで次亜塩素酸水の販売が制限されているようでもないので、どう考えてもアカウントの問題ですね。
価格もこれだと1リットル100円以下
これだと1リットル53円
Seller_PrxAjokXMl2zd
任意様式でよいので、薬事の窓口で、書面で問題ないことを証明してもらい、それをスキャンして送り付ける。
でも、アカウント開設、本人確認まで終わってるのかな??
そっちの問題のような気がしますから、アマゾンでクダを巻いているよりもほかのサイトで営業始めたほうが儲かるように思えますけどね。
それに、クダを巻いても無意味だから、クダを巻かずに、薬事窓口入ったその足で弁護士会で法律相談受けてきてください。必要な場合は、訴える。
予約はいると思いますけどね。
Seller_REkzfuLyKmn27
何でそんなに興奮してるのか、、
そのテンションで普段商売されてるのでしょうか?
この御時世、格安で次亜塩素酸水を世に広めたいという意識は大変素晴らしいですが、、
アマゾン以外にも自社サイトやその他モールも数多ありますよ?
ちなみに先日私はア○クルで次亜塩素酸水を1リットル、ディスペンサー付、送料込みで税込み1004円で買いました。
Seller_ptinoXYM0HE18
なので、Amazonは審査しているのではと推測します。
主様の自社製品は厚生労働省から指示通り精製し保健所でも問題ないと返事をもらっていることを何らかの方法で証明しないと、Amazonからしたら、主様が懸念している転売屋さんが販売している商品との区別がつかないのではと思います。
考えてもみてください。
例えば僕が適当に作った次亜塩素酸水をAmazonに出品して簡単に販売できるようになるのであったら、それこそ大問題になった時に誰が責任を負うのでしょうか?
自社製品だからこそ厳しい審査は当然だと思います。まして自社製品ですから価格は自社で好きに設定していいわけですから、「自分たちのは安いんだ!」と言っても説得力がないのだと思います。
どうすれば自社製品がAmazonで販売できるのか考え、しかも「次亜塩素酸水」がどのカテゴリーに分類され、そのカテゴリー内で自社製品が販売できるのか調査し、必要であれば必要な書類を揃え、然るべき手段で出品申請をしなければAmazonは簡単に返事をしません。
僕はAmazonはエビデンス第一主義だと思っています。
Seller_2lbRong27gQi7
最近は使用期限が短いので次亜塩素酸水ではなく、
次亜塩素酸水を家庭でも発生させられる装置が売りに出されてますね。
となると、次亜塩素酸水を流通させるために多額の費用をかけて争うより、
別で売り抜いてコストを回収してから別の商品開発費用に充ててはいかがでしょうか?
恐らく各所は電話やメールをしてる時間的コストの方が無駄かと思いました。
それを度外視でAmazonを徹底的に叩きたい!というのであれば止めませんが、
そうなると既に目的と手段が逆転してしまっているような気がします。
商売人は手段としての金儲けと目的としての金儲け、
この違いで大きく変わりますからもう一度どうしたらいいのか?どういう結果が望ましいのかをご自身で整理してみてはいかがでしょうか?
このご時世、こうした商品を安価に供給したい!という気持ちは立派だと思いますので、
まずはご近所で販売して地域の方々を安心させるのも良いかと思います。