お盆休みで休止設定についてアドバイスお願いします
日々のお仕事お疲れ様です
弊店がお盆休みに入るため一度、休止設定を行ったのですが
保留中が2件ありアマゾンサポートに問い合わせをしました
(Q)休止設定していてもこの保留中のお客様が支払いを完了した時は
未出荷に移動するか、しないかどちらですか?
(A)未出荷に移動する
(Q)今から配送設定を変える「5日後出荷」事はできますか?
(A)カートに入れた時の配送設定と紐づいているので
変更しても未出荷に飛んだ時点で以前の設定通りに出荷が必要です?
(Q)予定の出荷日に出荷しないとお客様に迷惑をかけてしまうし
注文前キャンセルしても迷惑がかかるしパフォーマンスも下がってしまうので
何かベターな対処方法はないですか?
(A)いつも通りにセラーセントラルを見て頂き出荷するか
未出荷に移動しても、盆休みを謳歌して頂くかのどちらかになります
(怒)はぁ?答の意味がわかりません弊店は会社が運営しています
まず盆休みに会社のパソコンを触ることができません、ましてや未出荷を
ほったらかしにする?それこそありえない
(Q)私としてはパフォーマンスがさがっても注文前キャンセルするほうが
お客様にかける迷惑度は低いと思いますがどうですか?
(A)私の伝え方が間違っていました出品者様の言う通りが良いかと思います。
(怒)わかりました社内で検討します
ここで電話をきりました
説明が長文になりましたがここからが質問になります
以前に一度、在庫切れでご注文をキャンセルした時にアマゾン出品を
はじめたばかりで注文キャンセルのメールをお客様に送信するのを
忘れてしまい、★一つの評価を頂きました
同じようなミスはしたくないので、今回の注文をキャンセルするときに
お客様にその旨をお伝えするメールを送信しようと思ったのですが
支払がまだの保留のお客様にはメールが送信できないことを今、気が付きました
どのように対応したらよいか、悩んでいます
もし同じようなご経験をお持ちでしたら何かベターの方法のアドバイスお願いいたします
11件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
キャンセルしたらメール送れるのではないでしょうか?
保留をキャンセルしたことはほとんだないので正確ではないのですが。支払い後にキャンセルの場合は普通にメールできるので。
テクニカルに連絡して購入者に伝えてもらえばどうですか?
今回の件はアマゾンではなく質問者のミスですからね。
予め対応しなかったわけですから。
Seller_3Apb1ReZHdiLZ
パソコンがなくてもスマホのAmazon Sellerアプリで注文が分かります。
旅行などの予定がない場合ですが、注文が来てから出社して出荷作業をするというのはどうでしょう?
あるいは、休み中は保留中の商品を家に持ち帰って、注文が来たらスマホで発送先の住所を確認して、手書き伝票で最寄りのコンビニで発送するという手もあるかと思います。
Seller_OgHhO50CrLqmF
お疲れ様です。
当店でも同じ様な保留中の注文があります。
もともとコンビニ決済は採用していないので安心していたのですが、数日前(リードタイム延長前)よりカードエラーと思われる注文が現在も保留中となっています。
8/11~16日まで夏季休業のため、対応についてテクニカルサポートの方に相談しましたところ、お客様がエラーに気づき注文が確定した時点で、注文時のリードタイムに沿って対応が必要とのことでした。キャンセルするとパフォーマンスが下がってしまうので仕方ありませんが、もう少し出品者側の都合も考慮して頂けると有難いのです。
保留中の状態ですと、お客様情報が表示されず連絡することもできないため、現在、サポートの方よりお客様へエラーの件と購入意思について確認して頂いている状況です。(本日時点で進捗はありませんが)
おまけに、マケプレプライムでの注文なので、2時までに確定した場合は即日発送する必要があり頭をかかえています。家族旅行を計画していたのですが、私だけ留守番になりそうです。