マケプレプライムの注文で勝手に返金されている
いつもお世話になります。
現在テクサポで調査中ですが、あまりに不可解な状況ですので、他の方の体験などお聞きしたくスレを立てさせていただきました。
マケプレプライムの注文なのですが、お急ぎ便でご注文後、期日通りに発送し、追跡上は数日前の予定日に配達完了となっています。
ちなみにネコポスでの配達なので、ポスト投函で配達完了となる商品です。
しかし購入者から届いていないという連絡があり、ここまでは配達事故や他の郵便物とまぎれているなどでたまにある内容なのですが、連絡が来た際に注文内容を確認したところ、既に全額返金済みになっておりました。
返品リクエストやマケプレ保証などの履歴もなく、当店では返金は行っておりません。
先ほどテクサポに確認した際も、セラーセントラル上で返金した記録がないと言われました。
ですから当店が返金していないのには間違いがないと思います。
またメールなどアマゾンからの通知を確認しましたが、返金に関する通知も来ておりません。
そもそも、マケプレプライムでカスタマーサービスなどが勝手に返金を行うことはあるのでしょうか?
一応テクサポにも確認したのですが、要領を得ない返答でした。
ネコポスでの配送なので、届いていないというご連絡の後、実は郵便物に紛れて届いていたということは良くあります。
また返金が行われた?のは、ヤマト運輸にも調査を依頼する前で出品者自身状況の把握もできていません。
にもかかわらず、追跡上は配達完了となっている商品について、FBAでもないのに勝手に返金されるというのが初めてで信じられないのですが、皆さん経験はありますか?
マケプレプライムの注文で勝手に返金されている
いつもお世話になります。
現在テクサポで調査中ですが、あまりに不可解な状況ですので、他の方の体験などお聞きしたくスレを立てさせていただきました。
マケプレプライムの注文なのですが、お急ぎ便でご注文後、期日通りに発送し、追跡上は数日前の予定日に配達完了となっています。
ちなみにネコポスでの配達なので、ポスト投函で配達完了となる商品です。
しかし購入者から届いていないという連絡があり、ここまでは配達事故や他の郵便物とまぎれているなどでたまにある内容なのですが、連絡が来た際に注文内容を確認したところ、既に全額返金済みになっておりました。
返品リクエストやマケプレ保証などの履歴もなく、当店では返金は行っておりません。
先ほどテクサポに確認した際も、セラーセントラル上で返金した記録がないと言われました。
ですから当店が返金していないのには間違いがないと思います。
またメールなどアマゾンからの通知を確認しましたが、返金に関する通知も来ておりません。
そもそも、マケプレプライムでカスタマーサービスなどが勝手に返金を行うことはあるのでしょうか?
一応テクサポにも確認したのですが、要領を得ない返答でした。
ネコポスでの配送なので、届いていないというご連絡の後、実は郵便物に紛れて届いていたということは良くあります。
また返金が行われた?のは、ヤマト運輸にも調査を依頼する前で出品者自身状況の把握もできていません。
にもかかわらず、追跡上は配達完了となっている商品について、FBAでもないのに勝手に返金されるというのが初めてで信じられないのですが、皆さん経験はありますか?
11件の返信
Seller_WjKQkzHYYzhTF
私も以前、お客様から「要らなくなったから返品したい、送料も払いたくない」と連絡が来まして、それは難しいとメールを送りましたが、商品を着払いで送りつけられ、詳細をみてみると勝手に全額返金されていました。
しかし、私はテクサポに聞いたところ「Amazonの判断で全額返金処理しました。」と言われたのでわかったのですが、、、、
出品者様も返金していない、Amazonもしていないとなると一体誰が、、、
Seller_RY9qEPI4HhK84
初心者b419cfa8894c49d9895c様の場合 商品が返ってこなかったという事は 再販も出来ないですね(当店のは返送されても再販不可ですけど)
NEBKO様と全く同じ状況でした。
キャンセルしたのに送ってきたってという事で、着払いで返送され
しかし テクサポへ確認したら キャンセルしてる履歴がないと言われましたので
キャンセルされてない為、発送しました、購入者事由ですので
着払い金額と送った時の送料を差し引いて返金しますと 伝え そのようにしたら
私が返金した分以外に 残り全額を返金されていました。
当時 担当も付いてましたので 聞きますとマケプレプライムなので
カスタマーSの判断で強制返金になったようだと言われました。
商品は未使用でしたが オリジナル商品の為 再販売出来ない為 廃棄同然です。
その後 1年くらいプライムを辞めましたが、再開後 今の所、強制返金になった事はありませんが
いつ何時 同じような事が起こるかもしれません。
状況説明の猶予の時間もありませんから マケプレ保証申請より 質が悪いです。
Seller_DHU1p464XPOL6
ありがとうございます。
その後、ヤマト運輸に調査を依頼し、直接配達を担当したドライバーから確実に配達したと連絡を頂きました。
近隣に似通った建物もなく、誤配の可能性は低いと思われますし、おそらく郵便物に紛れているのではないかと思います。
お二方の投稿を読んで疑問に思ったのですが、マケプレプライムで勝手に返金されるという内容はマケプレプライムの要件に記載されているのでしょうか?
結構長く利用しているのですが、初めて聞きました。
あと、今回の件は返金とは別に購入者から苦情のメッセージが来ていたため返金に気付けましたが、他の商品でこのような返金が起こった場合、気付くにはどうすればよいのでしょうか。
Seller_PMsX12RLg7EiA
AmazonのCSに電話すると、今年から中国人が出るようになったのは、みなさんご存知と思います。
Amazonのジョブを見ると、おそらく以下が該当すると思います。
ここで気になる点は、CSJP(日本担当のカスタマーサービス)の募集が中国でされているジョブタイトルではなくなり、CSCN(中国担当のカスタマーサービス)に日本が含まれるジョブタイトルになっています。
Amazon日本も、もう中国側オペレーションで何がされたか、把握もできない状態に陥っている可能性がありますね。 今の状態に陥ったのは、このような体制の変化からですが、さらに悪化していますね。 もう、ダメかな?
Seller_zj4tq4ZFtF3KM
このような話は、今後多くなるような気がします。
注文を勝手に操作され、それをセラーもサポートも、そして注文者も把握できない状況が出来上がりつつあるのかもしれません。
この件で思い出すのが、先月投稿があった、(いろいろな意味で)不思議なトピックです。
セラーがキャンセルしていないのに、キャンセル手続きが取られていた。購入者へも何の連絡もない。しかも購入者の購入履歴にも残っていない…という事象が報告されています。
「履歴が残らず、勝手に手続きが進む」という、本件のバリエーションのような気がします。
…もう、Amazon.co.jpの本体は中国にあって、日本には出先機関がちょっとある、くらいに思ったほうがいい状態なのでしょうね。…ダメ、なのかもしれませんね…
Seller_WJlkBO1FWYcV8
自分のお店は連絡なし、勝手に 商品が戻り 往復分の送料も負担になっており
返金処理されていました。意味わからず。
送料は頂きたいの処理できず。
Seller_DHU1p464XPOL6
調査中のステータスが続いておりましたが、結局12月3日に代金の補填をしていただけました。
なんだかんだ言って、これまでの経験上(マケプレ保証やその他クレーマー対応など)こちらに非がないことを客観的な証拠を提示して主張し続ければ、最終的には割と公平に判断してもらえる印象です。
購入者に返金の判断を下したカスタマーサービスには不信感が募りましたが。。。