本人確認書類の審査について
アカウントが有効にならないことで、
本人確認書類に関してのトピを私自身も他の新規の方も立てていて思ったのですが。
そもそも、
1最初の出品者アカウント登録の時に本人確認書類を提出する。
2審査が通ったからセラーセントラルに入れるようになった。
この条件ではないのか?
審査中であってもセラセンに入れる仕様なのであれば分からないですが…。
もし、上の条件ならセラセンに入れている新規者=(本人確認審査済み)であるはずなのに、審査のデータが挙がっていないとしても「本人確認が済んでいない為、本人確認書類の提出をしてください」というサポートの答えが、根本的に間違っていて、何度も本人確認書類を提出してしまう間違いを生んでいるのでは?
詳しい説明もなく記載を求められる割賦販売法や、タイムラグと審査までの時間が長いのは100歩譲って飲み込みしますが、「本人確認書類の提出が済んでいない」という回答が間違えている事だけでもサポートに周知するべきでは?
などと思ったので、書き込みました。
本人確認書類の審査について
アカウントが有効にならないことで、
本人確認書類に関してのトピを私自身も他の新規の方も立てていて思ったのですが。
そもそも、
1最初の出品者アカウント登録の時に本人確認書類を提出する。
2審査が通ったからセラーセントラルに入れるようになった。
この条件ではないのか?
審査中であってもセラセンに入れる仕様なのであれば分からないですが…。
もし、上の条件ならセラセンに入れている新規者=(本人確認審査済み)であるはずなのに、審査のデータが挙がっていないとしても「本人確認が済んでいない為、本人確認書類の提出をしてください」というサポートの答えが、根本的に間違っていて、何度も本人確認書類を提出してしまう間違いを生んでいるのでは?
詳しい説明もなく記載を求められる割賦販売法や、タイムラグと審査までの時間が長いのは100歩譲って飲み込みしますが、「本人確認書類の提出が済んでいない」という回答が間違えている事だけでもサポートに周知するべきでは?
などと思ったので、書き込みました。
22件の返信
Seller_mI5SVfCFsacFO
精神論になりますが
amaは米国の会社です
現状でも、日本でなくアメリカ側に審査等が回ることも多々あります
ama日本で使用しているシステムも、英語のものを無理やり日本語環境にしています
その為
色々問題が生じています
「訳の分からない日本語等」
つまり、最初から洗礼を受けて
その中で、うまくできた人のみが、ama日本で販売できていると思っています
日々、訳の分からなないトラブルがあります
例 昨日などTOP右上の合計残高が2桁も減っていました
朝から 「なんじゃこりゃーー」 まあペイメントを見ると問題なかったため
amaあるあるで処理しましたが
結局何が言いたいかというと
・アメリカのシステム、アメリカの考え(マニュアル)方ですべてが動いています
それが、いやなら他のECで販売しろ ということですかね!
しかし 他のECより、amaでの販売が売り上げが上がる。。。とどのつまりそういうこと
Seller_xWWFTKaHifHlC
残念ながら、違います。
- アカウント新規登録で、セラーセントラルに入れるようになります。そして、ここフォーラムにも参加出来るようになります。
- 本人確認書類が審査不合格なら、出品が出来ないだけ。初めにセラーセントラルに入って直ぐに出品出来ても、不合格通知と共に出品停止される。
- セラーセントラルのパフォーマンス通知から再提出が出来る。審査連絡まで待って、その後対応する。
という感じですね、現在は。
なので、セラセンに入れている新規者=(本人確認審査済み) ではなくて、
セラセンに入れている新規者=新規セラー登録をした方(本人確認審査中含) ですね。
なので、フォーラムで審査不合格の相談をされる方が多いのです。
ちなみに、上記2の審査不合格で出品が出来ない状態でも、大口の場合は月額使用料がかかります。
Seller_JUaPkV52BhKI3
こっちも似たような問題です。
アカウント長く出品したないので、再開する為に資料を出すのは分かります…
でも出しでも違うと言われました。
会社は日本の会社が、社長は台湾人です。
①出品者の地域は「日本」で選択しました。
→社長のパスポート(台湾政府)と銀行交易明細を出しました。
貰った返信は…>>>ご提出いただいた本人確認書類は受け付け可能な身分証明書ではないため、確認できませんでした。
当サイトでは、【日本政府発行の写真付き身分証明書のみ】を受け付けております。<<<
社内は日本出身の方いません。
②出品者の地域は「台湾」で選択しました。
→社長のパスポート(台湾政府)と法人登記簿謄本を出しました。
貰った答えは、>>>銀行口座明細書またはクレジットカード明細書のみを受け付けているため、ご提出いただいた書類を確認できませんでした。取引の金額と詳細は表示されていなくて構いませんが、それ以外の情報は明示されている必要があります。<<<
→明細も添付したか、返された答えは>>>ご提出いただいた本人確認書類は受け付け可能な身分証明書ではないため、確認できませんでした。
当サイトでは、【日本政府発行の写真付き身分証明書のみ】を受け付けております。<<<
この繰り返し…
アマゾンは一体なんの資料が欲しいだろう…
ご教授頂けると幸いです。