FBAで配送ラベルを商品に直接貼り付けされてクレーム
箱物のギフト商品を販売していますが、商品に直接配送伝票が貼り付けられて送られてきたというクレームが9月から商品レビューに多数書かれてビックリしました!
5年以上同じ商品をFBAで販売してきて、評価も高かったのにいきなりの仕様変更で大量に「☆1」が増加。
カスタマーサービスに連絡したら、システムを梱包して発送に変更をかけてくれたものの、レビューは消せないと言われてひどいなぁと思いました。
その後も、なぜか厚さ4cm以上A4サイズの商品なのにもかかわらず「ゆうパケットで発送」されている注文を指摘するが「問題ないです」の一点張り。
この件でアカウント停止のアラートまできてひどい。
皆さんの中で同じような方はいらっしゃいませんでしょうか?
不信感でいっぱいです。
3件の返信
Seller_vds33ojPQ8Y3h
この問題は以前からFBAでよくある問題です。
ビニールをかけるなどして直接貼り付けられても問題ない状態にして、FBAする必要があります。
日本人的に「普通袋や箱に入れるでしょ!」と思ってもAmazonは外資なので、Amazonの規約が直接宅配伝票と決めたら現場はそのようにするでしょう。
・
購入者としても以前は箱で送られた物が、ペラペラの封筒で届きびっくり!と言うケースも増えています。
コスト削減なのだなぁ~と感じています。
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お察しいたします
ご存じだと思われましたが、サイズで判断され直接貼付けなどあることです
話題に見かけるのが(これからも商戦なのに)贈答品・プレゼント(キャラクター物やゲーム機も)、箱も商品の一部なのに直貼り・・・
セラー側が梱包などして対策するしかないようです
テクニカルサポートだと思います
レビューはFBAだろうが自社出荷だろうが基本消せないシステムです
FBA評価はアマゾン側に責任で斜線が表示されるシステムになります
発送責任はアマゾンンが持つので問題ないの意味かと思われます
置き配不可や手渡し希望の場合は自社出荷に切り替えるしかないのかと思われます
ここが良くわかりませんが?評価以外のパフォーマンス低下でしょうか
購入には影響あるかもしれませんが商品レビューにかかれてもパフォーマンスには影響はないかと感じます(他のこと?)
FBAのメリットデメリット考え利用された方がいいと思います
費用面や便利な面もございますが、アマゾンセール時遅延出荷(お客様に迷惑かかる)や100%に近い返品了承などで自社出荷に切り替えたセラーもチラホラ見かけております
引き続きFBA利用するのであれば、FBA出荷前にひと手間かかりますが、そのまま出荷されてもいいようにご自責で工夫するしかないのかもしれません
お客様出荷とセラー返送は梱包も異なりますが、一度返送や知人購入(本人購入はNG)で確認するのも一つの方法かと思います(ギフト扱われているのでテスト済みかと思っておりました)
Seller_W1LEgGmpKLkLB
箱に荷造り用のサランラップを巻いて、FBAに納品する事はいかがですか?
箱のサイズも重量もほとんど変わりません。
ラベルなどを貼られても大丈夫ですよ。