出荷情報の変更による出荷遅延情報の修正の有無
出荷遅延があったので、した覚えが無かったので、レポートから見てみると、
出荷予定最終日に、出荷されていました。
出荷した後に仕事で忙しくて出荷通知を忘れたことがあり、
24時を過ぎた後に出荷通知したことが何度かあり、
その際にデフォルトの出荷日が、現在の日付が選択されているのですが、
通常は、前日に出荷日を変更して出荷通知をします。
しかし、いつぞやは、そのデフォルトの出荷日を変更せずに出荷通知をしてしまい、
すぐに気づいて「出荷情報を変更」でこの当時で前日の日付に変更して出荷情報を再送信したのですが、
そのときかもしれません。
一回出荷通知をしてしまうと、出荷情報修正をしても、出荷遅延情報は修正されないのでしょうか。
出荷情報の変更による出荷遅延情報の修正の有無
出荷遅延があったので、した覚えが無かったので、レポートから見てみると、
出荷予定最終日に、出荷されていました。
出荷した後に仕事で忙しくて出荷通知を忘れたことがあり、
24時を過ぎた後に出荷通知したことが何度かあり、
その際にデフォルトの出荷日が、現在の日付が選択されているのですが、
通常は、前日に出荷日を変更して出荷通知をします。
しかし、いつぞやは、そのデフォルトの出荷日を変更せずに出荷通知をしてしまい、
すぐに気づいて「出荷情報を変更」でこの当時で前日の日付に変更して出荷情報を再送信したのですが、
そのときかもしれません。
一回出荷通知をしてしまうと、出荷情報修正をしても、出荷遅延情報は修正されないのでしょうか。
13件の返信
Seller_nYyZifP6pQNlp
されないと思います。
それが出来たら、出荷遅延を誤魔化すために悪用されてしまいますよね。
やったことはないですが・・・
追跡可能な発送方法なら、送り状番号や配達状況のキャプチャーをテクサポに連絡してみては?
認められれば手動で解除してもらえると思います
Seller_aCCk6Ij7cCw96
出荷情報の修正は 2時間以内なら 出来ますが、それ以降は 反映されないとAmazonから聞きました。
遅延情報の修正は 無理と思います。
Seller_Iam3tofDOSgOS
出荷通知の忘れや遅れは、他のトラブルを引き起こす危険性もあります。
例えば、購入者さんが実際の出荷(発送)から出荷通知作業するまでの間に
「誤って注文してしまったので注文キャンセルをお願いします」
とキャンセル依頼が来た場合、面倒な対応を強いられてしまいます。
因みに弊社では出荷(集荷)のちょっと前に、出荷通知作業を先に済ませています。
出荷通知作業を忘れないようにする為に、毎日決まった時間(例えばPM4時)に
【PCの場合:タスクスケジュラーを活用しメッセージと音で知らせる】
【スマホやタブレットの場合:アラーム機能などを活用する】
など、忘れ事の防止策を施すと宜しいかと思います。
Seller_KcTx8Wvj12mDk
とりあえず判りました。
遅延していないのに遅延扱いされているいる案件に関しては、
個別にサポートに問い合わせてみることにしました。
ありがとうございました。
Seller_sNPV2dkFDxhgX
「出荷作業日数」はデフォルトだと、注文から2営業日なので、平日に毎日出荷していれば、出荷日を変更し忘れても、出荷遅延にはならないと思うのですが、「出荷作業日数」を変更しているか、プライム設定なのでしょうか?
もしくは、毎日出荷が難しければ、「出荷作業日数」を変更すれば解決すると思います。
少しの販売機会損失を取るか、出荷遅延によるパフォーマンス低下を取るか、出荷日の変更を絶対に忘れないようにするかですね。
Seller_mkXa7xuhfGbGr
amazon.co.jp(マケプレではない)から購入した商品の発送メール、深夜に来ます…。
とりあえず判りました。
遅延していないのに遅延扱いされているいる案件に関しては、
個別にサポートに問い合わせてみることにしました。
明らか自分のミスで、通知遅延してますから、他人の意見に聞く耳持たないなら、始めからそうしていただけると助かります。でもメールに対する認識は当方、silverさん寄りですね。
日々商いご苦労さまです。