amazonで中古品を売るには古物商許可証が必要でしょうか?
amazonで中古品を売るには古物商許可証が必要でしょうか?
5件の返信
Seller_ActTmfRpGnmnT
質問がザックリしすぎてますので
どのような形で中古の品を仕入れ販売するかによりますので
それが具体的にまとまったら所轄の警察署に相談してください
そこで必要だと指導されたら取ればいいと思います
くれぐれも具体的にね
Seller_bcIgNmjKDYfq0
生業(なりわい)として販売するならば古物商、手持ちのものを売るならばお咎めなしだと思いますが・・・・・・。
古いものを買ってきての販売は業として成り立つと思いますが・・・。
Amazonでの提示義務は今のところないみたいですが・・・・・。
過去に遡って調査が入らないとも限らないですね。
Seller_PrxAjokXMl2zd
継続して中古品を扱うなら古物商は大前提というのはおいておいて。
半年から一年分くらいのフォーラム書き込みを読んでいただくとわかりますが、書籍以外のアマゾンでの中古品販売は利を厚くしてかからないと、すぐ採算割れになります。多分。
中古品に関する書き込み、事故処理に関するものが多い感想があります。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
指南サイトで何を吹き込まれたのかは存じませんが、それで利益が出せるのであれば誰もがやっているはずですので。
あるいは何か、特定の分野において特別な知識をお持ちであれば戦い方はあります。
漫然と、中古品で御座ると出品されるのはお控えください。その分野で大真面目に商売をされている方たちが大層迷惑しますので。
ちなみに私は小口出品で通しておりますので持っていません。
ただし、顧客満足度やアカウントの健全性には神経を尖らせている自負はあります。
私の立場では持つと返って窮屈なのです。
真空管アンプを中古で扱われているショップで、全分解、全洗浄、ソケットとボリュームは交換、リード線は新しくしてハンダも打ち直しと、ここまでやった上でショップ独自の保証が一年間。
ただ、べら棒に高くて(笑)それであれアナログマニアは納得してくれます。
Seller_XuUHY4ybaBFXX
古物商の許可について 結構勘違いしている人が多いのですが、
古物商の許可は、中古品の販売に関する許可証では無いです。中古品を仕入れるための許可証ですのです。
個人で新品を購入して、中古として販売するものは、許可証は必要ないです。
そのため中古販売業者は自ずと、中古品を仕入れて販売するため、許可書が必要となるのです。