アマゾンマーケットプレイス発送サービスの再手配
アマゾンマーケットプレイス発送サービスを利用して商品を発送しましたが、
郵送途中で商品の不備が発見、ヤマトへ連絡して商品の返却を依頼しました。
返却時間がかかるので別途佐川急便を利用して再手配しました。
注文管理にて追跡番号を登録したいが、確認したら登録できなさそうです。
一方、ヤマトの返却履歴が反映されたので、後日に自動返金になってしまいました。
この状況で、どうすればよいでしょうか。
Seller_RY9qEPI4HhK84
先月か先々月に 住所不備で 発送が出来なかった相談がありました。
商品は 戻ってきましたが どうしたらいいという相談だったと思います。
注文は キャンセル済みに移動していたので
(発送不可になると キャンセルに移動し こういう場合は ペナルティもないみたいです
もしかすると 出荷前キャンセルにはなるのかな? なった事が無いので テクサポへ聞いて下さい)
再送したら 売上にはならないので 購入者には再注文してもらうように という
アドバイが入ってたと思います。
ようは 予期せぬ事態になって ガイドラインにも規約にも記載がない 事態になったら
テクサポへ 問合せる事が重要です。
マケプレ配送で 発送を取りやめる時は、最寄りの営業所から 発送先へ出発前だったら
何とかなったと思います。
当店 2度ほど 集荷後に その日のうちに商品を戻してもらっています。
17件の返信
Seller_mI5SVfCFsacFO
追跡番号は4時間以内に訂正しない場合は、そのままでOkです
但し、パフォーマンス内の
アカウント健全性が、悪くなります
そちらも、指定日を過ぎると復活いたします
Seller_RY9qEPI4HhK84
マケプレ配送でを集荷後、発送を止めたなら、発送不備のステータスになってませんか?
今回の場合はキャンセルになった為、売上にはなりません。
佐川で再送してしまったので
事務処理として考えられるのは、購入者へ事情を説明して再請求依頼になると思いますが、
対応方法は至急テクサポへ聞いた方がいいです。
Seller_jgZMlfYc9vnVk
すでに解決済みのようですが、その場合はヤマトに連絡して同じ追跡番号で代品を送ってほしいと交渉する必要があったのではないでしょうか。(以前、配送中の破損で返送指示と同時に代品を送りましたがその際は同じ番号で処理してもらったので問題はなかったです)
マケプレ配送は発送した荷物が返送されると自動返金となります。
再課金するには注文者に連絡して了承をもらわないと再課金できません。(音信不通ならその時点で売上回収不可です)