特定商取引法に基づく表記が正しく行われなかったため
アカウント健全性にて「特定商取引法に基づく表記が正しく行われなかったため」 規約の遵守のポリシー違反となっていました。
戸籍情報と開業届のストア名、運営責任者名、電話番号、住所は一致させています。
なぜか返答で「ご利用の Amazon 出品用アカウントが特定商取引法および関連する Amazon のポリシーに準拠していることを確認いたしました。」とメールの返答がありましたが解除されません。
同じような現象になった方や解除された方がいましたら、このポリシー違反の原因やなぜ準拠しているとメールが来るのに解除されないかについて教えて下さい。
7件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
現象や解除したことございませんが取り急ぎコメント失礼いたします
>戸籍情報と開業届のストア名、運営責任者名、電話番号、住所は一致させています。
戸籍情報(法人だと思いますが)・・・法人以外は必須提出書類ではないと記憶しておりますので個人出品の場合は特に必要なく表記には関係ないと感じます
TEL・・・関係あるか不明ですがーハイフォンや()括弧、不要にしておりますか?
住所・・・一字一句登録と同じでしょうか?、〇番地と〇-〇は違う認識です
特定商取引法(特商法)及びその他の法令に基づく表示
https://sellercentral-japan.amazon.com/help/hub/reference/G200365160?mons_sel_mkid
Seller_bcIgNmjKDYfq0
単なる表記の違いは出る事は有りますかね。個人情報とは別に下記のようなものが有りますね。
会社の名称(登記所に記載の名称)
ショップの名称(上に同じ?)
メールアドレスの元への届けの名称?
税務署への届けの名称
銀行口座に記載の名称と代表者名義(代表取締役○○○)代表取締役を省いては拙いのかも?
適格請求書の番号取得?の名称や割賦販売法の資料等では一致する必要が有りますかね?
Seller_JiXUJX1vwY9r8
確か、違反が解除されても「規約の遵守」のリストから消えるわけではありません。
履歴として残ります。
健全性評価の数値が回復するかどうかは覚えていませんが、アカウント停止の警告は来なくなるはずです。
Seller_Ul6LfZzcBi5Vk
tonari120 様
AmazonのElonと申します。セラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
こちらの問題は解決しておりますでしょうか?
とのことでございますが、ご不便をおかけして申し訳ございません。
参考になりうるヘルプページのリンクを共有させていただきます。
以下抜粋)
対象となる出品者は、以下に従い該当する情報を表示する必要があります。また、該当する情報は常に最新のものでなければなりませんので、必要に応じて随時更新してください。
もしパフォーマンス通知の内容、現在のアカウントステータスについてご不明な点がございましたら、アカウント健全性ダッシュボードの [お問い合わせ] ボタンからスペシャリストに連絡してください。
本回答がお役に立てれば幸いです。
Amazon, Elon