FBAに納品していた商品が急に出品停止になった
FBAに納品していた商品が急に商品情報不足のため、出品停止になりました。
Amazonでは定期的に商品を見直すことがあるそうで、おそらく、危険物の可能性ありと判断されたようです。
商品にガス缶が表示してあるからかもしれません。
ただ、ガス缶は別売りで、商品にははいってません。
安全データシートを提出してくださいと言われました。
ただ、この商品は特に危険物ではなく、メーカーに問い合わせても安全データシートそのものがないそうです。
安全データシートを提出しなければ、在庫も返してくれないそうです。
ひとまず、適用除外シートを提出しましたが、やはり安全データシートを提出してくださいとのことです。
今はもう泣き寝入り状態ですが、同じような経験した人いますか?
また解決策を知っている人がいましたら教えてください。
FBAに納品していた商品が急に出品停止になった
FBAに納品していた商品が急に商品情報不足のため、出品停止になりました。
Amazonでは定期的に商品を見直すことがあるそうで、おそらく、危険物の可能性ありと判断されたようです。
商品にガス缶が表示してあるからかもしれません。
ただ、ガス缶は別売りで、商品にははいってません。
安全データシートを提出してくださいと言われました。
ただ、この商品は特に危険物ではなく、メーカーに問い合わせても安全データシートそのものがないそうです。
安全データシートを提出しなければ、在庫も返してくれないそうです。
ひとまず、適用除外シートを提出しましたが、やはり安全データシートを提出してくださいとのことです。
今はもう泣き寝入り状態ですが、同じような経験した人いますか?
また解決策を知っている人がいましたら教えてください。
11件の返信
Seller_Up9hFD67EZciP
この辺はハッキリと分かるAmazonFBAのリスクですよね。
人間では無くAIが危険と判断し止まってしまうと解除するのに大変メンドクサイ作業を伴って解除しなければならないと
思いつくのは本品にガス缶含む危険物は含まれていないという事を文面にしてもらってそれを提出するとかですかね。
あと気になったのは、本品にガス缶が含まれる含まれないの問題ではなく、ガスを利用する製品として危険と判断されているってことはないでしょうか?その場合、いくらガス缶は別売りといっても意味が無いのではないでしょうか。
Seller_KiafVIJAslXNx
当社も同じ状態です。出荷はでき、販売も始まってから、安全データシート出せ、出さないと廃棄するぞ、攻撃が来ています。
メーカーは、出すと言ってから、担当と連絡が付きません。
ともかく、商品返せとAmazonに言っています
Seller_8xASmZHM0VaDT
当社も同じ状況に陥ってます。
SDSを提供しても「危険物についての詳細情報が不足」の一点張りで、FBA納品時に提供したSDSと内容はほぼ変わっていません。
「詳細情報不足とは、具体的にどのセクションで不足していますか。」と問い合わせてます。
納品した時は「非危険物」と認定され、商品の中身は変わってないのに今は「非危険物」と認定されないなんて…
Seller_rZRySdtQ2pqFN
けっこう厄介な事案とお見受けします。
最初は何事もなくFBA納品できたのに、いきなり安全データシート提出を要求され出品停止というのはままあるようです。
対処方法としては、
メーカーから頂けないのであれば、(手元にある他の資料も参考にしながら)安全データシートを自社で作成し、一応重大な間違いがないか確認のためPDF形式で先方に送付、返信を待つ。
返信アリ ⇒ 問題なければそのままAmazonに提出
返信なし ⇒ そのままAmazonに提出
これを実行するしか方法がないかもしれません(´;ω;`)
Seller_fUSGwIjmGdrFQ
私は今年の五月に同じことがあったので共有しておきます。
5月中旬、輸入製品の飴をカタログ登録して、FBA納品しようとした段階で納品できないことに気づく。
すぐさま、適用除外シートを提出するもダメ。
その後、海外製造メーカーから高懸念物質(SVHC)は安全基準値内です、という内容で一筆いただき、提出するもダメ。(ちなみにSDSは、危険物質を含んでいないので、ないと言われました)
上記の流れをテクサポに相談したら再度審査していただけて、非危険物と判断して貰えました。
ちなみに商品はハーブやらエキスを含む飴なので、引っかかったのかもしれません。
アルコール等は一切入っていませんが。
参考になるかわかりませんが役に立てたらと思います。
Seller_YTAo3g7tcPcDw
みなさんいろいろ意見ありがとうございます。
もう諦めました。8000円程度の商品なので、これ以上時間使うのは無駄だなと。
なんかまたこういうことがあると怖いのでFBAは使えなくなりましたね。しばらく自己発送のみでやってきます。
なんかAmazonセラーに厳しすぎる気がする。