商品返金について
車内で使いましたがあまり涼しくなりませんでした、とお客様より返却依頼がありました。普段、商品が壊れたり、割れたり、使えなかったりした場合には返却可能だと思いますが、この件について、どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
商品返金について
車内で使いましたがあまり涼しくなりませんでした、とお客様より返却依頼がありました。普段、商品が壊れたり、割れたり、使えなかったりした場合には返却可能だと思いますが、この件について、どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
3件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お客様の実仕様の感想です
アマゾン的に返品に値するかと思います
・車内使用禁止・屋外屋内の予想温度、記載しておりますでしょうか?30日以内は返品受けなくてはなりません、使用方法で問題があれば送料負担は話し合ってください
この普段がわかりません、壊れたもの(壊したもの含め)返品受けるなら今回の方が軽い?症状かと思います
ものがわかりませんが、不良は考えられないのでしょうか?正常通り使えなかったのであれば私は不良品だと感じます
例えば:化粧品やサプリ(返品不可品だとしても)肌や体に合わなかった・・・返品基準かと個人的にも感じます
レビューもお客様の気持ちです、マケプレ補償申請もございますし、今回の内容ではアマゾン側もお客様の言い分を聞き入れると推測できます
Seller_bcIgNmjKDYfq0
ハンディーファンか何かですかね?
商品説明に何と表記してあったか、になるんですかね?
商品説明と違う性能であればしょうがないのかも知れないですね。
色々見解の分かれるところもあるようですね。
★一つ付けられたりあれこれ書かれる前に返品に応じるのも一策なような気もしますが・・・・・・・。
Amazon規約を盾に頑張るのもあるには有りますが・・・・・。
Seller_qlfiYlrh4dvgh
Amazonでは「気に入らない」「思った感じと違う」「やっぱり要らない」というのを含み、「お客様事由」として返品対象です。
店舗の対応方法でその返品方法は様々ですし、商材にもよりますので詳しくはヘルプで確認した方が良いですが、一応「お客様事由」の場合は送料お客様負担での返品、開封済は50%の返金が許されています。
ただし、この対応によってマケプレ保障になったり、訴えによってはいろいろになりますので場合によって判断を間違えないように気を付けなくてはなりません。
特に今回の「思っていた機能ではない」的なのは「お客様事由」なのか「商品の機能説明が不十分」なのか判断が難しいところです。他のモールでしたら「お客様事由」に決まってますが、Amazonの場合はお客様の意見が優先されるため、お客様の不満がある場合は「説明が不十分」か「不良」という色彩が濃い話になります。Amazon的には『不満』が『NG』で、その責任はかなり店舗事由に偏っているのです。
それらのリスクを背負って行うのがAmazonでの販売です。
ちなみに送料お客様負担にするとお客様に不満が増え、かといって返品送料を店舗持ちにするというのもコストが…。というよりは、お客様側での廃棄処分という名目で返送無しにして、使えない開封済商品をプレゼントして返金するという方法も許されるようになりました。場合によってはこのパターンがコストが低い場合もあります。