発送先の氏名欄の不備についての質問です。
発送先の住所・氏名欄がおかしい事がよくあります。
私は自己発送で納品しておりますが、発送先の住所が明らかにおかしい場合も今まで何度もありましたが、今回は氏名欄に住所が再度記入されている物(購入者の名前の欄にはきちんと氏名が記載)と氏名欄に電話番号が記載されている物(こちらも購入者の名前の欄にはきちんと氏名が記載)がありました。
この場合、勝手に配送先に氏名欄に購入者の氏名を書き換えては良くないのでしょうか?
それともご購入者様が氏名を記載されたくないので、こういった形で登録しているためなので、書き換えるのは良くないのでしょうか?
注文キャンセルをするのが吉なのか、調べてみても分からずご質問致しました。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
発送先の氏名欄の不備についての質問です。
発送先の住所・氏名欄がおかしい事がよくあります。
私は自己発送で納品しておりますが、発送先の住所が明らかにおかしい場合も今まで何度もありましたが、今回は氏名欄に住所が再度記入されている物(購入者の名前の欄にはきちんと氏名が記載)と氏名欄に電話番号が記載されている物(こちらも購入者の名前の欄にはきちんと氏名が記載)がありました。
この場合、勝手に配送先に氏名欄に購入者の氏名を書き換えては良くないのでしょうか?
それともご購入者様が氏名を記載されたくないので、こういった形で登録しているためなので、書き換えるのは良くないのでしょうか?
注文キャンセルをするのが吉なのか、調べてみても分からずご質問致しました。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
6件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
法人の場合、そのようなことは結構あります。
正解はないと思いますが。。
とりあえずいたずらの可能性も踏まえて実在する住所か確認。
名前でなくても配達される配送方法ならそのまま記載ですかね。
Seller_9YVpZDpSFYl92
勝手にキャンセルするのは駄目ですね。
明らかに、番地がない場合は、届かない可能性が高いですが、(メール便等)
ヤマトでも郵便局でも電話番号の記載がない発送方法の場合は不備があればそのまま返送されますが、電話番号の記載が必要な場合の発送方法は(宅急便・レターパック)、多少の不備があってもお届け先に電話して確認してくれるので、そのまま発送する時が多いです。
郵便局発送をヤマト営業所止めとか、コンビニ指定とか稀にあります。
その場合は、事前に確認の連絡を取り、変更してもらったりします。
たまに、会社や学校宛のお届け先がありますが、「私的な買い物で学校や会社宛だと思われて開けられたら、まずいだろう・・・」と言う時は、購入者のハンドルネームを氏名に追加して発送をします。
また、お届け先氏名に、あだ名みたいな名前の時も多くありますが、番地や部屋番号が書いてあれば、そのまま発送をします。
基本は記載通り発送ですが、臨機応変に確認したり、気を配ったりと、必要な時がある程度ですね。
番地や名前の最後に、長々と番号や記号等があれば相手の商品管理番号なので、そのまま記載ですね。