返金返品に関するトラブルでご相談。
古物商です。登録情報を間違えたために購入者に希望と異なる商品を送品してしまいました。当方の手落ちですので先に返金手続きをし、返送料も支払いましたが返品されません。アマゾンを通じて連日メッセージを送りましたが返信ありません。アマゾンは購入者への連絡はしないとのことで困っています。アマゾン出品の代行業者である可能性が高く、その商品を転売する可能性もありそうです。高額ではないため法的手段も費用が掛かるので躊躇しています。解決方法はあるでしょうか。アドバイスあればありがたいです、よろしくお願いいたします。
返金返品に関するトラブルでご相談。
古物商です。登録情報を間違えたために購入者に希望と異なる商品を送品してしまいました。当方の手落ちですので先に返金手続きをし、返送料も支払いましたが返品されません。アマゾンを通じて連日メッセージを送りましたが返信ありません。アマゾンは購入者への連絡はしないとのことで困っています。アマゾン出品の代行業者である可能性が高く、その商品を転売する可能性もありそうです。高額ではないため法的手段も費用が掛かるので躊躇しています。解決方法はあるでしょうか。アドバイスあればありがたいです、よろしくお願いいたします。
6件の返信
Seller_Uqv2Yt4wP5Ew9
悲しい話ですが、泣き寝入りしかありません「高い授業料」です
根本的に、対応が間違っています。
amazonでは、返品=返品商品が届いてから、返金です。
返品送料も支払われたということですが??です。送料代引きサービスがあります!!
amazonは匿名性が高いため、このようなトラブルになると、手の打ちようがありません。
なぜなら
IDの作成は適当にできます、住所も例えば、空き家でも、置き配でOKです
たとえ、法的手段で出ても、amazonに顧客情報開示を法的に求めても、その手の方でしたら、上記で調査もそこでストップになります。
残念ですが、高い授業料として、今後の糧にするとかないと思います。
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
対応の仕方が間違ったのは他の人の言う通り。
また責任転嫁が甚だしい。
出品したものが間違っているとその出品の代行業者は予め知っていたと思いますか?
単に一般の購入者にメッセージが読まれていないか、返送が遅い、無視されているだけですね。
Seller_oHEZlSAsj6oFE
返品対応方法については他の方が言われていますので端折ります
基本、アマゾン直販やFBA出荷は着払い返品です
連絡次第で受取拒否依頼もできたでしょうし、返送方法はお客様の都合でしょうから送料固定は難しいと思います(指定方法拒否も可能ですし都合いい配送業者が近くにあるとは限りません)
なぜ?アマゾンが行なわなくてはならないのでしょうか、昔はお優しい面もありましたがコロナ位からNGになりました、ご自分のことかと思いますが
勝手に返金(ヘルプにも返送品確認後記載)してしまったのは、ご自分です
返品届き次第再出荷(お急ぎなら再購入してもらい必ず返金処理を伝え)お願いするしかないと思います
1点物・他の方に送付で返送にも時間かかる、こともあるでしょうが対応ミスです
今回はセラー側のミスです、返送しなくても(着後返金システム)お客様責にはなりません(法的手続きは取れないと思います)
拡販して損を取り戻してくださいね
Seller_HbZrp4zeySO0e
返金する前に返送して貰う旨の同意を得ましたか?
勝手に返金したとしたら相手方に落ち度がないので法的措置を取ることは難しいと思います。
そもそも法的措置というか、ひとまずは警察に相談すれば良いのでお金はかかりませんが、連絡がつかないだけなら警察は動かない可能性が高いのでやはり返金前に返送の意思確認や返送期限等の約束をしておかなくてはならなかったという結論になると思います。
Amazonだけではなく実店舗でもどこでも良い人ばかりではないのは悲しいですね。
最後に、ご意見をコメントしている他のセラー様に対して嫌みのような返信をするのは見ていて気分が良くないのでご自身のミスはしっかりと受け止めて飲み込んで頂きたいです。相手が転売業者とか一般のお客とかはあなた以外の人にとって関係のない話です。