深夜のカート獲得率減少とマケプレプライム追跡可能率の相関関係について
いつも皆様にはお世話になっております。
以前よりマケプレプライムで発送を行っておりましたが
最近になって、なぜか深夜だけカートの獲得率が落ちており
原因を追究してみると
クロネコヤマトの「宅急便コンパクト」のみが、稀に追跡可能率で遅延しており
この時とカート獲得率減少のタイミングがほぼ一致している事が分かりました。
※通常の宅急便・日本郵便はなぜか一切遅延しない
「深夜だけ」というのが不思議だったのですが
該当する追跡番号の荷物が、お客様の元へ届いたタイミングで追跡可能率が復帰して
再度のカート獲得復帰となるようだと判断しております。
大半のお客様は午前中に商品を受け取りますので、午前中には追跡可能率が復帰するようです。
不可解な事に「通常のお急ぎ便」では同様の事は起こっておらず
(起こったとしてもカート獲得にほぼ影響がでないので気が付いていないだけかもしれません)
マケプレプライムだけの特有の現象のようです。
これがもし、当方の地域だけの減少であるならば
営業所の手続きの問題もあるので、営業所を変える等の対応が考えられますが
皆様の中でマケプレプライムを使用しつつ宅急便コンパクトで配送して
追跡可能率が、深夜に激しく変化する出品者の方はおられるでしょうか?
もしくは「いや別の要因があるのでは?」というご意見もあれば伺いたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
深夜のカート獲得率減少とマケプレプライム追跡可能率の相関関係について
いつも皆様にはお世話になっております。
以前よりマケプレプライムで発送を行っておりましたが
最近になって、なぜか深夜だけカートの獲得率が落ちており
原因を追究してみると
クロネコヤマトの「宅急便コンパクト」のみが、稀に追跡可能率で遅延しており
この時とカート獲得率減少のタイミングがほぼ一致している事が分かりました。
※通常の宅急便・日本郵便はなぜか一切遅延しない
「深夜だけ」というのが不思議だったのですが
該当する追跡番号の荷物が、お客様の元へ届いたタイミングで追跡可能率が復帰して
再度のカート獲得復帰となるようだと判断しております。
大半のお客様は午前中に商品を受け取りますので、午前中には追跡可能率が復帰するようです。
不可解な事に「通常のお急ぎ便」では同様の事は起こっておらず
(起こったとしてもカート獲得にほぼ影響がでないので気が付いていないだけかもしれません)
マケプレプライムだけの特有の現象のようです。
これがもし、当方の地域だけの減少であるならば
営業所の手続きの問題もあるので、営業所を変える等の対応が考えられますが
皆様の中でマケプレプライムを使用しつつ宅急便コンパクトで配送して
追跡可能率が、深夜に激しく変化する出品者の方はおられるでしょうか?
もしくは「いや別の要因があるのでは?」というご意見もあれば伺いたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
3件の返信
Seller_D1roatTTMphGi
お疲れさまです。
マケプレプライムをやっている方ってほんとにすごいなといつも関心しております。
一つ質問させていただきたいのですが、カートの獲得率って時間帯別でわかるもの
なのでしょうか?
Amazonのビジネスレポートじゃわからないですよね?
外部ツールとかでお調べなんでしょうか?
問題なければ教えていただきたいのですがお願いできますでしょうか?