返品に関する対応。製造元サービスが終了していた様子での返品。
返品に関する対応。商品に物的欠陥はないが、製造元のソフトサービスが打ち切られていた様子で、商品が使えないとの理由。
よろしくお願いします。Amazonに問い合わせをしましたが、返品対応については個別に対応してください、との返答がありまして、困っております。購入者様から、返品の申し出がありました。商品物体に問題はなかった様ですが、その商品に付属するアプリサービスが打ち切られていた様で、商品が使えないといった、返品内容です。こちらは小口出品者で製造元ではありませんので、製品の使用について保証はできるわけもなく、対応に苦慮しております。返品ポリシーでは返品を受け付ける様に、最初は誘導されますが、出品側にはわからない製造元の情報は提供でないので、説明不十分には該当しないと考えます。また、封を開けの有無はわかりませんが、それによっても対応はかわってきますか?購入者側には問い合わせ中と返信してあります。返品返金はこちらの負担が大きいので避けたいです。購入者側に解決案を提案してもよいか?などの対応よろしくお願いします。
返品に関する対応。製造元サービスが終了していた様子での返品。
返品に関する対応。商品に物的欠陥はないが、製造元のソフトサービスが打ち切られていた様子で、商品が使えないとの理由。
よろしくお願いします。Amazonに問い合わせをしましたが、返品対応については個別に対応してください、との返答がありまして、困っております。購入者様から、返品の申し出がありました。商品物体に問題はなかった様ですが、その商品に付属するアプリサービスが打ち切られていた様で、商品が使えないといった、返品内容です。こちらは小口出品者で製造元ではありませんので、製品の使用について保証はできるわけもなく、対応に苦慮しております。返品ポリシーでは返品を受け付ける様に、最初は誘導されますが、出品側にはわからない製造元の情報は提供でないので、説明不十分には該当しないと考えます。また、封を開けの有無はわかりませんが、それによっても対応はかわってきますか?購入者側には問い合わせ中と返信してあります。返品返金はこちらの負担が大きいので避けたいです。購入者側に解決案を提案してもよいか?などの対応よろしくお願いします。
38件の返信
Seller_HxN2gbxzSfQxx
具体的な商品名が分からないので推測になりますが、
まず、そのソフトサービスが無いと本当に使えないのか、今からでもトピ主が調べる必要が有ると思います。
(使えない商品であれば、暖房機器の延長ケーブル使用禁止より問題でしょう)
例えば、winXPはサポートが打ち切られているだけで、使用は出来ると思います。(かなり問題ありですが、金額によって購入者が納得していれば良いです)
ゲーム機等なら、巷に溢れているゲームソフトを入手すれば、古い機種でも使えると思います。
PHSやauガラケーなら、新規の持込機種変は受付終了しましたが、下取用やコレクション用として購入するかも人もいるかも知れません。(ドコモやソフトバンクのガラケーなら、SIMを差し替えれば、まだ使用出来ます)
商品を販売するのであれば、(使用出来る商品かどうか)、商品内容をある程度、理解した上で販売すべきと思います。
解決案があるのであれば、提案すべきと思います。
具体的な商品名が分かれば、もっと詳しくアドバイス出来る人がいると思います。
Seller_nYyZifP6pQNlp
自分勝手な言い分に終始していて、同情の余地もありません。
購入者に解決策を提案など以ての外。
使用できないものを販売したのですから全額返金です。
出品禁止商品
登録期間が終了したため、使用できなくなったPCソフト。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/help.html/?itemID=G200386270&ref_=xx_G200386270_a_r0_cont_sgsearch
コンディションガイドライン
パソコン・周辺機器
同梱されているPCソフトのライセンスが期限切れになっている場合は出品することができません。
出品不可のPCソフト商品: 動作に問題があるPCソフト。不正に入手された商品。
購入者が登録移譲に関わる問題のためにPCソフトを利用できない場合、出品者は全額返金することに合意するものとします。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/help.html/?itemID=G200339950&ref_=xx_G200339950_a_r0_cont_sgsearch
Seller_vkTvBWFPJvgBe
「付帯する」かな。webサービスと一体で使用するものだから、それが機能しないのであれば無価値でしょう。返品に応じるべきです。
フリーマーケットでもネットオークションでもありません、ここはAmazonですから、機能する商品しか売っちゃいけません。フリーマーケットやネットオークションなら購入者にも一定の責任が発生しますから、売り手、買い手の同意により取引が成立しますが、Amazonは商店ですから、補えない瑕疵のあるものは販売できません。
稀にコレクション目的で、機能しないと分かっていても欲しいという方はありますが、あくまでもイレギュラーにおけるレアケースです。ここでは使えるものを売りましょう。
またもやプラモデルを引き合いに出しますが、航空母艦のプラモデル・キットであるなら艦載機に九十七式艦上攻撃機が不足しているなら九十九式艦上爆撃機で代用します。もちろんコンディションは「可」または「良い」として、説明欄には必ず明記します。できれば注文が確定すれば商品カスタマイズの件として事前にメールを入れます。大部分のお客様が求められているのは真っ平らな飛行甲板ではなく軍用機を満載した姿なのです。
「F-14で補填しました」などというのは論外です。
Seller_uv6VynrKy7QUj
例えば、
MIDIコントローラーに付属するDAWソフト、ソフトウェアシンセサイザー等は
付属と言いまして、本体はMIDIコントローラーであり、商品価値はこちらにあり、
ソフトウェアはおまけです。この場合を付属と捉えるべきかと思います。
この場合はソフトの動作保障まではする必要性はないと思います。(きっぱり
また、例えば
本体、カレンダーに付属としてSONOCAカードがおまけ付属していて
ダウンロードできないといった事象も、返品応じる必要性はちょっと難しいけどないかと思います(たぶん
お客様次第であり、音楽がダウンロードできなかった!って泣きつかれましたら
わたしなら返品応じちゃいます。
で、今回の商品は、
付属ではなく必須です。観点が違う。
そのソフトを利用しないとこの商品が機能しない類のものです。
で、
このような商品で
このようなことを発言することは店舗運営としては致命的であると思いますょ。
Seller_9L1sirF8RwIcG
「サービスが終了していたけど、自分に落ち度は無いから返金しない」って、すごい出品者がいるな~
買ったのが自分だったらそれで納得するんでしょうか。
出品初心者かと思ったら2016年にも、「商品が売れたが自分の住所を知られたくない」みたいなこと書いて怒られてるし、物を売るような人じゃないですね。
Seller_qURLM2QP2FzAG
こちらと同じ商品でしょうか?
グーグルアプリがグーグルストアから削除ってありますね。
やはり返品対応しなければならないのでは?
Seller_qHIMPjIhNaSOs
返品返金はこちらの負担が大きいので避けたいです。
Amazonで販売した商品は、フロンティアの製品なのでしょうか。
フロンティアで販売して事がある商品なのかもしれませんが、
現状、フロンティアではアプリ提供停止や製品に関する情報が何も公開されていません。
https://frontiersman.co.jp/products/index.html
感動画というタイトルは残っているのですが・・・。
検索してもフロンティアの製品に関する情報、アプリ提供停止に関する情報は何も出てきません。少なくともサービス運営会社ではあるはずなのに。
今適当なキーワードで感連を検索すると商品としてはダイソーの商品しか出てきませんが、ダイソーの商品の場合であれば、着払いで返金対応してくれるそうです。
同様の商品は今でも楽天市場で販売している方もいるようですね。
サービス提供停止が2019年の6月と最近の事なのでやむをえない面もあると思いますが、
返金対応だけでなく、カタログから削除するべきですね。