置き配希望に関して
FBAを使用していなく、出品者出荷をしております。
その際、
・お客様が置き配希望しているか、どちらかで確認できますでしょか。
・現在、置き配ができない配送業者を使用しておりますが、このような場合どうご対応されておりますでしょうか。
教えて頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。
置き配希望に関して
FBAを使用していなく、出品者出荷をしております。
その際、
・お客様が置き配希望しているか、どちらかで確認できますでしょか。
・現在、置き配ができない配送業者を使用しておりますが、このような場合どうご対応されておりますでしょうか。
教えて頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。
9件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
置き配は Amazon倉庫から出荷される商品に適用され 出品者出荷は出来ないはずなのに
それが 出来てしまうので 困りますね。
注文サポートのdelivery-Instructionsの項目に 配送指示が 記載されます。
が、AmazonJapanでは この項目は無視していい所だそうです。
さっきDLした注文サポートで この項目が無くなってましたので もしかしたら
修正されたのかもしれません。
注文レポートの見方
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G201648780
項目名 | 値の説明 | 注 |
---|---|---|
delivery-instructions | 購入者が入力した配送に関する指示事項 | Amazon.co.jpでは使用しません |
もし 注文レポートが修正されたのなら 置き配指示を確認する事は出来ません。
購入者が 置き配を希望してる場合
発送先住所欄に『留守時は宅配ボックスに』って入力してる事があります。
注文レポートに置き配指示の項目が無くなったのは 当店のレポートだけなのか?
分からないけど
出品者出荷でも 置き配指示が さきほど 確認しましたら今も出来るようになってましたから
もし 置き配指示をしたのに 置き配されなかったとクレームが来たら
どうなるのか 想像がつかないですね。
Seller_2Qo3RzhPs2dr6
上のタブが「新しい注文」で注文レポートをDLすると、今もdelivery-instructionsがあり、いろいろな指示が確認出来ます。
当店ではそこに置き配の指示が書いてあっても対応はしていませんが、以前住所欄に「置き配希望」と書いてある方がいたのでそのまま送り状に印刷して発送したところ、見事にトラブルになりました。置き配で配達完了したものの、雨が降ってきたので配送業者さんが再度持ち帰ったためのトラブルでした。
どんな荷物も置き配可能で、盗難の際はすぐに補償してくれると思っておられる方が多いので困ります。
ちなみにその方に、マーケットプレイスでは置き配不可ですと伝えたところ商品レビューで星1をつけられました。
Seller_U8r65bIIPjUbX
ご返信頂きありがとうございます。
大変参考になりました。
早速皆様が仰るdelivery-instructionsを確認させて頂きました。
頂いた情報を参考に、運営に反映していきたいと思います。
ありがとうございます。
Seller_9N0YwNWHS3JzH
セラーは置き配に対応する義務はありません。
購入者向けへも出品者出荷は置き配不可と明記されています。
当店は一律不可と回答しております。
Seller_U8r65bIIPjUbX
ご返信頂きありがとうございます。「一律不可」「承れません」と対応をされている店舗様がいらっしゃること、安心致しました。
当店でも参考に、対応致します。
ありがとうございます。
Seller_U6t3XCH3LiLyu
日本郵便は受取人が置き配を希望する場合、受取人が郵便局に書類を出さなきゃできない制度。
ヤマト運輸は柔軟に対応するので、マケプレのヤマト運輸の荷札は、荷扱い指示がないので、ヤマトの荷扱いシールを貼ると対応します。置き配させないためには、なまものシールを貼るといいようです。