医療機器販売について、警察通報
アマゾンにて医療機器を販売するには、管理医療機器販売の
許可や、医療機器の販売店の許可を取らなくては、医療機器は販売できないと理解していますが
中には医療機器の販売許可番号の記載がない出品者がいます。
何度も通報していますが、改善されません、警察に通報した方が良いですか?
医療機器販売について、警察通報
アマゾンにて医療機器を販売するには、管理医療機器販売の
許可や、医療機器の販売店の許可を取らなくては、医療機器は販売できないと理解していますが
中には医療機器の販売許可番号の記載がない出品者がいます。
何度も通報していますが、改善されません、警察に通報した方が良いですか?
5件の返信
Seller_PMsX12RLg7EiA
現問題は、当方もわからない事だらけです。
厚生省の方と話した時、医療機器関係の窓口は、健康安全研究センターと聞きました。
http://www.tokyo-eiken.go.jp/k_iryou/
厚生労働省は日本人の健康問題に関するので、早く動きやすいような事聞いた事があります。 共有していただけると助かります。
Seller_FKfZXEhNkEhfH
通報しているのはAmazonへですか?
Amazonへ通報しても何もなりませんよ。
カタログに関する通報は厚生労働省、無許可販売業者の通報は販売者の所在地を管轄する自治体の保健関係の部局になります。
通常は保健所になることが多いようです。
他の官公庁に比べ、薬機法に関する通報はきちんと調査され’、
明らかに法令違反している場合は通報すると必ず指導、警告等の対応が取られます。
保健所にもよりますが早ければ数日で調査、指導が行われるようです。
必ず報告があるわけではありませんが殆どの場合は通報者の連絡先を知らせておくと結果がTEL、メール等であります。
薬機法違反は警察に通報しても無駄です。
普通の所轄の警察には薬機法の取り締まりする知識がありません。
保健所等の担当部署が刑事告発した場合に警察の捜査が始まるようです。
通常は保健所からの警告TELで出品取りやめでそこでお咎めなしで終わるようです。
Seller_4V1NWoJF1JPhd
こんにちは。
一言に医療機器と言っても沢山ございますが
その商品は届出や許可が必要な物ですか?
一般医療機器であれば届出も許可も不要です。