在庫切れを起こしました
適切な対処法を教えてください。
予想していなかった大量注文が入り、在庫切れを起こしてしまいました。
①すぐに商品の補充ができない可能性が高いので、いったんキャンセルしてもらい返金するのが一番いいかと思うのですが、どのようなメッセージを送ればいいのでしょうか?
②返金処理はどのように進めればいいのでしょうか?
③もし待ってもらう場合、配送遅延として扱われないようにするにはどうすればいいでしょうか?
まだ初心者なので、あちこち触ってみることができず、困惑しています。
どなたかご教示いただければ幸いです。
在庫切れを起こしました
適切な対処法を教えてください。
予想していなかった大量注文が入り、在庫切れを起こしてしまいました。
①すぐに商品の補充ができない可能性が高いので、いったんキャンセルしてもらい返金するのが一番いいかと思うのですが、どのようなメッセージを送ればいいのでしょうか?
②返金処理はどのように進めればいいのでしょうか?
③もし待ってもらう場合、配送遅延として扱われないようにするにはどうすればいいでしょうか?
まだ初心者なので、あちこち触ってみることができず、困惑しています。
どなたかご教示いただければ幸いです。
8件の返信
Seller_j8nGXyLwVlCkO
扱っておられる商材が分らないのでなんとも言えないですが
昔はともかく今は無在庫販売は非常に危険です。
どのくらいのキャンセルなのか分りませんがどこかのステータスに引っかかってアカウント停止もあり得ますよ
Seller_5n8zzyVMhT8Lv
在庫がないものを販売してはいけません。
あなたの都合で品物が用意出来ないのですから、お客様にお詫びのメッセージを送り、あなたが注文をキャンセルにしてください。
注文をキャンセルすれば返金されるはずです。
出荷期限内に品物を用意出来ないのなら配送遅延を免れることはできません。
初心者だからといって規約違反をしても許されることはありません。相応のペナルティを受けることになると思いますが、今からでもマニュアルをしっかり読んで対応されてください。
Seller_oHEZlSAsj6oFE
状況はわかりました、今後のためにアマゾンセラーとしてアドバイスを
いわれたから、することでもありません自己責なのでご自由でいいです
私や他のセラーだったらということで
在庫が手元にある数しか出品しないようにしてください
セラー側の責任なので、セラー都合の出荷前キャンセルです、ペナルティー付きます、基本回避できません
むやみやたらに相手に連絡することはアマゾンではNG行為的に判断される場合があるかもしれません、キャンセルしてくださいは筋が違うかと感じます、セラー側キャンセルでお詫びの連絡は自由ですが火に油(キャンセル前連絡は低評価誘導に結び付く場合も)はご注意ください、ご自分の判断で
キャンセルすれば返金処理は自動なので不要です
デフォルトで1~2営業日内出荷が基本です
期間内の出荷できなければ遅延ペナもさらに発生します
キャンセルして再注文が通常の流れです
初心者だろうがベテランだろうが、お客様から見れば関係ありません
気持ちはわかりますが自分のアカウント健全性を注視するのではなく、わざわざご注文を頂いたが迷惑をかけた(アマゾン販売全体の格下げ?てしまったかもしれませんし)お客様ののことを考えてあげましょう
今回の数量や詳細がわからないのでどのように対処が適切だか答えられませんが、出荷前キャンセルは1週間の我慢です、しかし数量が多くなるとアカ停などに結び付くかもしれません、請求されたら改善計画書で改善できると推測します、単純なペナ回避は出ないように健全性も作られております
セラーとして、しなくてはいけないこと/してはいけないこと/健全性パフォーマンスや規則を理解するようにしてください
Seller_iga25LXMFzK4w
キャンセルしないで普通に出荷すればいいです。
在庫の補充はそのあとでゆっくりやればいい。
キャンセルして、常に在庫を持っておきたいと言うこと?目的がいまいちわかりません。
Seller_MuLshC4oOKkS2
在庫を一時的に切らしておりますので仕入れ先の問屋から入荷次第発送しますのでお待ちくださいで良いのではないでしょうか?
フリマサイトとかオークションなどから仕入れされているのであれば万が一、アカウント停止になった場合はよっぽどの知恵や努力やそれに費やす時間が無いとアカウント復帰できません。