競合他社の売り上げパフォーマンスを調べる方法
お世話になっております。
市場調査のため、これから販売したいと考えている商品のと似たアイテムの売り上げパフォーマンスを知りたいのですが、
調べる方法はありますでしょうか?
必要なツールなどがあればご教示ください。
競合他社の売り上げパフォーマンスを調べる方法
お世話になっております。
市場調査のため、これから販売したいと考えている商品のと似たアイテムの売り上げパフォーマンスを知りたいのですが、
調べる方法はありますでしょうか?
必要なツールなどがあればご教示ください。
3件の返信
Seller_2Mnv2VPbuidOJ
お役に立てる情報かわかりませんが、弊社も色々競合の調査、売上の把握を行うにあたり方法を調べたりなどしております。
現状、以下に分かれております。
コンサルティングを利用する
・費用はかかりますが、Amazonの提供するコンサルティングサービスを利用する方法です。正確な数字は出せない場合が多いですが、ランキングの推移や大まかな売上の推移などを調査していただける場合があります。
地道に調べる
・対象の商品のレビュー数から大まかな販売数量を割り出す。
ざっくりになりますが、100商品販売で1−2レビューくらいの感覚で割り出しております。ざっくりのため、当たり外れがあります。
・商品が特定されている場合、毎日商品をカートに入れて相手の在庫保持数と入荷数を記録する
こちらは手間がかかりますが、確実に減っている数を計測できます。
ツールの使用もいいかと思いますが、弊社は上記の方法で大体相手の動きを把握できております。ご参考までに
Seller_go8FVXJDCH4g8
定期的にその商品(と比較商品)のテカゴリ内でのランキング変動を調べる事。得られる情報は限られますが、それが一番簡単でわかりやすいと思います。