Fba危険物情報入力をいい加減に改善して欲しい。
日々の商いお疲れ様です。
さて、以前にも話題に出ていましたがFBA納品する際に出てくる【危険物情報を追加】と言う項目が非常に面倒くさいと思っています。
既に他の出品者の方も登録しているわけですし、再度危険物かどうかの確認など必要でしょうか?
商品がアマゾンのデータベース上に新規登録された場合、一度それをすれば良いのではないでしょうか。
どう見ても電池なんか使う商材でもないものに
この商品は電池ですか?
電池を使用していますか?危険物に該当しますか?
と出てくるたびに回答するのは手間もかかるし
いい加減に改善して欲しいと強く思う次第です。
Fba危険物情報入力をいい加減に改善して欲しい。
日々の商いお疲れ様です。
さて、以前にも話題に出ていましたがFBA納品する際に出てくる【危険物情報を追加】と言う項目が非常に面倒くさいと思っています。
既に他の出品者の方も登録しているわけですし、再度危険物かどうかの確認など必要でしょうか?
商品がアマゾンのデータベース上に新規登録された場合、一度それをすれば良いのではないでしょうか。
どう見ても電池なんか使う商材でもないものに
この商品は電池ですか?
電池を使用していますか?危険物に該当しますか?
と出てくるたびに回答するのは手間もかかるし
いい加減に改善して欲しいと強く思う次第です。
6件の返信
Seller_npxveGtz4EkWQ
え、そうですか?
当店の場合、新規登録時点で、情報登録していれば、FBA納品プランでは、その様なメッセージは出ませんが・・・。
Seller_mkXa7xuhfGbGr
1度入力すれば済みます。
しかし出品者出荷→アマゾン出荷変換を行うと、毎回入力を求められてしまいますね。
テンプレートファイルで登録していれば、楽だと思いますが、セラーセントラルの商品登録ツールを使用する場合は避けられないと認識しています。あまりスマートとは感じないので、いくらかシステムの改善余地はあると思います。例えば、一括チェックなど出来ないですよね。
Seller_nYyZifP6pQNlp
1.最近導入された項目なので、導入前の商品については確認する必要がある。
2.最初にカタログ登録した出品者が、間違って(あるいは故意に)登録する場合がある。
などの理由があるように思います。
倉庫内や配送中の事故を防ぐ(あるいは事故があった際)、アマゾンに責がないことを主張するために、個々の出品者、個々の商品について同意を求めているんだと思います。
膨大な商材を扱っているので、商品名や商品ジャンル(ブラウズツリー)だけでは判断できないかと。
電池を使っていなそうなジャンルでも、こんな例があります
追記
たしかに煩わしのですが、預けている在庫(財産)を守ってもらうための措置と思って我慢しています。