購入者による破損
こんにちは。
先ほど、FBAに預けている商品について、購入者による破損で販売できない旨の通知が来ましたので
返送の手配をしました。
まだ、どんな破損状態か確認できていませんがシュリンクラップされた完全な新品を納品しているので確認するのが怖い気がしています。どんな状態なんだろう。。。
フォーラムを読むと、これは出品者の損失負担になるようですし、う~ん、先日の連続した倉庫での紛失も調査中のままですし、いろいろと考えてしまいます。
特に良い解決策は無いですよね、、、ですよね。
10件の返信
Seller_D1roatTTMphGi
これは結構なドキドキなんですよねぇ~
どこが破損なんだ?という状態(封も空いた形跡がない)の時も結構ありますが
極稀に、部品や数が不足していたりひどいときは1年ぐらい使ったんじゃないかという状態で
返品とかも過去にありました。
これはキャンプ用のストーブでサビサビだったですね~
TSにすり替えの疑いがあると申請したら1ヶ月使えばそうなるとか言われてしまいました^^;
まぁ解決策はないです。FBAのリスクですね、再販できる状態だといいですね。
Seller_RBCbLUImCHd9h
「購入者による破損」←これって日常茶飯事ですよ。
当方、メディアを扱っていますが、開封(もちろん使用済)の上、適当に「破損」だったり「製品に不具合がある」だったりで返品されます。「購入者による破損」なら、半金補填が適用される可能性がありますが、最近では確率は低いです。
返品天国のAmazon jp ですから、他のeコマースに比べると格段に悪質なユーザーが存在します。しかもカスタマーサービスのスタッフが更にいい加減になったようで、1年前に購入された商品が突然返品?!とか。テクサポに詰問するも、「カスタマーサービスの判断です。」と、ケースが終了されてしまうとか。もう劣化が止まりません。
Seller_ruFE6AWiQczNw
それはもうFBAを利用しない。という道しか解決策はないと思います。
自己出荷ならどうとでも防衛できます。
Seller_TSltN6xItFLnw
FBAはやばいです。3年位前に納品して全部売れてしまって在庫0が続いた商品が、いきなり、期限切れに計上されました(ペットフード)返品か廃棄を選べということでした。なんなんでしょうか。
Seller_1VoAMfELioDfZ
返送品は期待しないほうがいいですね。
・中古とすり替え
・主要部分盗難
・購入者の破損 などなど
自分で発送し、戻ってきた状態に文句言うことはできますが
疲れるだけ+Amazonに怒られることもありますね。
Seller_OCmvg51zRJTwO
最近だと、アンカーさんのFBA商品が中身が砂にすり替えられてたのが届いた。
と、炎上している様です。
アマゾンの返品チェックは言われるがままのザルですから。
Seller_mcn4pgO4O8rE1
自分が実際にやられた例ですがFBAに何種類か商品を納品して在庫確認時に一つだけ在庫に反映されてない商品があって問い合わせたらアマゾン側の人間が破損してたなんてことがあり問い合わせなかったらなにも言わないなんてことがありました
何年か前にFBA出品者の商品を盗んでそれを自分で販売で 川崎FC 社員が逮捕されるほどですから
FBAに頼りきるのは考えものですね マジでおかしな企業なんで・・・