閲覧注意!!ありえないマルチチャネルの梱包状態
多モールで販売された商品を、マルチチャネルで出荷しました。
後日お客様から、連絡が来て「こんな状態で届いてるけど、なんなん??」的な感じです。
私は、送られたメールの画像を見て、開いた口がふさがらず、2度見3度見してしまいました。
お客様には「大変申し訳ございません、すぐに代替品を手配いたしますので。送られた商品は差し支えなければそのままお受け取り下さいませ」
と伝えました。
忙しい時期ですし、ミスもあるかと思います。ですけど、ちょっとこれはね。何をどうすればこんなことが起こるのか?
説明もしてもらいたいですし、とにかく怒りを通り越して呆れています。
まさかとは思いますが、皆さんで同じような経験を持っている方はいないですよね??
送料と商品代金の補てんは当たり前にようにしてもらえると思いますが、今は対応待ちの状態です。
閲覧注意!!ありえないマルチチャネルの梱包状態
多モールで販売された商品を、マルチチャネルで出荷しました。
後日お客様から、連絡が来て「こんな状態で届いてるけど、なんなん??」的な感じです。
私は、送られたメールの画像を見て、開いた口がふさがらず、2度見3度見してしまいました。
お客様には「大変申し訳ございません、すぐに代替品を手配いたしますので。送られた商品は差し支えなければそのままお受け取り下さいませ」
と伝えました。
忙しい時期ですし、ミスもあるかと思います。ですけど、ちょっとこれはね。何をどうすればこんなことが起こるのか?
説明もしてもらいたいですし、とにかく怒りを通り越して呆れています。
まさかとは思いますが、皆さんで同じような経験を持っている方はいないですよね??
送料と商品代金の補てんは当たり前にようにしてもらえると思いますが、今は対応待ちの状態です。
55件の返信
Seller_OPqjGJdyF7FA3
確かに醜いかとは思います。
ですが、最近のアマゾンはこれと大差無い状態で届くことが増えた気がしております。
小物1点などではクッション封筒に裸の状態など当たり前ですね。
なので、物によっては箱潰れ、台紙部分のダメージや折れが発生します。
箱は車でいうところのバンパーと考えるべきなのか、
当然クレーム入れる消費者は一定数発生する懸念はありますね。日本ではNGでも、世界的には十分に許容範囲なのかもしれませんが。
Seller_nYyZifP6pQNlp
下記条件に該当する商品の場合、Amazon箱で梱包されず商品外装箱のまま購入者様へ発送される場合がございますのでご了承ください。
大型商品
商品に外装箱を内側から突き破るような突起物がない
外部からの圧迫により外装箱が変形、破損しないもの
Toy(おもちゃ&ホビー)、VG(ビデオゲーム)、Adult商品以外の商品カテゴリー (ただし、いずれも大型の場合を除く)
配送伝票(190mm×221mm)が直接貼付できる商品
このルールはなんとなく知っていましたが、大型商品(家電とか家具)以外で適用されるのは初めてみました。
当店はビューティメインなので関係ないと思ってましたが、改めてよく読むと「Toy(おもちゃ&ホビー)、VG(ビデオゲーム)、Adult商品以外のカテゴリー(大型除く)」とあります。
[a1ccum5yyq831z]様の商品は、おもちゃですよね?
おもちゃは対象外のはずなのに、なんででしょう?配送伝票が直接貼付できるサイズだから?
1の「大型商品」
4の「Toy(おもちゃ&ホビー)、VG(ビデオゲーム)、Adult商品以外のカテゴリーで、大型商品以外」
5の「配送伝票が直接貼付できるサイズ」
大型と伝票が直接貼れないサイズ以外ってこと???
頭が混乱してきました・・・
Seller_KawtgpNZuuAFq
弊社もマルチチャネルを利用していますが、これは初めて見ました。
明らかにおかしいですが、FBAでもどこかしらでもこのまま配送するのはまずいという判断をしなかったんですかね?
はがれないラベルによる商品の外装破損は明らかですし、
順当に補填がなされることを期待いたします。
またマルチチャネルについては、最近明らかに配送品質が低下しており、
・1週間近く先の発送でも日時指定が出来ない
・○○日に発送のはずがその翌日に発送となる(それについての連絡はなし)
などのトラブルが先月はありました。
マルチチャネルはあくまでもFBA利用の付帯サービスであることは理解しています。
しかしながら、同等かそれ以上の費用を支払っているのに明らかに品質が落ちることは納得できない点です。
Seller_RBCbLUImCHd9h
値上げ以来マルチチャネルサービスの利用を停止しましたが、呆れた作業品質ですね。
当方も利用していた時分は重大、重篤なAmazon jp責の件や、日常的な配送品質のトラブルなどがあり、積極的には利用していませんでしたが。
他のeコマースで出品者の評価を貶めようとしてるんじゃないかと勘ぐってしまいます!
Seller_59QmU0UqIHzeS
Seller_P7c2heHVwzIyH
うわぁ、ひどいですねこの梱包。(というか無梱包?)
ちょい早ですがクリスマス用の商品を確保したのなら、親カンカンですわ!
アマゾンからどのような連絡(対応)があるのか、気になるトピックです。
さて来年7月から、プラスチックごみ削減の為『レジ袋の有料化』が始まります。
(スーパーなどの事業者に対して 法令で義務化)
「プラスチックごみ削減の為」とか言って、
『Amazonでは商品発送に極力プラスチックの梱包材(エアキャップなど)を
使わないようします。』なんて言い出したりして、、
その結果、このような梱包が増えて Amazonに苦情殺到!!
の未来が来ない事を祈ります。
Seller_9L1sirF8RwIcG
対象外との解釈でレスが進んでますが、それ、よく読むと、おもちゃは対象てことじゃないですか。
私もこのような商品の箱のまま直に伝票貼って送るのは相当おかしいと思いますが
ルールにそう書いてあるなら仕方ないですね。
Seller_zj4tq4ZFtF3KM
確かに非常にわかりにくい文章ですが。
「TOYカテゴリーの商品は、Amazon箱で梱包する。でも大型商品の場合は直接貼っちゃうことがありますよ」
という規定ですね、コレは。
なぜならば、まず、この文章で「条件に該当したら、箱に入れずに直接伝票貼るよ」と規定しています。
下記条件に該当する商品の場合、Amazon箱で梱包されず商品外装箱のまま購入者様へ発送される場合がございますのでご了承ください。
そしてその条件とは、コレ
- Toy(おもちゃ&ホビー)、VG(ビデオゲーム)、Adult商品以外の商品カテゴリー (ただし、いずれも大型の場合を除く)
この条件では「TOY・VG・Adultカテゴリーの商品だった場合には、箱に入れる」という意味になりますが、効いているのは、その次の()内で、大型だった場合はこの限りではないと除外していることです。
なのでこのケースでは、「TOYカテゴリーですが、大型だから直貼りしました」ということで、規約通りです…ということになるんじゃないでしょうか。
…とか書いていたら、m99様や初心者様も同じことをコメントされていました^^;
(せっかく書いたので、同意見ですという意味で、これも投稿いたします)
Seller_zj4tq4ZFtF3KM
ですね。まさしく、この商品が「大型」かどうかで、
この梱包が規約通りなのか、それとも担当者のミスとなるのかが、分かれると思います。
ただ、今回の件がAmazonさんの責任かどうか判断できるとしても、今後も同じことが起こるかもしれません…
たとえこの商品が「大型」には当てはまらなくても、梱包担当の人が定義をあまり深く考えずに、「これ結構大きいから、伝票を直貼りでいいか!」みたいな感じで処理してしまうことは、大いにあり得る気がします。
数百・数千単位だと、自衛のプチプチ巻も難しいでしょうし、プチプチがあるおかげで箱に入れてもらえなくなったりするヤブヘビ状態もあるかもしれませんし、難しい問題だと思いました。