Amazon 消費税について
海外事業者です。
アマゾンジャパンで法人顧客ではなく一般の消費者に商品を販売する場合、消費税はアマゾンが支払うものですか?
そうでなければ、私が税理士を通じて申告すべきですか?
Amazon 消費税について
海外事業者です。
アマゾンジャパンで法人顧客ではなく一般の消費者に商品を販売する場合、消費税はアマゾンが支払うものですか?
そうでなければ、私が税理士を通じて申告すべきですか?
3件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
日本国内消費税非課税業者(免税事業者)でしょうか?、
海外セラーでもアマゾンジャパンは(消費税課税品)制込み販売価格になるようです
インポートDVDを私が¥1100で販売して海外セラーが¥1100だろうが¥1000だろうが
各セラーの販売価格は自由なので、例えば¥100受け取り消費税(国内お客様が支払っても)はその事業者が申告するか?しないか?は(売上・利益)免税事業者の自由になっているようです
海外セラーだからと言って、非課税売価表示は出来ないシステムのようです
他の方が言われるように、アマゾンは支払いません、海外非課税業者なら利益が増えるだけで現地の税金がその分増える?ということかなと思います(日本に拠点おいて払うのも自由かなと)
少し違うかもしれませんが、今回のインボイス未登録(1000万未満)の国内セラーと(消費税の部分は)同じ感じになると思います
税務上のことなので詳細は国税庁や税理士にお尋ねください