海外輸入商品等、出品登録出来ない商品についての対処
主に中国の商品をメインとした、69から始まる製品コードの商品を出品登録しようとしたところ
SKUがどのASINとも一致しません、また提供された商品データはASIN作成の対象外です。1) UPC/EAN/GTINがG1ツールに登録されているか、2) 商品の出品に使用されているブランド名がUPC/EAN/GTINとまったく同じブランド名であるか、またはUPC/EAN/GTINと提携していることを確認してください。これらの手順で問題が解決しない場合は、アカウントサービスにログインし、エラーコード8566を検索して詳細を確認てください。
SKU 69*** 出品する商品と異なるJAN、ISBN、UPC、ASIN、またはEANコードを使用しているか、入力していません。他の商品のJAN、ISBN、UPC、ASIN、またはEANコードを使用することは禁止されています。これに反した場合、商品詳細ページを新規に作成する権限を一時停止、または取り消すことがあります。 商品を出品する際には、必ず適切なJAN、ISBN、UPC、ASIN、またはEANコードを使用してください。これらのコードはマッチングで使用できる、もっとも重要で信頼性の高いデータです。詳しくは、商品詳細ページ(ASIN)の新規作成に関するポリシー(https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/201844590)をご覧ください。
というエラーが出て出品出来ませんでした。
該当JANコードはAmazon内では何の商品も引っかからず、既存の出品とぶつかっているかどうかも調査できません。
カスタマーに問い合わせると、お決まりのGS1証明書の提出を求められるのですが、ただ海外から輸入した商品を出品販売したいだけの場合(国内流通の商品でも同じ事例が多々ありますが)、一販売業者としてはもうどうしようも無い気がするのですが、諦めるしか無いのでしょうか?
といいますか、Amazonの仕様では、出品されている全ての商品は、一番最初にその商品に対して権利を持っている人(ブランド所有者)がカタログを作成しない限り、新商品でも何でも、誰も販売できない仕組みになっているように思うのですが、この解釈で間違っていないでしょうか?
海外輸入商品等、出品登録出来ない商品についての対処
主に中国の商品をメインとした、69から始まる製品コードの商品を出品登録しようとしたところ
SKUがどのASINとも一致しません、また提供された商品データはASIN作成の対象外です。1) UPC/EAN/GTINがG1ツールに登録されているか、2) 商品の出品に使用されているブランド名がUPC/EAN/GTINとまったく同じブランド名であるか、またはUPC/EAN/GTINと提携していることを確認してください。これらの手順で問題が解決しない場合は、アカウントサービスにログインし、エラーコード8566を検索して詳細を確認てください。
SKU 69*** 出品する商品と異なるJAN、ISBN、UPC、ASIN、またはEANコードを使用しているか、入力していません。他の商品のJAN、ISBN、UPC、ASIN、またはEANコードを使用することは禁止されています。これに反した場合、商品詳細ページを新規に作成する権限を一時停止、または取り消すことがあります。 商品を出品する際には、必ず適切なJAN、ISBN、UPC、ASIN、またはEANコードを使用してください。これらのコードはマッチングで使用できる、もっとも重要で信頼性の高いデータです。詳しくは、商品詳細ページ(ASIN)の新規作成に関するポリシー(https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/201844590)をご覧ください。
というエラーが出て出品出来ませんでした。
該当JANコードはAmazon内では何の商品も引っかからず、既存の出品とぶつかっているかどうかも調査できません。
カスタマーに問い合わせると、お決まりのGS1証明書の提出を求められるのですが、ただ海外から輸入した商品を出品販売したいだけの場合(国内流通の商品でも同じ事例が多々ありますが)、一販売業者としてはもうどうしようも無い気がするのですが、諦めるしか無いのでしょうか?
といいますか、Amazonの仕様では、出品されている全ての商品は、一番最初にその商品に対して権利を持っている人(ブランド所有者)がカタログを作成しない限り、新商品でも何でも、誰も販売できない仕組みになっているように思うのですが、この解釈で間違っていないでしょうか?
4件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
コード免除申請は?
不明な点はヘルプで検索ください
SKUとは出品独自の管理番号です
JAN/EANやASINと異なります
JANは日本(49等)コードなので69はJANではありません
69コードが本物(EANやGSI等チェック要)かも不明ならググれば出てきませんか?品名でアマゾンカタログありませんか?(中国商品なら多数の競合セラーが独自に出品している可能性が多いです)
単純にその商品独自の69コードかも知れずGS1など登録コードではない場合もあります
EANなど世界的に登録承認されていなければアマゾンでコード検索・登録しても今回のようになります
商品の種類がわかりませんがまずやること
・コードググって番号が生きているか(偽物でないか)?お調べください、生きていても必ずしもアマゾンで使用できるとは限りません
・商品名でアマゾンカタログ検索ください、カタログあるなら相乗り出品(ただしブランド権限者から真贋・知財・出品取り消し依頼・保留攻撃など発生にはご注意ください)
・同等品のカタログ無ければコード免除(ノーブランドとかも)でカタログ作成(大口機能のみ)
ようは、コード使用せずカタログ作成出品(不可品もあります)
アマゾン側のNG行為は注意しましょう
・重複カタログ作成
・ブランド保持者の保護
わからないことはテクニカルサポートへ
Seller_oHEZlSAsj6oFE
会社情報拝見しました
・OEM/ODM/PBなど独自依頼商品ならご自社でJANコード取得可能だといいのですが
・今回多少の商品の版権は、どちらがお持ちでしょうか?国内メーカーなら交渉できるかと感じます
正規版権商品だと思いますが、ご存じのように某国・製造會社独自作成のコードの場合もあります、疑似・真贋に発展しそうな場合はアマゾン販売は控え合られた方がアカウントに影響及ぼさないように慎重にご注意ください
過去、期間限定・イベント終了販売権利切れとかで、知財などトラブルも見かけております
AKIBA様の方が取り扱っているので私より詳しいでしょうが、権利者から通報があるとアマゾンは特に厳しいということです、解決するまでFBA預け商品の返却NGや売上金入金保留も耳にしております
Seller_gmwUtn59cdC2H
お二方様、ご返信ありがとうございます。
SKUとJANやEAN等がごちゃ混ぜになってしまい、勘違いしている部分もあるかも知れませんが
69コードは中国のバイヤーから頂いているリストに記載のコードで、実物にも貼ってあったりするので、これ自体は間違いないとは思うのですが
コードで検索してみても、国内外の同商品を販売しているページ等は見つかるのですが、肝心の公式っぽいサイトは見つかりません。
(ブラウザを中国語設定にするなどする必要があるかも知れませんが)
製品コード免除については、GTINが存在しない場合という注釈があったので、69コードがある以上難しそうです。
商品自体は正規版権商品の筈なのですが、それをAmazonで通せる形で証明するのがちょっと難しそうです。
Seller_XuUHY4ybaBFXX
中国で調達した商品を新規カタログとして登録する場合は、一般的にはノーブランド、ノーコード申請をして登録が可能です。