登録口座について
支払いの口座を私(運営者)のものから夫の口座に変更したいのですが可能でしょうか?
9件の返信
Seller_f8PxucupUahML
今は知りませんが、昔は家族口座OKでした(クレカもだったかな?)
セラー名義変わるわけではないのでしたら
本人確認も不要かと思いますが
やったことないのでわかりません
口座変更だけなら、やってみればいいではないかと思います
NGならテクニカルサポートへお尋ねください
セラー名義変更は本人確認絡むので出来ないのかもしれません
銀行口座の設定/変更方法Amazon出品大学
Seller_bcIgNmjKDYfq0
可能は可能なんでしょうが・・・・・・。
アマゾンではどこをどのようにチェックをしているか不明ですね。(当たり前ですが・・・・・・)
なにも無ければ良いんですが、アレヤコレヤのややこしい問題になった時には筋が一本ずれている訳ですね。
税務調査等、アマゾン規約違反等、知財関連等の貰い事故等、品質や保証関連時の責任等、マネーロンダリング調査等の場合に筋がずれるのはアマゾンでチェック時にどうなのかなぁ~~~~とは思いますが・・・・・・・。
Seller_KVHFu0Dw4tweL
可能か不可能かといわれれば普通に可能だと思います。
最新の対応がどうなっているかは私もわかりません。
逐次運用基準の変更や、セラー実績で対応に差がある可能性もあるかもしれないですね。
事業主体や利害関係者が明示的に証明できる状況であれば問題もないでしょう。
税法上矛盾のない会計処理を行い、ちゃんと納税しているなら当局からの咎めもありません。
ただ、なぜそうするのかという理由を問われても万全の対応ができるなら、という条件つきです。
なんとなく変えてみた、とか、税金ちょろまかし、みたいな話ですと、リスクがあるふるまいだと思いますよ。
この先あなたのアカウントがどうなっても文句は言えないと思います。
Seller_uv6VynrKy7QUj
私のところで登録した際にはこのような初歩的な未確認内容、
すべて、テクニカルサポートに言質取ったのですが、
(何年前だろう?私がまだ若かった時だから 笑笑
Amazon、アカウント判断で重要な要素はメールアドレスのみ
会社名やら個人名とは別の名義の口座を登録しても問題はない
という言質はとっていますが、それ、本人確認が厳格化される前のだいぶ前のお話なので
一度、テクニカルサポートに言質取ってからされた方がいいですね。
Amazon簡単にアカ止めますので。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
ETHAさん、DBAさん言われてますが、Amazonの処理上可能かどうかというより、税務処理上の観点から、セラー本人と登録口座は同じ名義にしておくべきでしょう。
つまり、特別な理由がない限りは軽い気持ちで変更するべきではありません。
「なんで?」と言われるかもしれませんが、逆に「何で別名義にしているの?」と税務署から問われます。説明できなかったり、一つ疑いをかけられると、当然悪意があるものと追求されます。税務署から疑われるような事はしない方が良いというのはごく常識です。
Seller_fHHpjCMfvMU7S
お疲れ様です。
問題無いかと思います。
弊社も10数年で2度ほど名義と銀行を変更しました。
取引先銀行が変わればしょうがないので。
税務処理に関しては税理士ではないので
コメントできません。
Seller_uv6VynrKy7QUj
個人的には変更しても全く問題ないと思いますが。
てか、ここの登録の仕方が事業者向けではなくて、個人登録の形式になってるので、
ここら辺から感覚的におかしくなってるのかな?
言質=確実性ではなくて、社会活動においての言質を取るということのその行動の重要性ですね。
落としどころがなんだのかんだのそんなの一切関係ないし、そのような出来事はAmazon以外でも多々あるので。
なにかあった際の為に、その時の対応の一環としてのニュアンスが強いんですけどね、私、社会人だしw
絶対性なんかどこにもないし、契約結んでいても争う時は争いますし。
ま、Amazonアカウントが仮に止まったとしても変なことしてなきゃすぐに回復できますし。
(あ、変な事しでかしてるのが多すぎるのかな?
まぁ、ここの質問も言葉足らずですが、
ぱっと見た感じでは
奥さん=サイト運営者
よって
旦那さん=事業主とも捉えられるんで、
最初に登録した際には個人情報提出して一致させていなければならないですし、
その後で変更と良い方向に捉えたりもできたりもしますが。
あえて運営者と記載がありますので、個人事業主クラスの税務処理の観点は知らんのですが、
ぱっと見た感じでは旦那さん名義でしてた方が無難じゃねぇのか?
とか思ってたり。
むしろ、そういう観点のお話は、商工会議所加入してそこに相談がいいんじゃね?
とかも思ってたり。