エラーコード5665について
出品商品が検索対象外になっていたので調べたところエラーコード5665(ブランド名確認できないので新規登録を促す警告)が出ていました。この原因はこの商品を新規申請した時仕入先のメーカー名とそのjanコードで登録し、商品ページのブランド名を自社の店舗名にしていたことによるものだと推察しています。この件でテクサボに連絡し、ブランド名を自社店舗名→元のメーカー名に変更について確認したところブランド名の変更は重大な変更になるのでできないと言われたため、テクサボ担当者に対して自社の店舗名で新規ブランド申請し、あらたにjanコードを取る必要があるのかと確認したところ、エラーコードの解除だけであれば自社商品を写真にとって申請・審査に通ればokと言われました。テクサボ担当者が申すには新規登録時点で自社店舗名とメーカーのjanコード(asin)紐づいているため、ブランドの変更は不可であるが、商品ページに自社店舗名が登録されているので、この自社店舗名でブランド登録できればエラーコードは解除でき、出品中の商品ページはそのまま使えると理解したのですが、
この理解は正しいのでしょうか。どなたかアドバイスをいただければ助かります。
エラーコード5665について
出品商品が検索対象外になっていたので調べたところエラーコード5665(ブランド名確認できないので新規登録を促す警告)が出ていました。この原因はこの商品を新規申請した時仕入先のメーカー名とそのjanコードで登録し、商品ページのブランド名を自社の店舗名にしていたことによるものだと推察しています。この件でテクサボに連絡し、ブランド名を自社店舗名→元のメーカー名に変更について確認したところブランド名の変更は重大な変更になるのでできないと言われたため、テクサボ担当者に対して自社の店舗名で新規ブランド申請し、あらたにjanコードを取る必要があるのかと確認したところ、エラーコードの解除だけであれば自社商品を写真にとって申請・審査に通ればokと言われました。テクサボ担当者が申すには新規登録時点で自社店舗名とメーカーのjanコード(asin)紐づいているため、ブランドの変更は不可であるが、商品ページに自社店舗名が登録されているので、この自社店舗名でブランド登録できればエラーコードは解除でき、出品中の商品ページはそのまま使えると理解したのですが、
この理解は正しいのでしょうか。どなたかアドバイスをいただければ助かります。
11件の返信
Seller_bcIgNmjKDYfq0
Amazonルールがどんどん変更になり結構大変ですね。
AmazonでAmazonブランドを取得するには商標の取得が必要で、その後Amazonブランドへの申請が必要となってますね。Amazon推薦の弁理士に頼めば並行して事が進む可能性が有るみたいです。商標名とAmazonブランド名が必ずしも同じ名前になる訳でもなく違う名前にする必要も出て来るみたいです。
商標の取得は結構時間がかかります、早くて1年はかかるみたいです。(早期審査願いを出してもです)
市販品であってもAmazonブランドは商標とは別物ですね。メーカーと意思の疎通が有るならばメーカー名をAmazonブランド名に登録してあるかどうかの確認が取れて、そのAmazoブランド名で出品できると良いんですがね。
メーカーの受託のもとでトビ主さんがAmazonブランドの申請は可能かとは思われますが・・・・・・・。
Amazonへの新規製品の出品は涙が出るほどおおごとになっているみたいですね。
Seller_pRreFMq1fWAbb
>エラーコードの解除だけであれば自社商品を写真にとって申請・審査に通ればokと言われました。
審査を通すためには、その商品に「自社店舗名」が印字されていることが要件になると思われますが、その点は大丈夫でしょうか? その点をクリアできなければエラーは解除できないと思いますが。
>商品ページに自社店舗名が登録されているので、この自社店舗名でブランド登録できればエラーコードは解除でき、出品中の商品ページはそのまま使える
ブランド登録には商標登録が必要なことと、そのブランドの商品であることの証明(ブランド名が恒久的に商品に印字されていること)が要件になると思われますが、その点クリアできますか? できなければ、商品ページはそのまま使えないと思われます。