出荷遅延について
お盆期間中の休業のため、出荷日をお盆前に変更したにも関わらず
発送予定日と出荷日にズレが生じ、出荷遅延とされた注文が数十個出てしましました。
出荷日の変更がされている商品でしたが
期間中、全注文ではなく一部の注文に対してそのような現象が起こっています。
今後、遅延対象にならないようにこのような事象を避けたいのですが、
なぜ起こってしまったのか不明です。
今後の対応策についてご教示ください。
出荷遅延について
お盆期間中の休業のため、出荷日をお盆前に変更したにも関わらず
発送予定日と出荷日にズレが生じ、出荷遅延とされた注文が数十個出てしましました。
出荷日の変更がされている商品でしたが
期間中、全注文ではなく一部の注文に対してそのような現象が起こっています。
今後、遅延対象にならないようにこのような事象を避けたいのですが、
なぜ起こってしまったのか不明です。
今後の対応策についてご教示ください。
Seller_9N0YwNWHS3JzH
予想ですけど出荷作業日変更をお盆直前に行ったんじゃないですか
保留中の注文には変更は適応されません。注文は仮確定しているので。
お盆中に保留だった注文が確定していき、それらが出荷遅延になったのでは。
作業日変更は3日前ぐらいにする必要があります
13件の返信
Seller_j8nGXyLwVlCkO
まあ一番無難と言いますか変な言い方ですがお盆休みを取らないことです。
あとシステム的なことでいうと保留中のものがあとから入金されるとお盆の設定関係なく
出荷予定日とか決っていきますね
コンビニ払いはお客を取り込むのには良いのですが発送予定日・到着予定日などが通常の支払いとちがい計算が特殊なので事前にコンビニ払いなども停止にするなどの対策が必要です。
Seller_mI5SVfCFsacFO
この意味が分からないのですが?
本来であれば
出荷日をお盆後に変更しました、ではないのですか?
その上で、お盆後に変更したけど、出荷日がその前になったということであれば
変更時点で、保留扱いになっていた、商品が発送状態になったということですので
今後は、変更をかけるときに、保留のものを考えて行うことです
Seller_f8PxucupUahML
当方の憶測で解釈した、コメで失礼します
詳細説明がないので
・コンビニ決済外しましたか?(このような時の対策でいつもコメしていますが基本1週間前に外さないと出荷予定日も違いますし休業中出荷なんて)
商品は1種類ですか?多品種ですか?
・カテゴリやセラーにより、1営業日以内出荷・2営業日出荷・セラーリードタイム設定、等あると思います(全商品が同じとは限らないの意)
ama障害(今回は聞いていません)でなければ、セラー―側の設定ミスなのかもしれません
気にはしたことありませんが、受注時間帯設定もご確認ください
大量・多品種の場合、ULでリードタイム設定行なっても、必ずしも全商品(何千何万)がスムーズに変更されるとは限りません
一部ネット専売量販店は(社員の一斉休暇・休暇中の問い合わせを極力なくす、為にも)
リードタイム設定せず、停止にして休業に持って言っております
精神的にもゆっくり休めるそうです(電波の届ない無人島もOKとか)
当方も今のように簡単仕組みがなかったころ、
確かポイントだっかか?四捨五入でなく五捨六入とか・省かれた行も出ておりました
キャリア決済やコンビニ決済も起こります
ご存じのように23:59:59の注文と0:00:01の注文でも異なります
過去経験上、余裕を持った設定を当方は行なっております
で、今回のミスの原因は判明したのでしょうか?
ama障害もあるかもしれませんが、殆どセラー側の勘違いや設定ミスの可能性が高いです
原因分かっておればいいですが、今後の対策につなげてください
リードタイムも戻す作業や、出品戻しタイムラグに時間がかかる場合もございますが
一回だけ停止したこともあります
その後年は、日付の並び方がいいのか?何も設定しなくてもスムースに営業できておりました
Seller_9N0YwNWHS3JzH
予想ですけど出荷作業日変更をお盆直前に行ったんじゃないですか
保留中の注文には変更は適応されません。注文は仮確定しているので。
お盆中に保留だった注文が確定していき、それらが出荷遅延になったのでは。
作業日変更は3日前ぐらいにする必要があります
Seller_Up9hFD67EZciP
お疲れ様です。
弊社も商品の特性上、出荷作業日数4~10日と長めで幅も広いのですが、お盆前年末年始は、1週間前に+3日しています。
休み自体は3日以上とりますが出荷作業日数は+3日で済みます。
出荷日数に幅があるので、休暇に入る前日の締めギリギリに入った注文も、休暇明け翌日あたりが出荷日の下限となってくれます。
Amazonが売り上げ主体で無ければ、長すぎるかなと思うぐらい作業日数を伸ばした方が良いです。長すぎたら短くすればいいだけなので。
長くすることで注文が入りづらくなったとしても出荷遅延のペナルティが付く方が痛いです。