1つの法人、2つの部署で出店したい場合
基本的に1法人で1アカウントだと思いますが
会社内で別部署がAmazonに出店したい場合は
別のアカウントを作成できるのでしょうか。
販売するものは全く別のものなので一つのショップではなく
分けて販売したいです。
ビジネス上の正当な理由例
①複数のブランドを所有し、それぞれ独立したビジネスを行っている。
②2つの異なる法人で商品製造している。
③別のアカウントを必要とするAmazonプログラムに採用されている。
①にあてはまりますか?
1つの法人、2つの部署で出店したい場合
基本的に1法人で1アカウントだと思いますが
会社内で別部署がAmazonに出店したい場合は
別のアカウントを作成できるのでしょうか。
販売するものは全く別のものなので一つのショップではなく
分けて販売したいです。
ビジネス上の正当な理由例
①複数のブランドを所有し、それぞれ独立したビジネスを行っている。
②2つの異なる法人で商品製造している。
③別のアカウントを必要とするAmazonプログラムに採用されている。
①にあてはまりますか?
Seller_ActTmfRpGnmnT
どちらにしても正式な手続きとしてアマゾンに申請して認可してもらうことが必要ですので
まずは問い合わせてみてはいかがですか?
※承認受けずに複数アカウント運用をした場合にはアカウント停止・削除などを受けることがございます
過去のフォーラムでは
要件として
・現在のアカウントが、取引が順調で、高い顧客満足指数を示すアカウントであること
・別々の場所でそれぞれの商品を保管し、出荷すること
も必要だと説明を受けたと書かれてますので
一定期間の優良な販売実績がある
その部署の所在地が別である
等が求められるかと存じます
7件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
1法人、2部署で出店したい場合
こういう会社は Amazonには多数あると思います。
Amazonの規約には
複数の出品アカウントの運用:
2つ目のアカウントを開設するビジネス上の正当な理由があり、すべてのアカウントが問題なく運用されている場合を除き、出品する地域ごとに維持できるセラーセントラルアカウントは1つのみです。いずれかのアカウント運用に問題がある場合は、すべてのアカウントの問題が処理されるまで、すべての出品用アカウントが停止されることがあります。
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G200386250
ビジネス上の正当な理由の例を以下に示します。
- 複数のブランドを所有し、それぞれ独立したビジネスを行っている
- 2つの異なる法人で、商品を製造している
- 別のアカウントを必要とするAmazonプログラムに採用されている
一番重要なのは 太字にした箇所
どのアカウントも ポリシーを遵守し
アカウントが停止なるような問題を起こさない事だと思います。
- メアドを変えて登録して下さい。
- 登録住所は 別の住所を登録する事が良いのではと思います。
- クレカや銀行口座も別にして下さい。
これに関しては 複数運用してるセラーさんから レスがあるといいのですが
レスが無い場合は テクサポに言質を取ってから 登録して下さい。
Seller_ActTmfRpGnmnT
どちらにしても正式な手続きとしてアマゾンに申請して認可してもらうことが必要ですので
まずは問い合わせてみてはいかがですか?
※承認受けずに複数アカウント運用をした場合にはアカウント停止・削除などを受けることがございます
過去のフォーラムでは
要件として
・現在のアカウントが、取引が順調で、高い顧客満足指数を示すアカウントであること
・別々の場所でそれぞれの商品を保管し、出荷すること
も必要だと説明を受けたと書かれてますので
一定期間の優良な販売実績がある
その部署の所在地が別である
等が求められるかと存じます
Seller_pqzbB727j7itm
当社は部署別にアカウントを2つ持っております。
メールアドレスは同じものを共有できませんが、社名や住所、銀行口座は同じものを使っております。
無論事前にアマゾンに問い合わせ、なぜ2つアカウントが必要かしっかり説明した上で許可をもらって2つアカウント作っております。ただ同じ商品を絶対にリスティングしないように念を押されました。
周りでも数社同様に2個持っている所がありますが、他の方が仰られているように、住所変えたなど聞きますが、当社はすべて同じものをつかって、プルダウンでアカウント切り替えする事ができます。