商品状態のコメント欄
はじめてこちらのフォーラムを利用します。
おしえて頂きたいのですが、複数の出品者がいる場合商品の状態の所にコメントを入れてあるセラー様もいると思います。
わたしが出品している商品にて以下のように記載しているセラー様がおりまして、どのように対応すべきか迷っております。
Amazonではノーブランド品が出回っているのでご注意ください。【該当セラー名】が発送する商品はNVIDIA社の正規流通商品です。
これを購入者様が見た際に他のセラーが偽造品を売っているのではないかと誤認するのではないかと不安です。
またこのセラー様が正規品を売っているという証明にもならない為、これも一種の誹謗中傷にあたるのかと思いますが、Amazonに問い合わせをしたほうがよいのでしょうか?
9件の返信
Seller_vkTvBWFPJvgBe
ノーブランド品イコール偽造品という意味ではなく、件の出品者は自身の扱い商品がメーカー公認の正規品であり、これに伴う性能、品質、補償まで請け負うという意味でしょう。
これも誤解されがちですが、Amazonでの出品は単なる物品に留まらず、販売後のアフターサービスも含めての事であるので、その出品者は明言しておきたかったのだと存じます。シリアルナンバーのレベルで管理されているとかでは。
特にパソコン関連は、ニッチ需要として旧式な周辺機器を専門に扱われていた方が、唐突に出品規制が掛かって困惑したという報告もありましたが、Amazonとしてはアフターの不確かな商品の出品は制限したいのでしょう。中古機材にはユーザーの手により改変が加えられていたりもするので、かなり悩ましいところです。
この先は購入希望者の理解度の問題でもあるので、一ユーザーの立場からの進言には限界があるかと。もちろん、その出品者が何の根拠もなく正規品だと言い張っているのであれば論外です。
Seller_oHEZlSAsj6oFE
トピ主様も同じように入力するか?
テクサポにこのようなコメントはいいのか?相談に従うしかないと思います
それとも、競合店に通報するのも一つの方法でしょうが無視される可能性が高いかなと思われます
Seller_acaiHVRwAPsy7
みなさま返信ありがとうございます。
該当のセラーに問い合わせしてみたい気持ちもありますがそれをするとコチラが規約違反になりそうですので我慢してます(笑)
問い合わせをテクサポにしてみた所、商品状態の所にそのような文言を書くのは適切とは言えないが、注意喚起という面もあるため違反とは言えないという歯切れの悪い回答でした(汗)
ともあれ、報告すべきことは報告しましたので様子を見てみます。
ありがとうございました!
Seller_E4fBYPvPclP4n
本来言う必要の無い事を言っている訳ですが、該当セラー様も苦肉の策だったのでしょうと推察します。
正規品を取り扱う他者を貶める意図は感じませんが、必要であれば、真似るのも手ではないでしょうか。