ビジネスレポートのセッション数について
ビジネスレポートの数字を今年の1月頃からエクセルで管理していたのですが、以前記載していた数字と
現在見るセッション数とユニットセッションの数字が変わっています。
大体3月後半頃から大幅に変更になっています。(今まではユニットセッション率が30%程だったのが、今確認すると10%程に変わっています)
テクサポに問い合わせたところ、数字の取り方の変更やシステム変更はないとのことですが、
明らかに過去のデータの数字が違うので何か変更になったのだと思います。
他の皆さんはこのような事起きていないですか?
ビジネスレポートのセッション数について
ビジネスレポートの数字を今年の1月頃からエクセルで管理していたのですが、以前記載していた数字と
現在見るセッション数とユニットセッションの数字が変わっています。
大体3月後半頃から大幅に変更になっています。(今まではユニットセッション率が30%程だったのが、今確認すると10%程に変わっています)
テクサポに問い合わせたところ、数字の取り方の変更やシステム変更はないとのことですが、
明らかに過去のデータの数字が違うので何か変更になったのだと思います。
他の皆さんはこのような事起きていないですか?
1件の返信
Seller_lbN3ZW0Zceitq
アプリのデータが加算されるようになったからではないですか?
3月のお知らせに「モバイルアプリ経由のデータもレポートに加算されます」
という旨のお知らせがありました。
お恥ずかしいことに今まで提供されていたデータがブラウザ利用の
ものだけと知らず、とても驚いたためよく覚えています…笑
弊社も3月以降のユニットセッション率が下がりました。
「Amazonはほかのモールと比べるとコンバージョンが良い方」などと
思っておりましたがそんなことはなかったです。。笑
「日本でもAmazonは4割近くがアプリからの利用」、とのデータもありますし、
今回のレポート改訂で、より正確(というか実態に即している)データが
とれるようになったのかなと思っています。