FBA低在庫レベル手数料の移行期間について
2023年12月26日のEメール(件名: 【重要】: 2024年FBA手数料等改定のお知らせ)でお知らせしましたとおり、Amazonでは、2024年5月1日より低在庫レベル手数料を導入いたします。
この手数料について、5月の1か月間を移行期間とすることになりましたことをお知らせいたします。この手数料がビジネスにどのように影響するかを販売事業者様にご確認いただき、今後十分な在庫を確保して、売上の向上と手数料の回避につなげていただくことが目的です。
移行期間の5月1日~5月31日には、この間に発生したFBA低在庫レベル手数料がいったん請求されますが、6月30日をめどに相当額を払い戻しいたします。移行期間終了後の6月1日以降は、通常通り手数料が請求され、払い戻しは行われません。
FBA低在庫レベル手数料を回避するには、長期(直近90日間)の過去在庫日数または短期(直近30日間)の過去在庫日数を、14日以上に維持する必要があります。
FBA低在庫レベル手数料の移行期間について
2023年12月26日のEメール(件名: 【重要】: 2024年FBA手数料等改定のお知らせ)でお知らせしましたとおり、Amazonでは、2024年5月1日より低在庫レベル手数料を導入いたします。
この手数料について、5月の1か月間を移行期間とすることになりましたことをお知らせいたします。この手数料がビジネスにどのように影響するかを販売事業者様にご確認いただき、今後十分な在庫を確保して、売上の向上と手数料の回避につなげていただくことが目的です。
移行期間の5月1日~5月31日には、この間に発生したFBA低在庫レベル手数料がいったん請求されますが、6月30日をめどに相当額を払い戻しいたします。移行期間終了後の6月1日以降は、通常通り手数料が請求され、払い戻しは行われません。
FBA低在庫レベル手数料を回避するには、長期(直近90日間)の過去在庫日数または短期(直近30日間)の過去在庫日数を、14日以上に維持する必要があります。
4件の返信
Seller_rQH9pZ9lIylqC
自社で常時在庫を抱えておりますので、FBAに平均14日を切らない様に在庫を入れますと、単純にFBAでの在庫金額が倍近く増加します。
在庫保管料も当然増えます。
在庫をFBAに集約するにしても、他で売れた分をFBAから発送しますと、アマゾンを利用した無在庫転売屋ではないか?とユーザーから疑われますので、実質アマゾン専用在庫になってしまい、凄く扱いずらい。
不利益の強要は止めてほしいです。
Seller_DOEHV6jdKr26n
要期限管理商品についての考慮がないアナウンスのようです。
わたしの場合、1週間で売れる量を毎週補充しています。たまには売れすぎて、納品前受注となるので、保管日数は少ないのが実態です。何度も同じ入庫があるのでFBAには手間をお掛けしているといってしまえばそうですが、作った物を早く食べることでおいしい商品なので非常に困ります。
また、定期おトク便もたくさんあるので、現行の2週間前に取り置き形式だと、14日以上分も在庫を置く場合、なにか決済などでお届けがおくれると、以前のようにぞくぞく期限切れにもなります。せっかく少し保管期限がのびて、廃棄の数量が我慢できる数量になったのにです。毎週売れる数を補充して、入庫になれば1週間のうちに売れてしまうのに、なぜ1ヶ月も経過して、倉庫保管期限がきれて廃棄になる商品がいくつもでてくるのでしょう。たくさん売れているのだから、それくらい良いだろうということでしょうか?
それならば、定期おトク便のリードタイムの見直しとか、要期限管理商品の場合の例外を設けることを望みます。
Seller_FP238RtAU2V3m
なかなか売れず、一旦すべての商品をFBAから返送しました。アカウントを消去してしまう前に、一旦無在庫にしてしばらく考えたいと思っているのですが、小口出品でもFBA低在庫レベル手数料はかかってしまうのですか?