海外からのFBA納品について
こんにちは。
現在海外でSIMカードの販売をしております。
アマゾンUSでの販売もしております。
日本アマゾンでの販売も目掛けているのですが、USアマゾンへ商品を送る時に利用した配送代理業者を日本に送る時も利用しようと問い合わせしたところ、日本にFBA納品をする場合日本国内に輸入者が必ず必要だと聞きました。いろいろ探してみたところ個人の名前や日本国内いない個人の名前で送っても大丈夫だったという話がありました。
しかしこの業者からは返送の可能性や関税に関する問い合わせは輸入者に送られるため日本国内にいなければ問題になるためできるだけ法人にしたほうがいいと言われました。
そこでIOR代理業者など調べてみているのですがなかなか詳しい内容が探せず困っています。
これに関して知っている方はどうか教えてください!!!!!
海外からのFBA納品について
こんにちは。
現在海外でSIMカードの販売をしております。
アマゾンUSでの販売もしております。
日本アマゾンでの販売も目掛けているのですが、USアマゾンへ商品を送る時に利用した配送代理業者を日本に送る時も利用しようと問い合わせしたところ、日本にFBA納品をする場合日本国内に輸入者が必ず必要だと聞きました。いろいろ探してみたところ個人の名前や日本国内いない個人の名前で送っても大丈夫だったという話がありました。
しかしこの業者からは返送の可能性や関税に関する問い合わせは輸入者に送られるため日本国内にいなければ問題になるためできるだけ法人にしたほうがいいと言われました。
そこでIOR代理業者など調べてみているのですがなかなか詳しい内容が探せず困っています。
これに関して知っている方はどうか教えてください!!!!!
2件の返信
Seller_TpxSXy1FBVZqz
はい、貴殿が「日本で事業の所得税の納税をしていない」 日本国外の事業者の場合、
「商業輸入」は、日本での輸入荷受人が必要です。
アマゾンJPのFBAにおいては、2021年頃に、その様になりました。 それまでは輸入関税及び消費税等の脱税をするセラーが多数いましたので、
主に「正確な関税徴収」、が目的だった様に記憶しています。
FBAを使わず、「個人輸入」となる、直接発送の場合は必要無いですね。
購入者が輸入者になるので、必要な場合、税金は個人に請求されます。
ちなみに業者は検索エンジンで、
「FBA納品サービス」「FBA納品倉庫」 などのキーワードで検索すれば、いくらでも
出てくると思いますよ。
Iwata_Amazon
平素よりアマゾンセラーフォーラムをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
回答させていただきます、AmazonのIwataと言います。
MomoTaro様、有益なアドバイスありがとうございます。
以下に関連するヘルプページのリンクを記載致しますので、ご参考になれば幸いです。