商品オプションとバリエーションについて
商品にオプションをつけたい時のバリエーションの組み方についてお尋ねします。
クリーマさんやミンネさんなどではオプションと言う機能があります。
商品に付属品をつける事でセット組で販売する事ができます。
またはちょっとした加工をし、加工代を上乗せして販売が可能になります。
Amazonでこの方法が出来るのかという事でお聞きしたいです。
商品Aは在庫1点しかないです。
制作する事は可能ですが、制作時間がそれなりにかかるので在庫は1点しか無理と言う設定でお願いします。
この商品に加工Bを加えるとします。
または付属品Cを販売するとします。
バリエーション1 商品A
バリエーション2 商品A+加工B
バリエーション3 加工Bのみ
バリエーション4 付属C
バリエーション5 商品A+付属C
このような組み方が可能と推測できますが、お客様がバリエーション1とバリエーション2を同時購入された場合商品Aは1点しかないので1個キャンセルになってしまいます。
また付属Cはサービス品なので商品とセットであれば良いのですが、付属Cのみの販売は望みません。
上記状況でAmazonで上手に販売できる方法がありましたら教えていただきたいと思います。
商品オプションとバリエーションについて
商品にオプションをつけたい時のバリエーションの組み方についてお尋ねします。
クリーマさんやミンネさんなどではオプションと言う機能があります。
商品に付属品をつける事でセット組で販売する事ができます。
またはちょっとした加工をし、加工代を上乗せして販売が可能になります。
Amazonでこの方法が出来るのかという事でお聞きしたいです。
商品Aは在庫1点しかないです。
制作する事は可能ですが、制作時間がそれなりにかかるので在庫は1点しか無理と言う設定でお願いします。
この商品に加工Bを加えるとします。
または付属品Cを販売するとします。
バリエーション1 商品A
バリエーション2 商品A+加工B
バリエーション3 加工Bのみ
バリエーション4 付属C
バリエーション5 商品A+付属C
このような組み方が可能と推測できますが、お客様がバリエーション1とバリエーション2を同時購入された場合商品Aは1点しかないので1個キャンセルになってしまいます。
また付属Cはサービス品なので商品とセットであれば良いのですが、付属Cのみの販売は望みません。
上記状況でAmazonで上手に販売できる方法がありましたら教えていただきたいと思います。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
無いです(キッパリ)。
少なくとも私の知る限りではありません。amaは一点ものの販売には真に不向きです。
私も試しに
1.ありふれた商品
2.希少だけれども需要も極端に少ないオプションパーツ
3.1.と2.の組み合わせでお買い得設定
の三通りで出品してみたことがありますが、2.と3.にまとめて注文が入ってシッポの毛が逆立ったことがあります。マニアが見逃すはずも無いか。
一番売りたい組み合わせに出品は絞りましょう。
8件の返信
Seller_vkTvBWFPJvgBe
無いです(キッパリ)。
少なくとも私の知る限りではありません。amaは一点ものの販売には真に不向きです。
私も試しに
1.ありふれた商品
2.希少だけれども需要も極端に少ないオプションパーツ
3.1.と2.の組み合わせでお買い得設定
の三通りで出品してみたことがありますが、2.と3.にまとめて注文が入ってシッポの毛が逆立ったことがあります。マニアが見逃すはずも無いか。
一番売りたい組み合わせに出品は絞りましょう。
Seller_Up9hFD67EZciP
在庫点数一点では難しいですね。
最低でもバリエーション全てに売りが付いた時の為に5個在庫を確保しておく必要があるかと。
実在庫は1だけど各バリエーションに在庫を付けて売れたら他の在庫を落とすなどの見込み販売はAmazonだとリスク高いですね。
Seller_w680oi2E19VqH
やっぱり無理ですね。
だからAmazonでは商品のみしか扱ってこなかったのです。
今回売れた商品ストラップ加工していたのですが、出品は本体のみに絞ろうという方向で動いていました。
他所ではオプションに順次切り替えています。
本体のみとストラップに加工した物、需要はどちらだろうか?
これは答えが出ません。
なぜならターゲットが変わってくるからです。
顧客と対話を行いながら販売が出来ないAmazonでは、無加工で行うのが一番楽なのですよね。
Seller_Up9hFD67EZciP
一応、在庫管理ツールを利用すれば運用出来ますね。
弊社だと1つの商品に対して付属無し、付属A、付属B、付属Cなど5パターン(例)で販売しております。
在庫管理で1つ売れれば自動で調整されていくので、本来各10づつ登録だと合計で50の在庫が必要な所を10で抑える事が出来ています。
それでも、上手く連携が出来ておらず出荷遅延などを起こしてしまうと一気にパフォーマンスが悪化するなどのリスクはありますね。
Seller_RY9qEPI4HhK84
解決されてるようですが
この時点でAmazonの規約に抵触する箇所があるので 無理です。
当店 オリジナル商品を作ってから販売していますが
工程を仕上げの手前まで作っておき 販売しています。
たぬきさんが仰ってる Amazonではこの方法しか無理ですね。
クリーマーやミンネは 手作りショップが原点ですので 問題はないけど
Amazonでは 手作り販売は不向きなサイトです。
過去に看板を注文を受けてから 販売したいと相談もありましたが
パーツを販売する方向に変えた人もいます。
@ss-nekoが 立ててんだ 今気づいたデス
猫さん 商品をパーツだけに絞ったんじゃなかったですか?