お客様から「支払い明細書ではなく適格請求書が必要」との連絡が来た

読み取り専用
オーストラリア
ベルギー
ブラジル
カナダ
エジプト
フランス
ドイツ
インド
イタリア
日本
メキシコ
オランダ
ポーランド
サウジアラビア
シンガポール
スペイン
スウェーデン
トルコ
アラブ首長国連邦
イギリス
米国
日本
imgサインイン
user profile
Seller_iKfIp5kYRFKp1

お客様から「支払い明細書ではなく適格請求書が必要」との連絡が来た

弊社は消費税納付義務ないため、適格請求書の発行はできません。

適格請求書発行拒否は可能でしょうか。

2968件の閲覧
8件の返信
タグ:納税関連書類
11
返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
最も役に立った返信この返信は、元の投稿者によって最も役に立ったとマークされました。

拒否も何も適格請求書発行事業者でないので適格請求書を発行する資格がありません。

ですのでその事実をお伝えするしかないです。

151
8件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
最も役に立った返信この返信は、元の投稿者によって最も役に立ったとマークされました。

拒否も何も適格請求書発行事業者でないので適格請求書を発行する資格がありません。

ですのでその事実をお伝えするしかないです。

151
Seller_DLo3h4EhIqLtL

私もインボイス対応していないので、インボイス対応請求書出せませんとお伝えしています。ついでに言えば請求書も発行していません(個人名で発酵して意味があるのかなので)

対応していないと伝えても出せと・・言ってくるかたは少なからずいますけどね。

60
Seller_ORqKVN9BAtQl1

フリーなど個人事業主の方などは必要になる場合があります。

AMAZONに法人で登録しているアカウントは発行出来る販売店か購入前にわかりますが、個人登録では記載がないので、インボイス登録していないということはこういうトラブルは今後ずっと続きます。

発行出来ないために悪い評価を入れられる可能性もあると思います。

それも覚悟の上で登録しないまま続けるのか今一度検討した方がよいかもしれません

44
Seller_rqa2n5PCvjQFu

購入者側の状況によっては、領収証で代用可能となっています。

それは相手方の事情次第なので、出品者側としては、「発行できない」と回答するしかありません。

なお、Amazonの商品画面では、カートボックスなどにその出品者が「適格請求書発行業者」かどうか表示されていますので、購入者にはそれを見て注文する相手を決めろということになります。

10
Seller_ORqKVN9BAtQl1

表示されるのはビジネスプライムだけです。

店舗名に発行不可の記載を追記すればトラブルは減らせるかもしれませんね。

30
このディスカッションをフォローして、新しいアクティビティの通知を受け取りましょう