お客様の不備になのにおかしな話がありました
とあるプライムの注文が入りましたが、住所が都道府県名までしか記載されておらず
当然出荷も出来ませんでした。電話番号も不記載。
一応メールにて購入者には連絡入れましたが返答は無し。
そうこうしてる間に、納期遅延のフラグが立ったのでやむを得ずキャンセル。
テクサポにサポートも受けて購入者からの返信なければキャンセルして由との旨。
ところが今朝出荷前キャンセル率にしっかり計上されており、これにも抗議したところ
回答は「変更不可、ご迷惑おかけして申し訳ございません」との事。
不可抗力のキャンセルに対しても適切な対処できないヘボな会社だったのでしょうか?
お客様の不備になのにおかしな話がありました
とあるプライムの注文が入りましたが、住所が都道府県名までしか記載されておらず
当然出荷も出来ませんでした。電話番号も不記載。
一応メールにて購入者には連絡入れましたが返答は無し。
そうこうしてる間に、納期遅延のフラグが立ったのでやむを得ずキャンセル。
テクサポにサポートも受けて購入者からの返信なければキャンセルして由との旨。
ところが今朝出荷前キャンセル率にしっかり計上されており、これにも抗議したところ
回答は「変更不可、ご迷惑おかけして申し訳ございません」との事。
不可抗力のキャンセルに対しても適切な対処できないヘボな会社だったのでしょうか?
24件の返信
Seller_CU6DiQ7nlfOaI
試したことは無いですが、
住所不備でキャンセルし、キャンセル率が上がるなら、
発送通知(荷物番号は/日本郵便/定型外)で通知し、
直後にキャンセルしてみては如何でしょうか?
これが規約違反に該当するかはわかりませんが、
お客様と連絡がとれない以上、自衛策はこれかなと思いました。
発送通知が来て、直後にキャンセルされたならば、
お客様も「気が付くはず」です。
連絡が来たら「住所不備」でしたと説明して解決ってわけにはいかないですかね。
Seller_ADcpM667abyzk
弊社も電話番号不備の注文でテクサポに相談したら「出荷遅延のノーカウント処理は出来ないのでアカウントの健全性に関する指標を下げたくなければ、届く届かないにかかわらず出荷はする事。」との返答でした。
その時は数値的にキャンセル即アカ停止になる状況ではなかったので高額商品であることと遠隔地のため送料が高額で危険を感じ指標が下がるの覚悟でキャンセルしました。
でも電話番号だけであればわかるのですが、スレ主さんのように住所の無い絶対に届かない荷物を出荷するのも変ですよね・・・。
宛名がローマ字や名字だけの人はちょっと意識高い系か、自分の居場所が組織にばれるとまずい電波系のおかしな人なのかなと思って普通に出荷してます。
幸いにしてこれらが納品できないことは今までに無いので気にしないようにしてます。
Seller_Y9XhefyCiq6bc
アマゾンで商売されている以上必ずその問題はぶち当たります。一応対応する部署があるらしいですが
自分はきちんと対応してくれたことはありません
Seller_RY9qEPI4HhK84
最大規模のプラットフォームなのにと思いますよね。
Amazonはマケプレにプライムを推奨していますが、
プライム自体 Amazon直、またはFBAで使われてたシステムをそのまま
マケプレに当てはめるから セラーの負担が大きいんだと思います。
当店は マケプレプライムを辞めました。理由は
1・2時までの注文で その日に発送しないといけない
(集荷依頼の時間が早くなって Amazoの注文確定メールにタイムラグがあり
注文のメールに気付くのが遅くなったら 当日出荷に間に合わない事がある)
2・電話番号記載が必須でない為
宅配やネコポスで送る際 出品者の電話番号記載しないといけない
(配送業者が問合せる場合 どうするんだと思う)
3・Amazonの購入者の発送先住所不備が多い←これが 一番多い メールを出しても返事が翌日以降だと 当日発送できない
4・出品者への返品返金権限が付与されず Amazonの独断で相談なく全額返金される
出品者への返品返金権限への委譲をしてほしいです。
1.2.3.4が改善されないと マケプレプライムは 再開できません。
Seller_nADoA6pMA5gl5
裏技と言うか違反では有りますが、出荷通知を送信した後返金するという方法が有ります。
この方法を使うとアカウントに入るダメージはかなり少なくて済みます(多分追跡可能率ぐらい?)。
少なくてもキャンセル率には影響ありません。
ただ、実際には出荷してない訳ですからもし何らかの理由でAmazonにバレるような事があれば
どうなるかは知りません。
Seller_Qba8rsB1zoxIk
災難なケースに当たりましたよね
注文時のカートの段階で、郵便番号と住所の不一致あるいは電話番号の不備がある場合、システム側で注文手続きがすすめられないようにしてくれればいいのにと思います。
余計なデザイン変更する前に、こういった注文の不備を指摘するシステムにしてほしい
メッセージについても、LINEのようなスタイルにするなら既読になったかどうかまで似せてほしいですね。
プライムの注文ですと早い出荷早いお届けをお約束した配送方法なので、むりやりレターパックなどで出荷をして出荷延滞率を防げても、配達に行くことができないので期日内配送のパフォーマンスのほうに影響が出ると思うので、困ったものですよね。
住所不備については、災害時にカウントしないように措置をとれるなら、同様にカウントしないよう手直ししてほしいです
Seller_0YDsAJ1a88OmE
お客様都合や宛先不明などでキャンセルすれば問題なくないですか?
私の方は何度かありましたが、計上されたことありません