1バリエーションが欠品してる事によるSEOへの影響について
当方、1親ASINに6子ASIN(6色展開)で販売しています。
売り上げが一番低い1色が在庫切れとなったのですが
全体の売り上げに大した影響が出ないと判断して補充せず欠品のまま放置しているのですが
この場合検索順位、SEOに悪い影響は出ますでしょうか?
他の5色でそれなりに売れてはいるが、検索順位が上がってこないので
原因がそのせいなのかな、と疑いはじめました。。
レビューや商品タイトル、返品率などは問題ないはずなので。
わかる方いらっしゃいましたらご教授お願いしますm(__)m
1バリエーションが欠品してる事によるSEOへの影響について
当方、1親ASINに6子ASIN(6色展開)で販売しています。
売り上げが一番低い1色が在庫切れとなったのですが
全体の売り上げに大した影響が出ないと判断して補充せず欠品のまま放置しているのですが
この場合検索順位、SEOに悪い影響は出ますでしょうか?
他の5色でそれなりに売れてはいるが、検索順位が上がってこないので
原因がそのせいなのかな、と疑いはじめました。。
レビューや商品タイトル、返品率などは問題ないはずなので。
わかる方いらっしゃいましたらご教授お願いしますm(__)m
5件の返信
Seller_Uqv2Yt4wP5Ew9
amazonは、その辺は公開していません、というか色々な判定基準はほぼ公開されていません!
ただ、長い間amazonを続けていると。テクニカルサポートを含め。在庫0が続くのなら、メニュー削除を進めてきます。また、そのほかの色々な事象でも0でメニューを維持すると、色々問題が出てくることが有ります。
それらから、在庫を少量復活させるか、そのasinのみ削除されることをお勧めいたします。
追伸 在庫0になったということは、売れたということになりますし、商品がわからないため、賞味期限等がないのであれば、復活させることを考慮されるべきかもしれません。お客様として、ショッピングするうえで選択肢が多いことは人気出ることと思います
Seller_DOEHV6jdKr26n
私の商品は、バリエーションで6つのうち2つは、年産が変わったため前年産が品切れです。バリエーションタイプによっては、出品終了したらバリエーション表示からはずれる物もありますが、私の場合は、消えないタイプなので残っています。残している理由はレビュー評価があるからです。
見栄えからいうと、余計な物はない方が良いとは思うので、現行版にレビューが付いてくれれば、次の年産がでるまでにはずそうとおもってはいます。あまりいろうと、やましいことはないですが、AIが表示等を指摘してきて面倒になるのもイヤで。
レビュー評価がない場合でも、特にSEOで足を引っ張ることはないのではと思います。