発送後に一つ商品を納品書に入れていないことに気づきました
商品は段ボールに入れていますが、納品書に追加していなかったのですがどうすればよいでしょうか?
発送後に一つ商品を納品書に入れていないことに気づきました
商品は段ボールに入れていますが、納品書に追加していなかったのですがどうすればよいでしょうか?
47件の返信
Seller_qHIMPjIhNaSOs
表現が正確でない/誤解を招くようなので、できれば補足説明をお願いします。
「商品は段ボールに入れていますが、納品書に追加していなかったのですが」
まず、出品者出荷で購入者への発送か、それともFBA納品か。
「納品書」という言葉から出品者出荷を連想してしまいますが
出品者出荷の場合の納品書は印刷するもので、「追加」するものではありません。
「納品書を入れるのを忘れた」という事はよくあり得ると思うのですが、そういう表現でもない。
では、FBAのケースで、納品プラン->納品作成後、段ボールに入れて発送した後、商品を入れ忘れた事に気付いたのか。
よくあるケースです。こちらの方が文脈として自然で可能性が高いと思われるのですが、FBAでは「納品プラン」または「納品」はFBAの納品単位として使う用語であるものの、「納品書」ではない。単なる「納品」または「納品プラン」の間違いでしょうか?
そして、「段ボールに入れている」とありますが、発送済なのか、まだ手元にあるのか。
そこらへんの説明を補足してもらえれば回答は得られると思いますが、
今のままだと表現が正確でなく意味が不明瞭なので回答しずらいと思います。
Seller_RY9qEPI4HhK84
購入者様への納品書でしょうか?
FBAの納品に関することは 分かりませんが
購入者への納品書を入れ忘れるって 時々ありますよね。
(という事は 独自の納品書を作成してるのかな?)
商品を追加し忘れた納品書を入れたのなら
1・記載忘れた商品のみの納品書を別送するか
この場合は 1枚入れ忘れた納品書を別送しましたと一言入れる
2・全部の商品を記載した納品書を別送するか
この場合はこちらが正しい納品書ですと
一言記載して送られたら いかがでしょう
私の場合は 普通郵便(ミニレター便箋付きです)ですが
同封し忘れましたので別送させて頂きましたと便箋に書くか
別印刷し同封しています。
【追記】
ももんが寅さん11178様のコメを 自分の投稿後に見て
もしかしたら まだ未発送なのかな?
それとも 発送済み?
文脈をきちんと読み取ると そういう事も考えられますね。
Seller_sNPV2dkFDxhgX
「納品書」なら、本来入れなくても良いので、次回から入れなければ、間違える事もなくなります。
(フォーラムでは、入れなきゃダメ派がお節介レスしますが無視しましょう)
購入者から、(今回の間違いや、納品書が無いとの)クレームがあってから、PDFにして、amazonメールで添付すれば良いでしょう。
(ちなみに、弊社は、納品書を入れていませんが、今までクレームは無いです)
FBAなら良くあることです。
後でAIから怒られますが、放っておけば良いですね。
「納品数量が合ってません」とAIに怒られたら、「承認ボタン」を押すだけです。
次から気を付けましょう。弊社も、たまに間違えます。
Seller_bwBQicuDxT417
またクイズになってしまいました。
これは「商品は段ボールに入れて送ったけど、納品プランの商品リストに追加するのを忘れた。」ともとれます。
ももんが寅さん様の
だとしたら、当店は経験がないのでわかりませんが、商品差異の照会ができるようになってから返送処理ができるのかもしれません。
が、いずれにしても早目にテクサポに相談した方がいいです。